御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではないですが、5年間中断していた『レーシングカート』の趣味を昨年復活し、3月に筑波サーキット、今回は富士スピードウエイでした。<br /><br />富士スピードウエイのゲートオープンは7時<br />

JAPAN KART CUP 第2戦

2013/05/18 - 2013/05/18

PGSN

PGSNさん

富士スピードウエイのゲートオープンは7時

自宅近所のコンビニへ寄り朝食を購入
    現在4時45分

京葉道路花輪ICから高速に入り首都高、東名と走って行きましたが、渋滞もなく早く着きすぎてしまうので、鮎沢PAにて時間調整
    新緑が綺麗だった。

現在6時55分

御殿場ICから信号を左折して国道246号に向かいます。

現在7時5分

富士スピードウエイの近くの新緑も綺麗でした。
    天気が怪しいです。
    天気予報ではギリギリ雨は大丈夫そうだった。

現在7時20分

東ゲートに到着です。
    現在はここが正面ゲートらしいですが、昔はここではなかった。

現在7時22分

準備も終わりました。
    富士山が見えません。
    ここ数年富士山を近くで見る事が無かったので、楽しみにしていたのに。。

練習走行のため準備中

ピットロードに向かいます

走行開始待ち

他のレースは無いので人が全くいません。

いきなりですが、決勝開始待ち。
    ダミーグリッドにて待機

• お気に入りの写真です。

お気に入りの写真です。

待ち時間が長くて

ローリングスタートだったのですが、ローリング中にエンジンがカブってしまい、スタート出来ませんでした。

13コーナー先でエンジン停止、再スタートを試みるもプリウスコーナー手前で完全に停止してしまいました。

レッカーでピットまで連れて来て貰いました。
    プラグ交換して漸くピットスタートに。

1時間耐久で3回のピットインが義務付けられていますが、コントロールラインを通っていないので、1周して1回目のピットイン

エンジンの吹けが良くないのでキャブを調整して貰ってます

再スタート

ピットロードは速度制限があるので、ゆっくりとね。

3回目のピットイン。

ギア比の関係でちょっとだけ押して貰わないと走り出せません。

ゴールです。

一緒に出場したチーム員と記念撮影

アライヘルメットの看板
    カワイイと嫁さんが撮った

入賞者が貰う品々。
    私には関係ありません(汗)

クラス、ビリなのに何故だか賞品貰っちゃいました。
    良いのかなぁ。

片付けが終わった頃、漸く富士山が見えました。

帰りがけにアップで!

復路は東名の渋滞を避ける為、国道246号で大井松田へそして国府津に抜けて国道1号、横浜新道、首都高、大黒PAで休憩し、湾岸線、湾岸習志野ICで降りました。

今回は自分のカートでエンジンも新調した割には不甲斐ない成績でしたが、楽しく・怪我無く終わったので良しとします。
    次回は8月18日の筑波サーキットです。