エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月13日、マザンから ニースへは かなり距離があるため 計画段階でエクスに 一泊することに。<br /><br />見学できたのは セザンヌのアトリエのみ。 <br /><br />ソルド一色の エクスの町で 思わずオトナ買い してしまいました。<br /><br />行程<br />7/5 リヨン泊<br />7/6 リヨン泊<br />7/7 オランジュ泊<br />7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り<br />7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り<br />7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る<br />7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。<br />7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り<br />7/13 エクサン・プロヴァンス泊<br />7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。<br />7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。<br />7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動  <br /><br />

《南仏の夏 15日間 ドライブの旅 2007》 ?17 エクサン・プロヴァンス。セザンヌ・アトリエ見学。

2007/07/13 - 2007/07/13

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

見学できたのは セザンヌのアトリエのみ。

行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊

レンタカー

朝7時、3泊したマザンを出発。 うっかり部屋の鍵を持って出てしまい 返却しに B&Bへ 逆戻り。

エクサン・プロヴァンス へ走ります。

途中 リルシェル・ラ・ソルグで 車を止め マザンのB&Bで 用意して頂いた クロワッサンを 朝食に 戴きます。

マルシェで賑わう 村の雰囲気とは 打って変わって
    早朝の ソルグの村は 澄んだ空気を 蓄えて 今日一日の賑わいに
    備えているようです。

そして 一路 今日の宿泊地 エクサンプロヴァンス へ。

プラタナスの 木立の 間を ひたすら 走る。
    実に 爽快です。

ソルグを 出て 一時間半。9時40分 エクサン・プロヴァンス
    ミラボー通りに 到着。

今日のホテルを探してウロウロ。

パーキングは ちょうどホテル真ん前に ありました。

今夜の宿は 悲しくなるほど しょぼいホテル。。。。

値段優先で 決めたんだから 仕方ない ・・・
    ニースに直行の予定を せっかくだからと 1泊 寄り道したのだから。

荷物を置き 8日間 旅を 共にする 愛車も休ませ バスで セザンヌの アトリエ へ向かいます。

バスの中で お爺さんに
    「セザンヌのアトリエに 行くのか?」と 声をかけられました。

Yes と答えると 「英語が 喋れるか?」と 又 聞かれた。
    A little と答えると とつとつ と 語りだされました。

30年前に エクサン・プロヴァンスに来て以来 ここで 暮らしている。
    妻とは 死に別れ 出身地の アイルランドには もう 帰れない・・・

あとの事は 聞き取れず 適当に 相槌のみ
    で 場をやり過ごす。

日本は好きですか?

行った事ないから 分からない と気のないお返事。

哀愁の漂うお爺さんと 別れ アトリエへ。

バスから降りて 少し坂道を登ります。

入り口の前に 写真とか貼ってます。
    昔、アトリエ付近は こんな野っぱらだったんですね〜。

建物の内部で 入館料を払います。

ここからは 撮影禁止です。
    アトリエは この階段を上がったところ。 その一部屋だけが 公開されています。

少し前に 吉永小百合さんが このアトリエで
    コマーシャルに 出てましたっけ。

そのまんま、あの通り。
    あの お部屋の アトリエ 1室だけ見るために 5.5ユーロ。

かの 有名な 朽ちていく様の 林檎達。
    頭蓋骨、キャンパスに架けられたクロッキー、生前中に来ていた外套、等 直に見れて
    満足。

セザンヌBOOK 英語版 12ユーロ。
    全て 読める訳でもないのに買ってしまった。

お庭を たっぷりと見学。

• イチオシ

猫ちゃんが 数匹。

そして ミラボー通りへ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る