ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25~4/28:ウィーン<br />4/29:ウィーン→ブダペスト<br />4/30:ブダぺスト→ウィーン<br />5/1:ウィーン→プラハ<br />5/2:プラハ→チェスキークロムルフ<br />5/3:チェスキークロムルフ→ハルシュタット<br />5/4:ハルシュタット→ウィーン<br />5/5:ウィーン<br />5/6:ウィーン発<br />5/7:日本着 <br />

春の中欧めぐり~オーストリア・チェコ・ハンガリー~⑤

5/7:日本着

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

4/29(月)

バスでブダペストに移動するため、
    早朝からメトロに乗車。

ドイツやオランダは電車が遅れることは当たり前。
    でも、ウィーンは違いました。
    表示されている数字の分だけ待てば、ちゃんと来ます。
    まるで日本のような正確さ。
    そして、検札は1度もありませんでした。

Erdbergバスターミナル。
    EurolineでWeb予約しておいたので、チケットと
    パスポートを見せてチェックインします。
    片道22ユーロです。
    7時に出発し、ブダペストのNepligetには
    10:15到着予定でしたが、30分早く到着しました。

バスターミナルから徒歩10分弱でホテルに到着。
    道を尋ねたら、とても親切に教えてくれました。

• &quot;Hotel Gloria&quot;<br />3つ星ホテルのダブルルームですが、22ユーロ<br />という驚きの安さ。

"Hotel Gloria"
    3つ星ホテルのダブルルームですが、22ユーロ
    という驚きの安さ。

子供もお手伝いしていて、家族経営しているようです。

あ”〜、またミラーの位置が高い。
    また椅子運びこまないと全然見えないよ。。。

まずは、お昼ごはん。
    ランチはフォアグラと決めていて、お店も調べて
    あったのですが、店がなくなっていたので、
    別の店にすることに。
    私はフォアグラさえ食べられればどこでもいいっす。

店内の様子。
    料理が出てくるまで結構時間がかかりました。

目の前でレーテシュを作っていたので、
    待っている間じ〜っと見ていました。

生地を伸ばしてフルーツを乗せて、

くるんで、オーブンで焼く。

焼きあがったのがこちらです。
    中身はいろいろ変えてました。

カットして、店頭に並べます。
    これがどんどん飛ぶように売れるのです。
    作り方シンプルだったけど、そんなに
    おいしいのかな?!

やっと料理が来ました。
    久しぶりのサラダ。

一緒に行った人は何かのサンドを
    頼んでました。

私は念願のフォアグラ! 5000Ft.
    フルーツソースをかけて頂きます。
    これがむちゃくちゃおいしくて、感動しました。
    アイスに見えるのはマッシュポテトです。
    味もさることながら、盛り付けも最高。

この街並みがいいです。

聖イシュトバーン大聖堂。
    市内で最大規模。
    右手のミイラがありました。

17時からパイプオルガンコンサートに
    参加しました。
    結構たくさん人がいました。
    パイプオルガンの音色が良かったです。
    確か4000Ft

くさり橋にやってきました。

昼間見たらフツーのただの橋。。。

舌のないライオン。
    職人が造り忘れたのだとか・・・。

ケーブルカーに乗って王宮へ行きます。

ケーブルカーの乗車賃が
    値上がりしてました!

上から眺めたところ。

ちょうど衛兵交代式をやっていました。

月曜日は王宮博物館が休みなので、
    中には入れません。

• 王宮

王宮

花が咲いてて綺麗。

街灯がおしゃれ。

鷲?!

ハンガリー国旗がずら〜っと。

スーパーに入ったらキティちゃんの水が!

マーチャーシュ教会。

漁夫の砦

バイオリンを演奏してました。

Gerbeaud Cafe

どうしてもココに来たかったのです。
    シシィのお気に入りだったケーキが食べたくて。

ものすごい賑わってました。

ケーキは、ガイドブックには単品で載ってたのに
    ケーキ3つとアイスがセットになったのしかなくて
    やめました。
    このドリンク2000Ftもしました。
    絶対金儲けに走ってる!

オペラ座。

夕飯にタルタル頼んだら何か違う。
    アラカルトから頼んだからかな??

西駅。

世界一豪華なマクドナルド。
    でも、値段は通常のマック価格です。

ライトアップを撮ろうとしたら、
    あちこち工事中で・・・。

こっちはなんか電気が暗いです。

夜になったらくさり橋最高!
    明日の午前中も観光して、バスでまた
    ウィーンに戻ります。

⑥へつづく

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 577円/日~

ハンガリーの料金プランを見る