チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25~4/28:ウィーン<br />4/29:ウィーン→ブダペスト<br />4/30:ブダぺスト→ウィーン<br />5/1:ウィーン→プラハ<br />5/2:プラハ→チェスキークロムルフ<br />5/3:チェスキークロムルフ→ハルシュタット<br />5/4:ハルシュタット→ウィーン<br />5/5:ウィーン<br />5/6:ウィーン発<br />5/7:日本着 <br />

春の中欧めぐり~オーストリア・チェコ・ハンガリー~⑧

5/7:日本着

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

5月2日(木)

Andel駅を降りてすぐのバスターミナルから
    Student Agencyのバスでチェスキークルムロフに
    向かいます。7.80ユーロ。

ドリンクサービスがあったのに爆睡していたために
    もらい損ねました。涙
    最初チェコの映画をやってたから寝てしまったん
    ですよね。途中からFRIENDSをやり始めたので、
    そこからは起きて観てました。

座席は自由かと思ったら、指定席でした。

朝9時にNa Knizeciバスターミナルを出発し、
    予定通り12時頃にチェスキークロムルフに到着。

終点より1つ手前の”Spicak”で下車。
    ちょうど窓の外にこの名前が書いてあるのが
    見えたので、慌てて降りました。

バスを降りたら、この門をくぐって
    直進します。

門をくぐると、こんな風景が広がります。

ラッパのマーク。

床屋なのかな??

徒歩3分程でPension Loboにチェックイン。
    とてもかわいらしいペンションです。
    スタッフはとっても親切でフレンドリー。

ルームナンバーは、ラッキー7。
    キーもかわいいです。

部屋もかわいい。
    いろんな色の部屋があるようです。

1泊朝食付きで1000kcですが、翌日リンツまで
    シャトルバスを利用するので、10%OFFで900kcでした。
    このペンション、すごくオススメです!

川が流れています。
    小さな町なので、1日あれば十分
    廻れてしまいます。

まずは、ランチへ。
    橋を渡ったところにあるお店が安くておいしいと
    宿の人に教えてもらったけど見つからず、予め
    自分で調べておいたレストランに入ることに。

• &quot;Bolero&quot;<br /><br />観光地だから高いかと思いきや、どこの店も<br />安いです。<br />1プレート千円以内で食べられます。

"Bolero"

観光地だから高いかと思いきや、どこの店も
    安いです。
    1プレート千円以内で食べられます。

川沿いのテラス席へ。

何を頼んだか忘れましたが、肉料理を
    注文しました。
    ポテトケーキとキャベツが添えられていて
    嬉しい。
    ドリンクと合わせて195kcでした。

カラフルな建物が並ぶスヴォルノスト広場。

石畳の道が続きます。

チョコレート屋さんに入りました。

見るだけ。。。

チェスキークルムロフは小さな町なので
    歩いて回れてしまいます。

チェスキークルムロフ城に入ります。

城の入口前には唯一のスーパーがあります。
    一見スーパーに見えないので、宿の人に
    水はどこで買えるか聞いたら教えてくれました。
    閉店は6時。

赤い指が気持ち悪っ!

塔には登れます。
    でも、後で・・・。

丸いオブジェがかわいい。

中庭。
    だまし絵になっています。

狭い町だけど、観光客多し。
    中国人、韓国人、日本人のツアー客で
    ごった返していました。

朝出てきた時は雨が降っていましたが、
    ここへ着いてからは曇りで何とか
    持ちこたえてます。

ソラが青いかどうかで写真が全然
    違ってしまうので、天気は大事。
    といっても、運だけど・・・。

城内にクマがいると聞いていたけど、
    1頭も見かけませんでした。
    どこ行っちゃったんだろ??

窓から見える風景その1。

この塀も、だまし絵です。
    へぇ〜っ。

窓から見える風景その2。

城の庭園。

あんまり花が咲いていなくて残念。

新緑の中をずんずん歩きます。

噴水。

ヨーロッパはちょうどチューリップが
    満開を迎えていて、とても綺麗でした。

ミニチュアのような風景。

それでは、塔に登ります。
    塔のチケット売場はこの入口から入った
    ところにあります。
    カフェとか書いてあるから、チケット売場も
    あると思わず探しちゃいました。

バーコードをかざして入場します。

こんな狭い階段をしばらくてくてく
    登っていくと・・・

着いた。
    見晴らしサイコー!

城の入場料は50Kc。
    ココ以外の有料エリアには行きませんでした。

チェコはガラス工芸も有名。

城を出て、ウィンドーショッピングに
    出かけることに。

かわいらしいお店がたくさん
    並んでいます。

マンホール。

かわいいお店がたくさん並んでます。
    チェコはガーネットと琥珀が有名なので、
    アクセサリーのお店もたくさんあります。

誕生石がガーネットだからピアスを
    買いたかったけど、デザインが
    イマイチで・・・。

このお店でまたハンドクリームを買ってしまった!
    今度は、ワインじゃなくてローズ。

マニュファクチュラの商品も少し
    置いてました。
    ここの店員だけはすごい無愛想でした。

木のおもちゃをたくさん扱うお店。

店員さんが説明してくれなかったら、
    使い方が分からないものばかりでした。

これは、ブックマーカー。

てんとう虫。
    足がローラーになっていて動きます。

これ、何だと思いますか??

ドアストッパーなんです!!
    めちゃくちゃかわいい!
    ただの置物だと思ってスルーしてたけど、
    ドアストッパーと聞いて即買い!

ワンコ。

コイツは、ジャンプができます。
    こんなもんばっか買ってしまった。。。

チェスキーでは塔と食事以外特にお金を
    使うところがないから余ってしまうと
    思ったけど、ちょうどいい感じでなくなりそう。
    このおもちゃたちで3千円くらい使ったかなぁ?

「トルデルニーク」というチェコの
    伝統菓子。50kc
    焼き立てで、すんごいおいしいそう!
    メープルやココナッツなど数種類あります。
    これ食べたい!!

、、、が!!
    所持金を見たら49kc!
    なんとっ!
    1kc足りないではないかっ!
    しまった、ランチであんなにチップ
    払うんじゃなかった!!

でも、これどーしても食べたい!!
    ってことで、店の女の子と交渉することに。
    「49kcしかないからまけてくれないかな?」
    ダメモトで聞いたら、OK!って言ってくれて
    お菓子は買えるわ、有り金全部使い切れるわで
    ハッピー♪

あまりに早く観光が済んでしまい、
    ホテルでぐーたら。
    ずっと休みなしで動いてばかりだったから
    ちょうどいい休憩になりました。

夕飯にグリルのおいしいお店に行ったら
    予約で満席だと言われ、他の店を見ても
    特に惹かれる店がなかったので、結局
    またランチをしたお店に行くことに。

デザートにクレープがなかったのが残念。
    でも、このラズベリーのアイスおいしかった。

夜から雨が降ってきました。
    ライトアップを見にまた城へ。
    1人だったし、あんまり人気がなくて
    少し怖かったです。

明日の天気も雨っぽくて心配。
    ハルシュタットの綺麗な風景が台無しに
    ならないように晴れて欲しいな~。

てるてる坊主は作ってないけど、そう願って
    床につきました。

⑨へつづく

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る