その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アカバまで続く死海道路。<br />その途中から、ワディを30分ほど登ったところにあるのが、<br />世界エコホテル50に選ばれたフェイナンエコロッジ。<br />http://www.feynan.com/<br /><br /><br />村全体が環境に配慮されていますが、、<br />ダーナ村の人たちがロッジの運営とクラフト品、ツアーガイドなどで生活していけるように<br />プロジェクトとしてスタートしました。<br /><br />例えば、食事に出てくるホブスは伝統的な焼き方で彼らも食べているものと同じ。<br />ガイドも村の人。<br />ゲートからロッジまで運んでくれる運転手も村でルールを決め、公平につとめる。<br /><br />ロッジの庭を山羊の群れが通り過ぎ、ベドウィンのおじいさんが後を追う。<br /><br />村にステイすることがフェアトレードなのです。<br /><br />同じ経営のダーナゲストハウスは↓<br />http://4travel.jp/traveler/scomitcheese/album/10778582/<br />

フェイナンinヨルダン~世界ベスト50に選ばれたエコロッジに泊まる

2012/05/24 - 2012/05/25

scomitcheese

scomitcheeseさん

アカバまで続く死海道路。
その途中から、ワディを30分ほど登ったところにあるのが、
世界エコホテル50に選ばれたフェイナンエコロッジ。

村全体が環境に配慮されていますが、、
プロジェクトとしてスタートしました。

ガイドも村の人。

村にステイすることがフェアトレードなのです。

同じ経営のダーナゲストハウスは↓

2.5
タクシー

死海道路を南にまっしぐら。海抜下なので、暑いです。

ウエルカムドリンクのハイビスカスジュース
    甘さ控えめなところからして、ヨルダンらしくない

カフェを横切るくろやぎさん

ツインのお部屋
    かわいいです

フェイナンには、あとはテントや石造りの家が点在していて、このロッジは唯一の宿泊場所。完全に観光客向けに作られています。
    だから、別空間。

お隣の部屋はオレンジですね

洗面台もおしゃれ〜

素焼きのピッチャーにお水。
    ちょっとだけ冷えています。

中庭に出てみます

今日もいい天気。
    殆ど木のない荒野ですが、木があるのは、ロッジだけ。

ハンモックにゆられてみます
    ぜいたくな休日を満喫します

トレッキングコースも用意してあるけれど、
    ゆっくりしたい!

ハンモックから眺める木陰

ここでゆっくりおしゃべりもできます

1階のトイレ
    明りとりから入る光に緑が映えます

まだヨルダンでこのトイレよりきれいなトイレは見てない

しかし、木陰にいないと暑いです
    ダーナは一番低いところで―50mです。
    ここはどれくらいか?
    とにかく暑い。

ロビーも探検。
    冬は暖炉に火が入るんでしょうね

ゴミ分別があるのは、アンマンのワイルドジョーダンと、ダーナゲストハウスと、ここだけ。
    つまりすべて王立協会の支援によるプログラム。

屋上から眺めて見ます
    夜はここでスターウォッチ★

日が傾いたので、夕陽の絶景ポイントへ案内してくれます
    山羊の群れも一緒です

エコロッジを振り返る
    道にゴミは落ちていません!

村のテント。ガイドのムハンマドによると、冬と夏ではテントを変えるんだとか。気温と風を考慮してだそうです。

お茶が湧くまで探検です

高いところに登ってワディを観ます
    この後、かぶっていた帽子をロッジに帰る途中に落としてしまった。

翌日村のだれかがレセプションに届けてくれたのをみて、すごい村だと感心した。不注意が悪いけれど、戻ってくるなんて・・・

ゴミもおちてないって、ちゃんと環境教育すればできる。
    小さなコミュニティ単位だから成功したんだなと思う。
    他のところもそうなるといいのだけれど。

冬の雨で川ができるけれど、今は枯れ谷です
    降ればどしゃぶりなんだろうな
    1500mのダーナの上流から一気に水が駆けおりるのだと思う

そんなときは、ジープでも渡れないほどになると思う。

これが山の方。

お茶のわくころ、戻ります
    まだまだ沈まない

あとちょっと。
    甘い紅茶はおいしかった。

この集落もひとつのトライブの人たちが住んでいる。ムハンマドは、1年前に結婚した。テントを何貼も立てて、1000人の客をもてなしたという。

すっかり日が暮れて、ロッジに戻ると、ちょうどろうそくに灯をともしていました。必要最低限の電気しか使わないようにしてる。

部屋にもともしてみました
    こんな感じ

昼の熱で温まって、石がぬくい、というか、暑い!

食事が始まるころ、カフェにも火が入りました

朝、くろやぎさんは早起き

テーブルの食事を狙っているのかな

だんだん近づいてきます

とうとう襲撃体制にはいる

帰途、車のエアコンが故障し、窓全開で死海道路を走る。
    熱風がいやおうなく入ってきてバテバテで帰宅。

交通機関がないので、レンタカーかタクシー。
    ロッジでもタクシーを手配してくれます。
    4人で行って、タクシー、宿泊、3食して1.3万円くらいのわたしには贅沢な2日間でした。もう一度行ってもいいかな。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る