ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス⇔シカゴを4週間ほどレンタカーを借りて、たった一人で往復横断走をしてました。<br />往路のシカゴに到着・完結して、<br /><br />いよいよ今旅行の大本命・夢でもあった復路編<br />「ルート66をたった1人でイッパツ完走」をやってみました。<br /><br />★ルート66の自分ルール★<br />一、無理無茶をしないで交通ルールを守り安全運転。<br />一、既に廃線になっているので「ヒストリック・ルート66」を極力利用して走る。<br />一、ルート66沿いにある観光名所を各州一つは必ず訪問すること。<br /><br /><br />★復路の宿営地★<br /><br />スプリングフィールド(イリノイ州)<br />セントルイス(ミズーリ州)<br />レバノン(ミズーリ州)<br />サパルパ(オクラホマ州)<br />シャムロック(テキサス州)<br />ツクムカリ(ニューメキシコ州)<br />サンタフェ(ニューメキシコ州)<br />ギャラップ(ニューメキシコ州)<br />ホルブルック(アリゾナ州)<br />セドナ(アリゾナ州)<br />グランドキャニオン・サウスリム(アリゾナ州)<br />キングマン(アリゾナ州)<br />バーストウ(カリフォルニア州)<br />ロサンゼルス(カリフォルニア州)<br /><br /><br />単独なんで当然ですが「帯同者・サポート隊・ヤラセ」は一切ありません。<br />ノンフィクションでありのままを旅行記に投稿します。<br /><br />

2012年ロサンゼルス⇔シカゴ間 アメリカ・レンタカー単独往復横断走~東ヘ西ヘ1万1000km~その12 「リアルたった独りのルート66編 出発地・シカゴ」

2012/09/28 - 2012/10/25

Desperado

Desperadoさん

往路のシカゴに到着・完結して、

いよいよ今旅行の大本命・夢でもあった復路編
「ルート66をたった1人でイッパツ完走」をやってみました。

★ルート66の自分ルール★
一、無理無茶をしないで交通ルールを守り安全運転。

★復路の宿営地★

スプリングフィールド(イリノイ州)
セントルイス(ミズーリ州)
レバノン(ミズーリ州)
サパルパ(オクラホマ州)
シャムロック(テキサス州)
ツクムカリ(ニューメキシコ州)
サンタフェ(ニューメキシコ州)
ギャラップ(ニューメキシコ州)
ホルブルック(アリゾナ州)
セドナ(アリゾナ州)
グランドキャニオン・サウスリム(アリゾナ州)
キングマン(アリゾナ州)
バーストウ(カリフォルニア州)
ロサンゼルス(カリフォルニア州)

ノンフィクションでありのままを旅行記に投稿します。

レンタカー
ANA

10月9日・12日目AM7。
    昨日、ロサンゼルスからシカゴに到着して無事に往路が終わり、
    今日は復路編、ロサンゼルス・サンタモニカピアまで「たった1人のルート66完全走破」の車旅が始まります。昨晩はワクワクしててよく眠れなかったので朝ごはん食べに行きます。

朝ごはんのお店、
    ウエストジャクソン通り
    ユニオン・シカゴ駅近くにある

• Lou Mithchells RESTAURANT&amp;BAKERY<br />ルーミッシェルズ・レストラン&ベーカリー。<br />1923年からあるレストランです。朝5時ごろから営業しています。このお店はルート66のヒストリカルショップです。

Lou Mithchells RESTAURANT&BAKERY
    ルーミッシェルズ・レストラン&ベーカリー。

ルーミッシェルズ・レストラン&ベーカリーの店内。
    店員さんから撮影許可をもらっています。
    出勤前のビジネスマンもいます。

何食べよっかな。

名物のオムレツセット。$15
    スライスして炒めたジャガイモと
    ベーコンとチーズが入ったオムレツです。
    ホクホクでかなりウマシでした。

ホテルに戻ってボケェ

出立の準備中

AM8。チェックアウト。

ルート66・シカゴのスタート地点。

ここからロサンゼルス・サンタモニカピアまで
    約2350マイル・3760kmの旅が始まります。
    復路の旅はどうなる事やら・・・Get Your Kicks On ROUTE66!!
    相棒ゴールまでたのんます。

ROUTE66・BEGINの標識の根元に
    こんなQRコードのプレートがありました。

AM8:30。ルート66の旅スタート
    この時、カーラジオからステッペンウルフの「Born To Be Wild」が流れてました(マジです)

ルート66の「OGDEN Ave」

ルート66のサイン。

サイナラ、シカゴ。

Ogden Ave→Joliet RD→I-55
    ルート66は所々、インターステートと合流します
    I−55を走行中

ルート66のロードサイン。
    このデザインが主流です。

Willow Brookの街にある「THE Chicken Basket」です。
    1946年開業。
    このお店はルート66・ロードサイドアトラクションです。
    朝早かったので営業してなかった。

・・・

ルート66専用の解説標識もあります。

州道53号(Joliet RD・ルート66)をひたすら西へ走って

AM10。ジョリエットの街に入ります。

橋を渡って・・・ジョリエットといえば・・・

ジョリエット刑務所。4年ぶりの再訪です。

ジョリエット刑務所

4年前はこんな看板なかった。

ジョリエット刑務所

ジョリエット刑務所。このゲートも4年前はなかったです

そんじゃ次の場所へ

ジョリエットの街中、N・Ottawa Stにある

ルート66ビジターセンター。
    イリノイ州内のルート66のガイドTVやお土産店・ガイドパンフレット等あります。スタッフさんも常時います。

ルート66ビジターセンター。

東京まで1万km。
    画像アップしてふと思ったけど
    今回の車旅で東京まで走ちゃってます。

こんなチェア
    ウチにも欲しいなぁ

ジョリエットの街を少し散歩。
    街角にはこんなオブジェがあります。

RIALTO SQUARE・リアルトスクエア

リアルトスクエア

リアルトスクエア

ジョリエットの街

ルート66ビジターセンターで買ってきた
    ミニフラッグ。相棒に飾りつけました。

ジョリエット駅。

それじゃ州道53号・ルート66へ

ウィルミントンの街

州道53号ルート66走行中
    ウィルミントン街角の壁画。なんか見たことのある絵です

州道53号ルート66走行中

ルート66名物スポット。
    ウィルミントンの「Launching Pad Drive In(閉店)」にある

GEMINI GIANT・ジェミニジャイアント。
    ルート66界隈には巨人が何体かいます

ジェミニジャイアント。
    ロケット持ってます。

ジェミニジャイアント。顔アップ。

お店は廃業してますが、向かいのガソリンステーションは営業してます

州道53号ルート66走行中。
    お昼ご飯はBraidwoodの街「Polk a Dot Drive In」
    1956年に開業したドライブインです

Polk a Dot Drive In

Polk a Dot Drive In。何食べよっかな

ナンシーおばあちゃん。
    「ルート66の旅してるの?サインしてって」と言ってたような。
    元気で笑顔がステキなおばあちゃんです。
    他のスタッフさんも笑顔で迎えてくれます。

Polk a Dot Drive In店内。
    ナンシーおばあちゃんから撮影許可をもらっています

注文してちょっと寄せ書き。
    オーダー番号も「66」偶然かな・・・

Polk a Dot Drive In。
    軽くハンバーガーとモルト(シェイク)で$6。
    ルート66はモルト(シェイク)が名物です

チョコレート味のモルト(シェイク)ウマシ。

再びルート66・州道53号を南へ

ルート66・州道53号南下中。
    右側のコンボイが走ってる道路は
    I−55号線(インターステート55号)です。

PM1
    「DWIGHT」の街に入ります

アムトラック・DWIGHT駅
    駅前に・・・

ファースト・ナショナル銀行ドウェイト店。

ドウェイト駅前に停まっていた
    マーキュリー・コメットGT
    1970年前後の車です。
    今も現役のようです。

DWIGHTの街にある
    ルート66のロードサイドアトラクション

「Ambler's Texaco Gas Station」です

1933年創業。1999年に閉店。

2001年に国家歴史登録財(National Register of Historic Places)に指定されました。

66年間の営業ってなんかルート66に縁があるんですね。

でもこのガソリンスタンドの凄い所は・・・・

電気自動車専用の充電スタンドがあるんです!!
    これには驚きました。
    日本のガソリンスタンドにほほとんど見かけません。
    さすが自動車の先進国アメリカです。

• Ambler&#39;s Texaco Gas Stationの解説看板

Ambler's Texaco Gas Stationの解説看板

• Ambler&#39;s Texaco Gas Stationと相棒。

Ambler's Texaco Gas Stationと相棒。

Ambler's Texaco Gas Station

• Ambler&#39;s Texaco Gas Station<br />手作りのペイント標識

Ambler's Texaco Gas Station
    手作りのペイント標識

DWIGHTの街中の標識。

隣町、ODELLにある
    ルート66ロードサイドアトラクション
    「1932 STANDRAD OIL GAS STATION」です。
    現在は資料館・お土産店です
    1997年に国家歴史文化財に指定されました

1932 STANDRAD OIL GAS STATIONの店内

1932 STANDRAD OIL GAS STATIONのガレージ。

1932 STANDRAD OIL GAS STATION

ODELL。街の案内標識?

1932 STANDRAD OIL GAS STATIONと相棒

ルート66走行中。
    次の街「PONTIAC」へ

PONTIACの街にある
    「Old Log Cabin」
    食料品・レストランのあるお店です

PONTIACの街にある橋、「ディビジョンストリート橋」
    1926年に架けられ、州道4号・後のルート66に作られた橋。
    2005年に作り直された橋です。

ディビジョンストリート橋。欄干には州道4号の標がペイントされてます。

PONTIACの町役場かな?

PONTIACの町。建物にルート66の絵

PONTIACの町中。

再びルート66へ
    I−55と並走しながら進み
    LEXINGTONの街へ入る手前、この横断歩道が目印。
    ここを左折して

LEXINGTONのメモリーレーンの看板。
    この看板もルート66ロードサイドアトラクションです。

相棒。

ルート66
    Normal・ノーマルの街を通過

ルート66
    森の道をしばらく走って

道沿いにこんな看板

入口。

FUNKS GROVEにある
    「FUNKS GROVE・MAPLE SHILP SHOP」です。
    1890年代にこの地でメープルシロップを製造・販売してます。
    このお店もルート66のロードサイドアトラクションです

FUNKS GROVEのお店。毎年9月下旬までの営業みたいです
    お店の人は屋根の補修してた。

次のルート66ロードサイドアトラクションは・・・

McLEANの郊外にある
    「Dixie Truckers Home」
    日本でいうと最近では見られないですが、
    「国道のドライブイン」みたいな所です。現在は道の駅ですね。
    日用品・レストラン・シャワー・カー用品など揃っています。
    建物は最近の物ですが、1928年から営業しています。

Dixie Truckers Homeで相棒のメシ

Dixie Truckers Home。コンボイもイッパイ停泊してます

Dixie Truckers Homeの遠景。
    かなり大きな建物です。
    ここもルート66のロードサイドアトラクションです

ルート66。
    次の街は「ATLANTA・アトランタ」この街にもいくつか見所があります。

アトランタの建物。築100年はありそう

建物内にある「THE Grill Cafe」
    この対面に

これ。

ルート66・巨人の1体
    「Bunyon's Statue」名前はポール。
    1962年アリゾナ州フラッグスタッフにある
    「Bunyon cafe」というファストフード店のシンボルだったそうで
    紆余曲折を経て、10年ほど前にイリノイ州アトランタの街に引越して来たそうです。50歳になる巨人像です。

• Bunyon&#39;s Statue。高さは5m位あります。<br />ホットドッグを抱えています

Bunyon's Statue。高さは5m位あります。
    ホットドッグを抱えています

• Bunyon&#39;s Statue。顔アップ。<br />顔がジェミニジャイアントに似てる

Bunyon's Statue。顔アップ。
    顔がジェミニジャイアントに似てる

どこかの街のガスステーション

ルート66走行中

アムトラックの列車。

Lincolnの街にある
    「Covered Wagon」乗ってる紳士はエイブラハム・リンカーンだそうです。 2001年に作られ、2007年にここリンカーンの街に展示されたそうです。全長12.2m、高さ7.6m、幅3.6mもある幌馬車です。ギネス記録にもなっている、ルート66ロードサイドアトラクションです。

Covered Wagonのリンカーン。本読んでます。

Covered Wagon。

「The Old Station」個人宅の博物館見たいです。

PM6:30
    今夜の宿場町イリノイ州スプリングフィールドに到着
    正面の建物はイリノイ州州会議事堂です。
    今夜の宿は

スプリングフィールドにある、
    「ROTE66 HOTEL」です

ROTE66 HOTELのフロント・ロビー。クラッシックカーが展示してあります
    受付してくれたお兄ちゃん、ルート66の旅してるの?とか、日本の事聞かれたり超フレンドリーでした。

通路にもルート66関連の展示品がいっぱい・・・。

ROTE66 HOTELのお部屋。
    腹減ったなぁ・・・

ルームキーはカード式。

晩ごはんはここ。ホテルから車で5分。

「COZY DOG DRIVE IN」創業は1950年。
    ルート66のロードサイドアトラクションになっているお店です。
    ルート66の旅で必ず名前があがるほどの超有名店らしいです

COZY DOG DRIVE INの店内

COZY DOG DRIVE IN店内。
    アメリカなローカルレストランが漂っていい感じです

COZY DOG DRIVE IN。
    2hotdogのセット。6ドル
    ホットドッグのコロモはナゼかカレー風味でした。

COZY DOG DRIVE INの看板。

お腹もイッパイ。
    LA→シカゴの旅も無事に連れてってもらったお礼に
    近くのコイン洗車場で相棒をキレイにします。
    洗車代1ドル50セント
    紙幣は使えないので、クウォーターコインを沢山持っていきましょう。
    ビフォー

洗車後。アフターです
    見栄えはあまり変わっていないような・・・
    ボディが黒だからしょうがないか。
    これで心機一転、サンタモニカまでルート66の旅は続きます。

12日目終了。オヤスミナサイ。

★見に来て下さるみなさまへ★
    次回のルート66旅行記新規アップは未定です。
    年内アップはどうかなぁ・・・一応努力します。

ルート66をイッパツ完全走破すると見所あり過ぎて、
    載せるのがちょっと「めんどうになってきてへこむ」っていうのが正直なところです。次回は掻い摘んで載せようかと思ったりして・・・

見に来てくださる方に感謝

Desperadoさんの関連旅行記

Desperadoさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る