ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから移動して<br />ストックホルムで世界選手権観戦!

スウェーデン アイスホッケー世界選手権トップディビジョン

2012/05/07 - 2012/05/09

1612位(同エリア1988件中)

umeko

umekoさん

ヘルシンキから移動して
ストックホルムで世界選手権観戦!

ヘルシンキから飛行機で1時間の移動!
    9時に出て9時に着く時差の不思議!

空港内のインフォメーションで
    市内交通公共機関72時間券(230クローネ)を購入!

Flybussarnaのバスで中央駅前のバスターミナルへ。
    このバスチケットは学生で往復158クローネ
    停留所の券売機で購入可能!
    たぶんクレジットカードも使えたような・・・。

ストックホルムの長ーい地下鉄。

中央駅近くのT-Centrarenから
    17,18、19のどれかの路線で
    ホステルのあるSkanstullへ移動。

最初に72時間券を利用する際に
    駅の窓口ではんこをもらってください。

Skanstulls Vandrorher

口コミもよかったし
    試合会場から近かったので即決!

12人ミックスドミトリーも清潔だし
    シャワー室もきれいだし
    たくさんあった!
    リネンは50クローネ
    さすが北欧高っ!!!

パソコンも2台くらいあったような・・・
    でも私が滞在してる時はネットの環境が悪くて
    スタッフの方も困ってた。

まずはホステルから会場まで歩けるかの確認!
    30分で会場のGlobe Arenaに到着!

ここの前にショッピングセンターもあるので時間が潰せる!
    ラトビアの選手団もいてドキドキ!笑

まだまだ試合は始まらないので
    ガムラスタンへ

前回
    アイスホッケースウェーデン代表の
    オフィシャルグッツ屋さんをたまたま発見。

今回それを探すも見つからず・・・。

ガムラスタンは好きだけど
    いつも迷っちゃう><

5月7日 16時15分
    チェコvsノルウェー

ストックホルムグループの方のチケットは
    パッケージチケットだったので
    ずっと席が一緒。
    お隣は高校生カップルで
    彼がビギナーの彼女にホッケーを教えてる姿が
    微笑ましかったなぁ。

やっと見つけた
    大会オフィシャルショップ!!!

ノルウェージャージも発見!!!
    XLのサイズしかなかったけどしょうがない!

ヘルシンキの方は
    リンクの奥にショップあったみたい。
    気が付かなかった><

5月7日 20時15分
    デンマークvsスウェーデン

スウェーデンのトップリーグを見て以来
    スウェーデンのホッケースタイル大好きなんです!
    見れて幸せ。

次の日
    また大好きなガムラスタンへ!

王宮の中庭で行われる衛兵の交代式
    スウェーデン人かっこいい。

会場は球状になっているので
    不思議な形に見える。

5月8日 16時15分
    ラトビアvsイタリア

次の試合はロシアです!!!

NHLレギュラーシーズンMVP候補の#11マルキン
    実際MVP取りましたが・・・。

この角度でのシュート練習
    次元が違う!!!

5月8日20時15分
    ロシアvsドイツ

これで2012年のトップディビジョン16ヶ国
    全部見れたー!!!

ノルウェー留学中
    24ヶ国59試合観戦した!!!
    あたしゃ満足だわ〜(*^^)v

帰りは早く航空券を取ったということもあり
    ストックホルムーベルゲン間
    SASがなんと7000円!!!
    オスロからの夜行電車よりナンボ楽かぁ〜

これが今回のグッツ
    私への一番のお土産☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る