彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮干狩りに行こうか?と言っていたこの週末。<br />準備が間に合わない(道具を貸してもらうのを忘れた・・・)というのと、ニッポンの城特集の「DiscoverJapan」に影響された(笑)、夫の希望で急遽彦根に変更。<br />なんと大津などよりもっと近くて1時間半でつきました。近いわ〜<br /><br />お目当ては、日本3大?4大?城のひとつである彦根城と、やっぱり滋賀といえばクラブハリエね。でも今回はたねやの御茶屋さん(分福茶屋)にしようかな・・・なんて感じで結局食に走った私たちでした^^。<br /><br />長浜も一緒に行けそうな感じもしなくもなかったけど、近いので欲張らず、またの機会にとっておくことにしました☆

初夏の彦根城とスイーツ&街歩き堪能の旅

2013/05/25 - 2013/05/25

きーぽーさん

潮干狩りに行こうか?と言っていたこの週末。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

地元の英雄?井伊直弼氏。
    ドラマや映画だとメインになる人によっては微妙〜な位置づけが多かったりするけど、優秀な人であることには間違いないわけで。

茶道や和歌、狂言もたしなむ多芸な方でもあったようです。
    ここの隣の駐車場にとめました。結構混んでるので、近くはもう満車でした。

ここのお城までは、結構な階段を登ります。幅広で傾斜はゆるいのですが、長いから結構疲れます。
    娘はもちろん息子も歩かなかったので、父も母もへとへと。
    途中休憩で今年初(あ、沖縄でぜんざい食べたか)カキ氷をいただきます〜
    みぞれ をいただきましたが、おいしい☆懐かしい味。

カキ氷を食べてちょっと元気になったところで、また階段を登ります。

かわいいお花もありました〜

娘を100%抱っこするのと、息子を時々抱っこするの、どっちが楽だろうか、と迷う今日この頃。。ず〜っと抱っこって、本当にきつくなってきました(10キロ)。抱っこ紐も蒸れますし。。
    ちなみにベビーカーは入口に預けました。

お茶屋さんもあります。

はい、ど〜ん、彦根城!
    うん、コンパクトながら綺麗。
    なんでも、DiscoverJapanによりますと、
    彦根城は近世の城の特徴的な要素を多く残しているそうで、彦根城を例に、お城の見方が説明されていました。って、行ってから読んだんですけど私>_<。
    ちなみに、姫路城については「攻めるつもりで見る!」だそうです(笑)。←難攻不落の造りであることがよくわかるそうな。

松。松の実からまつぼっくりになるところかしら?!
    う〜ん、おもしろい。

菖蒲も咲いていました☆

お城ってやっぱりおお〜ってテンションあがっちゃう。

現存する12天守とそのうち国宝に指定されている4城。
    私、国宝4城(姫路、犬山、彦根、松本)制覇いたしました〜☆

結構犬山城とかもそうでしたが、コンパクトなつくりで急な階段があります。昨年の犬山城のときにはヒヤヒヤだった息子も、おりこうさんに頑張りました(降りるときは結構怖かったです、怖くて嫌がる子もいるかも?!)。

鉄砲狭間。ここから鉄砲でドーンと。。

外はこんな感じ。

娘抱っこできましたが、上にきたので解放。
    本日山ガール風です〜?!

ここ、隠し部風になっている独特のつくり。すいません適当な説明で・・・(汗)。
    帰り道、寄り道したがる娘と、トイレにいけるようになった息子と夫チームとはぐれ、大回りして西の丸三重櫓からきたときと違う入口のほうに降りていきましたが・・・階段がものすごく疲れます。幅が広くって、降りるとき娘抱っこしながらは、ほんとうにバテバテ。。

もう歩けない〜〜といいたいところですが、お昼のためにがんばります、とほほ。
    ひこにゃんのどら焼きがあるというので、ちょっと大廻りで。

ほらね。

まあでも中は普通にどら焼きなんですけどね、はい。息子が食べたいといったので。。冷たいお茶をいただきながら食べることができますよ。

テクテク歩いて、おお!こちらたねやゾーン(?!)。また帰り寄るから待っていてね。まずはお昼お昼。。

夢京橋キャッスルロードにてお昼をいただきます。
    お目当てだった、麺匠ちゃかぽんは、行列のためあっさり断念。もうお昼結構すぎてたんですけどねー、帰りもまだ並んでいました。

うう、惹かれる〜

新しいけど古い、城下町らしい通りです。

結局、近江牛ハンバーグと

近江鶏(?)のからあげでした。
    なかなかお腹いっぱいになりました。
    もんぜんやというお蕎麦屋さんの隣にある、近江やさん。落語などもやっている居酒屋さんです。

雰囲気のある酒屋さん。

いと重さんで、銘菓 埋れ木を6個入りで購入しました。本店ではなくギャラリー店ということで、商品の展示がちょっとオシャレでした。

なに?マスク小学校?!
    動物のマスクをつけた子どもたちの世界を描いた人気絵本「チキンマスク」。主人公のチキンマスクをはじめ、ブラックチキンなど15のキャラクターグッズが勢揃いします。(HPより)
    2階は給食風カフェですって。楽しそう!

これがチキンマスクのキャラらしい。。

脇道にはいると4番町スクエア。こちらは大正風のつくりだそうです。いってみよう!

ふむ、確かに大正風。

やっぱりやるよね〜
    って、もうちょっと楽しそうな顔でお願いしますって!

それを見ていた娘ちゃんもやりたいとのことで^^。
    ひこにゃんは、スケジュールと現れる場所が掲示してありましたが、タイミングがあわなかったのと、博物館で、ひこにゃん待ちの行列がすごかったとの夫談。やっぱり人気なのねぇ。今回は諦めます〜。
    そうそう、お庭がきれいな玄宮園にも今回はいきませんでした。またの機会に・・・。

またUターンして帰ってきました。お昼を食べた近江やです。

彦根では、クラブハリエじゃなくて、分福茶屋(たねや)にいこうと思っていましたが・・・やっぱり目移りしてしまい。。
    でもとりあえずここでつぶら餅をいただきます。1個60円、熱々!

お隣にお漬物やさんが。たくさん試食をいただき、大根とたけのこのお漬物をいただきました。おいしかったです!このディスプレイ(?)が夏らしくていいね!

クラブハリエに向かいます。
    途中で見つけたはじめてみる花!すごい花びらね。

アイスクリーム屋さんもありまして、心惹かれる・・・でも、ちょっと席についてゆっくりしたいね。

結構な順番待ちなので、その間に夫と息子は駐車場まで車を取りにいってもらいました。息子、ちゃんと自分であるいたみたいです。えらいえらい。

中は天井が高くて、いい感じです。1階がショップです。2階ではこちらのクラブハリエと、たねやの喫茶室があります。

夫のフルーツパフェ。ボリュームたっぷり〜

さらにボリュームたっぷりのケーキセット。お好きなものを2つ選べてドリンクつき1000円って、お得だと思う♪幸せな気持ちでケーキをチョイス。レモンタルトとホワイトチョコのムースだったかな?2つ目がとくにおいしかった!
    子供たちにはソルベを。でも娘はテーブルに身をのりだしてパフェ狙ってました。なぜかケーキには手をださなかったので、私はティータイム満喫☆

あれ、誰かの忘れ物?!と思ったら、これ、鉄製なんです。
    ビックリ〜

帰りは、とりあえずオリジナルのクラブハリエ製品を・・・と聞いたところ、滋賀県内と、大阪の一部デパート以外は、クラブハリエ製品はバウムクーヘンだけだそうな。ということで、リーフパイをいただきました。
    右が埋れ木です。白餡を求肥でつつんで、抹茶粉をまぶしたもの。抹茶粉がめずらしいね。わりと日持ちしそうなもったりした甘い和菓子って感じでした。

彦根、桜の季節がきれいそうだから、また季節を替えて行きたいと思います。あとは、琵琶湖の遊覧船乗り場も近かったから、そっちもセットでっていうのもいいかな。もちろんクラブハリエ立ち寄り必須で(笑)。そうだ!今回ひこにゃんにも会えなかったんだ!これも次回課題^^。
    ということで、徐々に暑くなってお出かけが大変になってくるなぁ〜なんてことも気づき始めた彦根旅でした☆おしまい。

• ぺでぃまるさん 2013/06/25 23:23:27
    おー!
    きーぽーさん、こんばんは〜
    本拠地やーって読んで投票だけしてたんで、改めておじゃま。

彦根城はじめ城ってなかなか急じゃなかったですか?
    娘さん抱っこひもでって凄いですね!
    母は強しだ〜♪

あのパフェのイチゴを全部我が子に食べられそうな
     ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/06/29 21:43:52
    RE: おー!
    ぺでいまるさん、こんばんは〜

> 本拠地やーって読んで投票だけしてたんで、改めておじゃま。
    > 生活している風景を旅行記で読むって不思議な気分ですね。キャッスルロードは通勤路だったりします(^^)

なんと!キャッスルロードが通勤路って、勤務先はお城?!(なわけないないですね、ハハハ)。
    ここまで近いと意外となかなか旅行記にはしなかったりしますよね。
    でもでも、クラブハリエもあるし、見所なかなかたっぷりですよ〜
    是非私が次回行くまでに、旅行記でご近所の見所紹介してください☆

> 彦根城はじめ城ってなかなか急じゃなかったですか?
    > 我が子はムリだなーって思って城には入っていませんが、きーぽーさんは行ったんですね!
    > 娘さん抱っこひもでって凄いですね!
    > 母は強しだ〜♪

流石に重かったんで、降りた後はげんなり、だったんですが、何とか・・・って感じです。どうしても登りたくはなってしまいますよね、お城って。。

> 彦根のクラブハリエは入ったことないんですが、なかなか粋ですね。
    > パフェもケーキセットもなかなか良さそうで、散歩がてら今度入っています。
    > あのパフェのイチゴを全部我が子に食べられそうな

ケーキセット、お得だと思いました!ボリュームたっぷりなんで、お子さんに奪われてもなんとか我慢できる(?)&ある程度は食べられる(笑)と思いますよー。

• たらよろさん 2013/06/22 20:39:42
    今だ健在彦にゃん人気
    こんばんは、きーぽーさん。

名古屋から彦根ってあっという間だよね。
    きっと京都から行くより近いよ〜
    だって、彦根まで行ったら名古屋はもうすぐそこだもの。。。

今だに彦にゃんは人気だよね、
    熊もんが出てきてもやっぱり彦にゃんも可愛い♪

日本のお城ってテンション上がるわ〜
    彦根城は私も大好き!!
    あの古さがたまんないよね。

久しぶりにクラブハリエ行きたくなっちゃった!

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/06/27 12:57:09
    RE: 今だ健在彦にゃん人気
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 名古屋から彦根ってあっという間だよね。
    > きっと京都から行くより近いよ〜
    > だって、彦根まで行ったら名古屋はもうすぐそこだもの。。。

本当に、名古屋に来て、意外なところが近いな〜て驚いています。
    行動範囲が広がってうれしいです^^。

> 今だに彦にゃんは人気だよね、
    > 熊もんが出てきてもやっぱり彦にゃんも可愛い♪

本当に。ネーミングも大事ですよね。
    にゃんって・・・かわいい〜♪

> 日本のお城ってテンション上がるわ〜
    > 彦根城は私も大好き!!
    > あの古さがたまんないよね。
    > 犬山城は小さいけれど、柵が低くて超怖かったイメージがあるなぁ。。
    > 久しぶりにクラブハリエ行きたくなっちゃった!

犬山城は、階段もこわかったし、登ってからも怖かったです。
    前回は大人が大勢いたからなんとかなりましたが、4人で行くのはしばらく
    無理な気がします^^;。

クラブハリエは、やっぱりテンションあがりますね〜
    名古屋駅でも売ってるけど、そこでは買わないくせに(笑)、行くと舞い上がって色々食べたり買ったりしちゃいます。

• まあことさん 2013/06/13 00:07:11
    クラブハリエ☆
    きーぽーさん、こんばんは〜☆

潮干狩り、今年は残念だったようですが!
    その分、彦根城満喫ですね〜♪

顔だしパネルのお兄ちゃんがかわいい〜(*^_^*)
    私も思わず「笑ってよ〜!」って言っちゃいました(笑)

クラブハリエ、何年か前に福岡にも上陸しましたが、
    週末は未だに行列つくっています。
    よってまだお店で食べたことない・・
    なんだかやっぱり「特別感」がありますね☆
    その割にはケーキセットもお得だし!行ってみたいな〜!

(今回のハンバーグなんて輝いてる!)
    夜中に見るのは大変危険だということが、今判明しました(笑)

まあこと

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/06/17 23:27:48
    RE: クラブハリエ☆
    まあことさん、こんばんは!いつもありがとうございます♪

> 潮干狩り、今年は残念だったようですが!
    > その分、彦根城満喫ですね〜♪

はい、最初は、全然違うし!と思いましたが、もともと行ってみたいところだった
    し、楽しめたので
    よかったです。

> クラブハリエ、何年か前に福岡にも上陸しましたが、
    > 週末は未だに行列つくっています。
    > よってまだお店で食べたことない・・
    > なんだかやっぱり「特別感」がありますね☆
    > その割にはケーキセットもお得だし!行ってみたいな〜!

最近はバウムクーヘンのお店は結構出店していますよね。名古屋にもあるんですが、
    そこはバウムクーヘンしか食べられないんですよ。滋賀のお店だと、焼き菓子やケー
    キなども豊富なので
    目移りしてしまいました。
    本当に、ケーキセットは幸せでした〜♪
    大体京都にみんな行っちゃいますが、ちょっぴりマイナーで安心する滋賀、お勧めで
    す^^(誰?若干失礼?!)。

> きーぽーさんの旅行記、いつも美味しそうなものがたくさんなので
    > (今回のハンバーグなんて輝いてる!)
    > 夜中に見るのは大変危険だということが、今判明しました(笑)

はい、私の場合、結局は食べ物になっちゃいます(笑)。
    確かに夜中の旅行記って、おなかすいちゃいますよね〜〜ホント「いいなぁー」って
    ヨダレ気味に眺めている
    こと多いです、私(笑)。
    まあことさんは、次は夏休みでしょうか?!
    本当にいつも旅行記楽しみです〜〜

• りかさん 2013/06/12 23:38:13
    東海地方を楽しんでいらっしゃいますね。
    き-ぼ-様へ

お邪魔します。愛知にお引っ越しでいらっしゃるそうで、東海地区の私としてはとっても楽しく拝見させていただきました。

お子様連れで上手に観光されているのが手に取るように分かります。お伊勢さんいかれているのですね。お子様連れで夏休みのお勧めは鳥羽水族館です。

では、またお邪魔させてくださいね。私も。きーぼー様の旅行記を参考に、愛知・三重・岐阜などまたお友達と行きたくなってきました。

by りか

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/06/17 23:27:02
    RE: 東海地方を楽しんでいらっしゃいますね。
    りかさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます!
    東海にお住まいなのですね。
    エクシブとか、ラグジュアリーな旅を楽しんでいらっしゃるなぁとうらやましく
    拝見いたしました^^。

> お子様連れで上手に観光されているのが手に取るように分かります。お伊勢さんい

ありがとうございます。
    鳥羽水族館、私もずいぶん前にいったのですが、とても楽しくて、数ある水族館の中
    でも上位にランクイン
    しています。是非子連れで再訪したいとおもいます!

私もまたりかさんの旅行記お伺いさせていただきますね〜
    今後ともよろしくお願いいたします。

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ