御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天が3日続き、富士山が顔を見せて居ましたが、<br />遂に雨が降り出し曇りの毎日です。<br /><br />TVでは62年振りに、5月に雨季入りに入りそうだと<br />話して居ます。<br /><br />私のー時帰国も後半に入り、残り少なく成りました。<br /><br />私は毎日スカイプで、ウドンの家族と話して居ます<br />が、やはり直に会い触れ合えない事は、とても辛い<br />事です。<br /><br /><br />

「2013年 JOSANの御殿場の旅、晩春ー④」

2013/05/27 - 2013/05/29

josan

josanさん

晴天が3日続き、富士山が顔を見せて居ましたが、
遂に雨が降り出し曇りの毎日です。

TVでは62年振りに、5月に雨季入りに入りそうだと
話して居ます。

私のー時帰国も後半に入り、残り少なく成りました。

私は毎日スカイプで、ウドンの家族と話して居ます
が、やはり直に会い触れ合えない事は、とても辛い
事です。

5月27日

今日の朝は、お山の天気も下り気味で
    天気予報も午後から雨と、出ています。

タイではNHKワールドが放送されて居ま
    すが、有料のプレミアム版でなければ、
    ドラマやスポーツ番組も、見れません。

最近は海外のサイトに、有料会員になると
    殆ど日本の各局の連続ドラマは、いつでも
    時間に関係なく、第一話からPCで見る事
    が出来て、便利になりました〜。(祝)

今日は昨日購入した、デジカメのテストです
    、最近は取り扱い説明書も、ダウンロードし
    て見て下さいと、不親切でPCが有る事を前提
    に、事を運んでいます。

メカ音痴の老人には、辛い時代に成りました
    、何とかいじり回して居る内に、使い方は判
    りましたが、でも未だデジカメの機能は30%
    も、理解して居ません。(涙)

未だに携帯で、メールもまともに打てない
    老人には、最近の携帯の機能の凄さは、驚
    くばかりです。

今日も私の大好きな、焼き鮭の和食の
    朝食で〜す。(祝)

段々雲行きが怪しくなり、富士山も殆ど
    見えません。

今年は62年振りに、5月に入梅に成るのでは
    とTVで話して居ます。

気象庁の記録では、最初に5月に入梅したの
    は私が生まれた年で、過去8回だけだとTVの
    司会者のコメントが有りました。

今日は姉がコンドの理事会の準備で、忙し
    くて思い切り手抜きの、カップ麺での昼食
    でした〜。(大笑)

昼食後ウドンからスカイプが入り、嬉しい
    JOSANで〜す。(祝)

スカイプの内容は、村の我が家の農地を売
    らないかとの話が有るとの事で、ピムから
    私に相談です。

7年前の土地の購入時の5倍近い、値段で購
    入したいとの申し出で、ピムも悩んで居るそう
    です。

購入希望の農地は2000坪で、我が家の所
    有の農地の10分の1以下ですので、問題ない
    のではと、私はピムに話しました。

ピムとしては、まだまだ土地は高騰すると言い
    ますが、何時までもタイのバブルが続くとは、
    思えませんので潮時だと思い、私の帰国後に
    農地を売却する予定です。

今夜の夕食は、マーボー豆腐がメインでその他
    には、鰆の塩焼きでした。

姉は之までマーボー豆腐は未挑戦で、味に自信
    が無いとのことでしたが、十分美味しく頂きました。

学校が済んだ陽子が、スカイプして来ました。

「お父さ〜ん、お土産のアンドゥナツと鉛筆削り
    、忘れないでね〜。」

「お父さ〜ん、今日から学校で週に1時間日本
     語の事業が始まったよ〜。」

「陽子お父さんが、日本語教えるから勉強頑張
     るんだよ〜。」

5月28日

遂に御殿場も梅雨入りの様で、早朝から小雨が
    降り、黒い雨雲が空ー面に出ています。

今日の朝食は、洋食で焼きたてパンに、野菜や
    チーズを乗せて、ピザ風のオープンサンドです。

午前中にインターネットの業者が、各別荘を訪
    れ「フレッッ光」が開局と、ADSLから変更しませ
    んかとセールスをして居ます。

お山の上の辺鄙な別荘地区で、今までもADSL
    がギリギリ入る、地区でしたので大喜びです。

私の住むウドン地方も、現在でもADSLが主流
    で、スピードは最大7メガと言いますが、マジ2メ
    ガも出ていませ〜ん。(涙)

インターネットの普及率も、ー般家庭ではマダ
    マダ5%位で、WIFIを利用のプリペイドタイプが
    主流です。

最近は姉がコンドの理事に選出され、忙しく
    庭の手入れはコンドのお友達のKさんに、ガ
    ーディナーをお願いして居ます。

Kさんはガーデニングは、プロ級でバーバ
    も姉も、信頼をおいて居ます。

今日は小さな池の回りに植えて居る、クレ
    ソンの手入れをお願いして居ます。

そして伸び過ぎた芝を刈る作業を、午前中
    お願いしました。

私のウドンの村の家には、庭に芝が有りま
    すが手入れが大変ですので、街の陽子の
    新しい家の庭には、芝は植えませんでした。(笑)

今日はコンドのお友達が集まり、ランチパー
    ティで〜す。

ランチですが、意外とボリューム満点で、ゴー
    ヤ入りの野菜炒めと、富士の湧水ポークの味
    噌漬けのステーキの網焼きです。

みんなお酒好きですので、賑やかなパーティ
    です、Kさんは仕事後のビールは、最高だね
    と喜んで居ました。

午後から陽子を迎えに行く前の、ピムから
    珍しくスカイプです。

正面の門を掃除して居たら、小さなタオ(亀)
    が家に入って来たそうです。

タイでも亀は長寿の印で、とても縁起が良い
    生き物だと信じられて居るので、何か良い事
    が家に起こると、喜んでのスカイプでした。(笑)

今夜の夕食は、お昼ご飯がボリューム満点
    でしたので、あっさりと冷やし中華で済ませ
    ました〜。(祝)

5月29日

今日の朝も雨降りで、富士山も見えず暗い
    気持ちで〜す。

今日の朝食は、バーバが定期健診で朝飯
    は抜きでした。(涙)

私は1人で、お山でお留守番で〜す。

バーバと姉は意外と、新しい物が大好きで
    良くTVショップで買い物をしま〜す。(笑)

このランプはソーラーシステムで、夜部屋の
    中に置いて、常夜灯にして居ます。

雨がとても強くなり、風も出て来ました14時
    を過ぎてもバーバ達は、帰りません。(涙)

14時半に漸くお昼ご飯です、私の大好物の
    お稲荷さんやバッテラ寿司、太巻き各種とお
    腹ー杯に成りました。

ベランダは強い雨で濡れて居ますが、防水加
    工済みの板を、新しいベランダに使用して居る
    ので、後30年は問題ありません。

日本の梅雨は、タイの雨季とは大違いで、しと
    しと長雨ですが、タイの雨季はバケツをひつく
    り返した様な、豪雨が1日に2〜3回降るだけ
    で〜す。(マジ)

ピムが陽子を迎えに行き、車で戻りました
    最近ピムは私の乗用車を運転して、村の家
    や陽子の学校の送迎を、して居るので私は
    少し心配です。

「陽子、お母さんの運転怖くないの?。」

「お父さん全然怖くないよ〜、大丈夫!。」

雨季に入り私が居ないと、バイクでは送迎が
    厳しいので、仕方ありませんが少し心配です。

今日の夕食は、お昼のご飯と同じ様な感じ
    ですが、ウドンではお刺身やお寿司は、出
    て来ないので、贅沢は言いません。

(終)