那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW開けの激安シーズンを狙ってひとり旅。<br />梅雨で天気はいまいちだったけど、<br />のんびり気ままに観光&ダイビングしました。

初那覇!シーズンオフの女ひとり旅

2013/05/15 - 2013/05/18

arukuma

arukumaさん

GW開けの激安シーズンを狙ってひとり旅。
梅雨で天気はいまいちだったけど、
のんびり気ままに観光&ダイビングしました。

2.5
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

14時半、那覇に到着。
    バゲージチェックインなので、空港でさっさと荷物を預けてゆいレールの駅へ。

明るいけど厚い雲が・・・。

とりあえず、ゆいレールで国際通りに行くことに。
    けっこう混んでた。

県庁前で降りて、まずは腹ごしらえということで「どらえもん」という著作権をものともしない宮古そばのお店へ。
    入り口怪しい。

メニューはこれだけ。
    どんなんだろう?と思ってたら壁に写真が貼ってあった。

三枚肉そばを注文。
    まあまあ。普通に美味しい。
    食べながら、元々沖縄のそばは好きじゃなかったことを思い出した。

牧志市場へ。
    ここは市場本体に続く商店街?
    場外市場みたいな感じ?
    詳細を調べずに行ったので一瞬迷った。

これこれ、この魚たちが見たかった。

市場で買った魚を2階で食べられるらしい。

ツアーのクーポンにサーターアンダギープレゼントというのがあったので、2つもらった。
    買わなかったのに、お店の人がとても親切。
    美味しかった☆

市場でいろいろ買ってから、カフェでのんびりしようと思った。
    が、ちょうど定休日が多くて選択肢がない。
    ホテル方面に歩いた場所に「クマカフェ」という店を食べログで見つけて行ってみた。

アイスティーを頼んだつもりだったけど、アイスコーヒーが出てきた。
    まぁいいや。

ライムのタルト。
    これ、オイシィ〜〜。
    ライムの香りがふわっと香るクリームとしっとりした土台で、コーヒーによく合う。

宿に到着。
    かりゆしアーバンリゾート・ナハのプレミアムフロア。
    無料アップグレードでシングルユース。
    贅沢すぎて、逆に申し訳ないきがして来ました。
    3泊朝食エア代込で33000円なのに・・・。

部屋(14階)空の眺め。晴れてたら綺麗だろうなぁ。
    広めの部屋で、一人用ソファがとても気持ちい。

バスルーム。
    だいたい揃ってたけど、丸いコットンはどう使えばいいのか不明だった。

アメニティはロクシタンです。
    デフォルトなのかプレミアムフロア仕様なのかは不明。

外を眺めながら、牧志市場で買ったスナックパインを食べる。
    店のおじさんにホテルで食べるって言ったら、
    食べやすいようにセッティングそてくれた。
    まいう〜。

そうこうしてるうちに夜。
    綺麗な夜景が望めました。

2日目の朝、8階のレストランで朝食。
    1人なのに3日間とも窓際のいいお席に案内してくれました。
    これもプレミアムフロア特権なのかな?

ビュッフェで好きなのを取ってきたけど、朝だからそんなに食べられない。
    しかもこの日はダイビングだから、食べ過ぎ注意。。。

ダイビングショップのお迎えを待って、乗船!
    座間味島付近で潜水。
    あんまり天気が良くないからか、ちょっとイマイチだった。
    楽しかったけど

この日の夕食はホテルのレストラン。
    3泊以上で1食だけ夕食が付くとのことで、和洋中から選べた。
    あまりお腹が空いてなかったから、一番量の少なそうな洋食に。
    想像通りの量と味だった。

レストランからも見えたけど、嵐になった。
    雷が凄くて、思わず写真を撮ってしまった。
    こんな激しいイナズマが。
    ちょっと楽しかった。

3日目、やっぱりあいにくの空。

ホテルにて朝食。
    アロエばかり食べてた。

JALパックに無料入場券が付いているので美ら海水族館へ行くことに。

レンタカーを借りて、高速に乗ってみた。
    そしてSAで一息。
    雨が激しくて人少ない。
    木の向こうには海が広がってるはずなのに。

ウッドデッキも無人。
    ある意味貸し切りを堪能できる。

SAの売店で買ったプリンのようなカスタードクリームのような食べ物。
    甘すぎて食べきれなかった・・・。
    高かったのに(T_T)

途中、道の駅・許田に立ち寄ってみた。
    東京で買うと4個で300円とかするフルーツトマトが、

2個食べた状態でもこんなに入って350円!!!
    興奮。
    甘いくて美味しかった。

美ら海水族館に到着。
    雨のため、人がいない。

雨の中、傘を吹き飛ばされつつ記念撮影をする若者を発見。
    記念に撮影しておいた。

やっぱりこれを見ないと。
    じんべぇの大きさよりも、水槽全体の大きさに感動。

巨大な水槽は上から見れる。
    専用のエレベーターから上がるよ。
    下とはうって変わって、めちゃくちゃ明るい。

窓の外はこんな感じ。
    晴れてたら綺麗なんだろうなぁ。

水槽を上から。
    へ〜、こうなってるのか、って感じ。
    個人的には、柵を飛び越えてダイブしたい。

上からじんべぇ。

展望台にありがちな透明床発見。

となりのカフェでお昼ごはん。
    空いてて水槽の脇に座れた。

ピタサンドっぽいのを頼んだけど、味はイマイチ。
    コーヒーも微妙。
    ここは雰囲気を楽しむ場所だ。

水槽の間際からじんべぇを見上げる。
    癒される〜。
    小一時間ほど水中を眺めてしまった。

足元にはサメとかエイがいた。

巨大水槽は下からも見れる。
    360度から見れるってすごいね。

マナティー館に行くと、ちょうどお食事タイム。
    ニンジンや白菜を食べてる。

階段を降りると水中を見れた。
    けっこう可愛い。

美ら海水族館の帰り、キャプテンカンガルーというハンバーガー屋さんへ。
    店が目立たなくて、通りすぎてしまった。

ハンバーガーは超ボリューミィー。
    食べづらいけど美味しかった。

4日目(最終日)
    うーん、最後まで天気がいまいち。

朝食ビュッフェ。
    中華粥に挑戦してみたけど、味付けしてなくて失敗した。

チェックアウトして、国際通りをてくてく。
    椰子の木とかあって観光地って感じ。
    わしたショップでコスメをチェックして、フェイスパックを買った。
    日焼けしたらホテルでパックしようと思ったけど、終始日焼けの心配のない天気だった。

牧志市場でお土産購入タイム。
    果物とか海ぶどうとか、けっこう持ち帰って大丈夫なんだね。

気になってた塩ソフトを食べてみた。
    想像通り、わりとあっさり系。

トッピング塩。
    いっぱい種類があって飽きない。
    全部試した。

紅芋がいちばんおいしいと思った。

那覇、さようなら。
    最後まで雨だったね。