鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻の紙を漉(す)く体験をしてきました。現在の和紙は楮(こうぞ)三椏(みつまた)雁皮(がんぴ)等ですが、それらの紙より古い歴史のある紙が麻紙(まし・あさがみ)です。麻の茎より採取した繊維は強靭で長いために現在の楮(こうぞ)・三椏(みつまた)に代わりました。そんな麻の紙を漉(す)く体験をしてきました。

668 「野州麻紙工房(やしゅうましこうぼう)」栃木県鹿沼市下永野600-1

2013/05/25 - 2013/05/25

しんちゃん

しんちゃんさん

「野州麻紙工房(やしゅうましこうぼう)」野州(やしゅう)とは栃木県が藩政時代に下野国(しもつけのくに)と言われた時の別称です。群馬県の旧国名は上野(こうずけ)の国の別称を「上州(じょうしゅう)」といいます。東武鉄道の駅名に「野州平川」「野州大塚」「野州山辺」駅等があります。

麻の繊維、天日干し

両親のパン屋さんがお隣にあります。

「Cafeギャラリー納屋」内部。奥様がカウンターにおり、対応してくれました。

麻の紙を漉き体験順番を待つまでCafeギャラリー納屋で待機しました。

Cafeギャラリー納屋厨房

天井、「Cafeギャラリー納屋」は「野州麻紙工房」の大森様が建築したと聞きました。元々古民家等の材料を集め建築関係の仕事をしていたそうです。確認するのを忘れましが「野州麻紙工房」の建築も先生が…

• 天井

天井

Cafeギャラリー納屋内部

Cafeギャラリー納屋売店展示物。

Cafeギャラリー納屋売店展示物。説明版からです【麻は魔除けと信じられ縁起物とされています】

いよいよ、紙漉き開始。麻の紙の歴史を少々勉強します。麻の利用方法は…「マリファナ!」違!それは又別の機会で…身近なところでは神社の鰐口の紐「http://www.t-cnet.or.jp/~momidiya/suzuo.htm」下駄の鼻緒(花緒)「http://www.getaya.org/geta.html」そのほか「布、糸、縄、帆」等々

冷たい水に麻の繊維を溶かします。

「良〜くかき混ぜて下さい」「冷たい!」なんて言って、手を引っ込める方多し!

次に紙をつなぐ糊、透明でネバネバ材質です。「材質はなんですか?」「オクラのネバネバと思って下さい」ふ〜む!

説明をする大森先生。「漉きげた」という木枠に紙の原料をすくいます。

さっそく参加者が紙漉き体験開始

おちびちゃんも「私も〜!」邪魔!

漉きげたの大きさはA3サイズ、完成された紙は半分に裁断されて送られてくるそうです。一週間経ちますが、まだ届いておりません。送付に一週間掛かると言っていた。参加者が多いため混雑しているかな?

「漉きげた」を作成する方は日本で数少ないと聞きました。

さすが先生!先生見たい!先生です。先生のプロフィールです。先生は「大森芳紀様」1979年 栃木県鹿沼市(旧粟野町)誕生。1997年 作新学院 美術デザイン科卒業。 環境美術会社に入社。2000年実家である麻農家に就農。水俣へ紙漉き修業。2001年(平成13年) 「野州麻紙工房」設立。2006年(平成18年)「Cafeギャラリー納屋」を設立。応援ブログ「?とぴい企画」からです。

「漉き桁(げた)の中へ手前からすくい入れ、揺り動かして繊維の絡みをよくし、向こう側へ余分な水を流す」理屈は分かっていても“手”が言うこと聞いてくれません!

二番目女性参加者。漉きげたは手ごろな大きさのためやり易い!

「腕が良い!」なんて褒められていた。

一回目は簡単

水を“したたらせて”二回目へ…

二回目は…漉きげたを90度に傾けて水をすくいます。これが難しい!しんちゃん失敗!紙の下側に水が入ってNG、やり直しです。

苦労する参加者

「漉いた麻紙」名前を書いた紙を入れます。乾かして後ほど郵送してくれるそうです。楽しみです。秋に訪れた下永野の旅行記は「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10380606/」です。

• 前日光さん 2013/06/04 22:32:01
    行ってきたばかりです!
    しんちゃんさん、こんんばんは。

私の旅行記へのご訪問、ありがとうございます。

「野州麻紙工房」、先日2日(日)に行ってきたばかりです。
    今回はパン屋さんの方に行って、パンを買ってきました。
    今夜の夕食にも、そのパンを食べました。

カフェの方には、何年か前に行ってパスタを食べた記憶があります。
    その時麻製品の一部などは見ましたが、こんなに体験ができるとは想いませんでした。
    この周辺には麻畑がたくさんあって、麻の葉の緑が本当に美しいなと想いました。
    里山の中にポツンとあるお店で、以前日テレの「途中下車の旅」で紹介されていましたよ。

ここのパンもとってもおいしいです。
    ぶどうパンが、特においしかったです。

前日光

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2013/06/12 04:12:07
    RE: パンも旨い、紙は大変、コーヒーも格別でした
    返信遅れました。気が付きませんでした!!
    おはようございます。
    前日光さんも野州麻紙工房へ行かれましたか。
    日テレの「途中下車の旅」は見ませんでした。
    何回か通り過ぎてはいるものの、今回初めて訪問しました。
    又訪問して、今度は「麻博物館を作って下さい」と言おうと思います。
    「蕎麦博物館」でも良いかな!
    レンガでピザ釜をお勧めしたら「作りたい」と大森様が言ってました。

綾小路きみまろに逢ったなんて羨ましい…毒舌が好きですね。

そういえば、宮入蕎麦のにら蕎麦は大好きですが
    新鹿沼駅前のみっちゃん蕎麦でもにら蕎麦があり
    昔から食べていると聞きました。
    しかしJR鹿沼駅前の70代の夫婦は
    にら蕎麦は食べたことが無いと言ってました。
    街の駅新鹿沼でもにら蕎麦のメニューがありました。
    鹿沼市在住の前日光さんはいかがでしょうか?
    にら蕎麦探訪記も良いなと思っています。
    前日光さんの庭を荒らしては悪かな?
    どしどし写真投稿待ってます。

ではまた・・・
    しんちゃんより

しんちゃんさんのトラベラーページ