青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅、上海&amp;青島 レトロな素敵な場所、新しい景色最高のスポットを堪能しました♪<br /><br /><br />今回は貯まったJLのマイルと中国の国内線を組み合わせ、ホテルも<br />「Cトリップ』ネット予約しました。<br />http://jp.ctrip.com/<br />青島では、労山風景区の1つを観光。海と山、ロープウェイとボートで自然も楽しむ旅となりました。奥深い中国の旅はお勧めです。 <br /><br />この表紙は『青島迎賓館』です。お伽の国に出てきそうなお城ですが<br />毛沢東を始めとした有名人が滞在し、内部もヨーロッパ、パリの邸宅美術館に負けない位の素晴らしさでした。<br />(屋内撮影禁止なのでご紹介出来ないのが残念)<br /><br />さらに上海で行きたかった一押しは<br />『思南公館』 http://www.hotelmassenet.com.cn/<br /><br />このHPでの映像と音楽! ため息が出ますよ♪<br /><br /><br />

古くて新しい街、上海&青島

2013/05/02 - 2013/05/06

a-chan

a-chanさん

GWの旅、上海&青島 レトロな素敵な場所、新しい景色最高のスポットを堪能しました♪

「Cトリップ』ネット予約しました。

(屋内撮影禁止なのでご紹介出来ないのが残念)

さらに上海で行きたかった一押しは

このHPでの映像と音楽! ため息が出ますよ♪

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
JAL
  • 『青島迎賓館』<br />迎賓館は、青島に現存する代表的なドイツ古城式建築で、1905年ドイツ総督の官邸として建てられたもの。建物とともに、当時を偲ばされる絢爛な内部装飾は歴史的・文化的に貴重な史料とされている。<br /><br />中国 青島の迎賓館です。内部も素晴らしく、一見の価値ありです。<br />毛沢東も滞在した有名な建物です。<br />知らない名所、旧跡などまだまだあるので中国の観光地は奥深いです

『青島迎賓館』

毛沢東も滞在した有名な建物です。

料金:ベランダ付き 1ルームダブル、朝食付き
    日本円約12500円

青島の古い教会や雰囲気のあるレトロな建物、さらに素晴らしい迎賓館の
    隣の敷地に位置していて、内装も素晴らしい古いだけでなくポップなセクシーなインテリアには感激しました。

• <br />

読書室の隣のカフェ

ロビーのフロアにある読書部屋

読書室の隣のカフェ

料金:ベランダ付き 1ルームダブル、
    朝食付き日本円約12500円

なんと枕、クッションがマリリンモンローの顔なんです。
    セクシーモダンとでも言うのか、外観が古いお城の中の内装で
    本当に驚いてしまいます。一つ一つ部屋の雰囲気も違うそうです。

窓辺のテラスの前のソファには、こんなシャンデリア(金属でできた
    斬新なデザイン)とベルベットのカーテンです。

Qingdao The Castle Hotel

ロビーのイスも揺り椅子になっていてとってもお洒落

料金:ベランダ付き 1ルームダブル、朝食付き日本円約12500円

ロビーのインテリアも素敵です。

地下の朝食のレストランです。

ホテルのレストランの横には海鮮市場の様な水槽のコーナーが
    ありました。
    レストランやホテルは素敵な現代的でかつレトロな雰囲気を出していて
    素晴らしい中、魚臭い臭いと、隣のトイレの臭いが混じって
    独特の雰囲気。

その面白さが中国です(^^)

地下の朝食のレストランです。

今度はオードリーヘッップバーンや映画スターのポスターが壁紙に
    なっていて、個室もあって不思議なお洒落な空間でした。

朝起きてベランダに立つと、誰かが歌っている声が聞こえてきました。

他、街中でも春うららかな気候の為か鼻歌を歌いながら歩くおばさんなど
    なんとも不思議な青島の街です。

• ホテルのベランダ、クラシカルでモダン! 朝には鳥の声と住民の唄声が<br />聞こえました。

聞こえました。

テラスでもパーティーが出来そうです。

『基督教堂』
    1910年に建てられた、市内でもっとも古いキリスト教会。
    ドイツ古城式建築のこの教会には時計台があり、建築以来今も時を刻み、人々に時刻を知らせている。大時計は内部の見学が可能。

『信号山』
    海抜98mの信号山の名は、ドイツ軍占領地時代に一早く無線基地が築かれたことからつけられた。
    中国古代の三本の赤い通信用松明を模した赤い回転式の展望台から、新旧市街の様子が一望できる。

信号山から

『天主教堂』
    正式名称「聖ミカエル教会」。1934年に建てられた。2つの尖塔を持つ伝統的なゴシック様式のカトリック教会で、中国国内でも有数の規模のキリスト教会。2つの尖塔は高さ60mあり、当時の青島の街ではもっとも高い建物。

『天主教堂』

この石畳と教会の雰囲気はヨーロッパを思わせる雰囲気で本格的な建物です。結婚式の写真を撮るには格好の場所ですね。

ホテルの近くのカフェテラス

この時期は特に霧が多い様です、幻想的なボートでの移動でした。

港の桟橋から

『桟橋』
    青島を象徴する桟橋は、青島ビールのラベルデザインにも用いられている。
    もともと1891年簡易軍用埠頭として造られたもの。
    先端に建つ八角二層の「回瀾閣」からは青島の美しい海と旧市街の町並みが一望できる。

桟橋から「小青島」までボートで移動する観光船が出てました。
    一人50元、周遊できるのですが、ここは移動手段として利用。

小青島の灯台です。

• 山東省の各地、省都から結婚式などの撮影で皆訪れるのがここ<br />『青島』の名物らしです。<br /><br />ビール工場の近くには、結婚式ストリートなる、撮影、貸衣装のお店がずらりと並ぶ通りがあり、びっくりです。<br /><br />このポーズ、恥ずかしいけど皆でやれば怖くない!また、決まった写真が<br />仕上がるのが凄いです。

仕上がるのが凄いです。

結婚式だけでなく、様々なカップルの写真が、、

海辺のビーチハウス前にて

この通りに
    全部結婚式の写真を撮るお店が連なっています。7
    ビール園から徒歩すぐのところです。

『天主教堂』

街中の普通の建物でも色々素敵な建造物にぶつかります。

上海より普通に生活している雰囲気もあってさらに雰囲気が良いですよ。

青島の天主堂の近くには雰囲気の良い建物が立ち並んでいます。

遠くに見える海の岩場で、ウェディングドレスを広げて撮影が行われているのは驚きでした。

『花石楼』

ここでも映画村のセットのごとく、撮影が行われていました。
    まるでスカーレットオハラ!?

『花石楼・八大閑風景区』
    八大関風景区は、1930年代頃から当時青島に滞在していた各国の官僚や資本家の別荘地として栄えたため各国の富豪が趣向を凝らした建築が多く残り「世界建築博物館」とも称される地区。2002年「国家文化財」に指定された。中でも、花石楼は八大関を代表する別荘建築で、花崗岩を用いた瀟洒なたたずまいからこの名がある。
    別名「歇脚楼(足休めの建物)」。中国のかつての要人たちが一時期滞在していたことでも知られる場所。

この時期、寒暖の差が激しいのか凄い霧で、幻想的な雰囲気でした。

桟橋から船に乗りました。
    桟橋では、潮干狩りなどする人々が、朝8時から凄い人!
    この凄い人達は、年中居るとのことです。

『小青島』に向かいます。
    片道だけ利用でしたが、周遊で一人50元(約850円)

小魚山の山頂に建つ高さ18mの「覧潮閣」から眼下に広がる旧市街の街並みと海岸線や海の風景は素晴らしいの一言。青島一の展望スポット。

桟橋から船に乗りました。

『小青島』に向かいます。

霧の中を船が進んでとっても現像的

桟橋から船で別の観光地に移動。「小青島」へ

小青島に到着するとこれまた霧で幻想的。 橋を渡って本土へ歩いていきます。

• 灯台

灯台

『劈柴院』

天主教堂、より歩いて向かいました。

100年前の青島庶民の街 「劈柴院」の当時の街並を再現した商業モール。
    有名レストランなどが軒を連ねる。 芸術の街らしく、構内の江寧会館戯台では週末になると、京劇や中国漫才(相声)が演じられ、無料で観覧できる。
    中山路と?屬州路の交差口南面(中山路西側) TEL:82858416

『劈柴院』
    京劇や中国漫才(相声)が演じられ、無料で観覧できる。
    中山路と胶州路の交差口南面(中山路西側) TEL:82858416

『劈柴院』
    舞台を見ながら食事が出来る、面白い場所です。
    食べ歩きも出来ますが、ここでゆっくりと昔の風情を味わうのも
    良い感じ♪

お茶を頼んで待っているとおじさんが、中国独特の技でお茶を注いでくれます。

海岸沿いを音楽広場のオブジェを見学しながら、もう1泊目の海辺のホテルに
    タクシーで向かいました。

霧で「五四広場」のオブジェも幻想的な光景に

『海景花園大酒店』
    こちらは、海を見下ろす青島一番のリゾートホテル、
    夏場は1,5倍位に値段上がるそうです。

中国の予約サイト
    cトリップで、国内線の航空券(上海-青島)と合わせて
    予約しました。
    日本円で25000円 もします。
    サービスが一流と評判でしたが、
    海も綺麗に晴れて見えなかったし、プールでも泳げない時期でしたし
    何より、事前にタクシーを呼ぶ事もフロントでは出来ずに本当に焦りました。

自力で大通りまで出て、ビール園に向かうタクシーを走って見つけましたから(^_^;) さすが何があるか解らないのが中国!
    ラウンジのサービスはなかなかでしたが、1泊だけでは良さはわかりません!

『青島ビール博物館』
    1903年にドイツ人により創立された中国国内でもっとも古いビール工場。創立当時の建築として現存していた第一工場が2003年青島ビール博物館となった。ビールの製造工程の見学だけでなくできたてビールの試飲も2杯できます♪

ビールの試飲では、普段飲めない私でも軽い味で美味しくいただきました。

自分の顔を入れたラベルのビールを作れます。
    一人30元だったかと、、

カフェローランドの前の海岸から見た青島の夜景

ビール工場からタクシーで20分ほど、降りたらいきなり
    この光景で上海の外灘を思わせる光に感激しました。

『カフェ・ローランド』 夜にバーとして利用しました。
    ゲームなどもあって、食事の後に友人ご家族と過ごしました。
    夜景が綺麗で雰囲気が良いお店でした。

太平角(青島にある古い別荘地)にある洋館を利用した喫茶店。
    テラスもあり素敵な場所でした。
    ピアノの生演奏もありました。

無線LANも入っていて、なんとメニューがiPadで、画面表示される
    方式です。新しいものと古いものが融合している素敵な青島の
    雰囲気です。

ビール園の周りには沢山の食堂が並んでいました。

ビール博物館の近くでは海鮮料理のお店が軒を連ねていました。
    『ヒトデ』は以外と美味しかったです。

労山風景区の1つ『太清風景区』を観光。

ただし、入場料が一人130元(約2200円)さらにロープウェイ、ガイド【50元)
    お寺の入場料とどんどんお金がかかります。

という事で、空港のセキュリティー並みに、チケットの照合(使いまわしをしない様に)にバーコードで指紋認証の登録をしてから入りました。

たかが、山の入山だけで、凄いシステムで驚きです。

ここは労山茶が取れるという風光明美で、水も豊かな土地です。

観光地の案内はとっても多岐に渡るので
    こちらのURLを参考にしてください。
    労山だけでも3,4日は必要で、5つほどの風景区があります。
    有名なものは滝を見る「北九水」らしいですが、今の時期は水が無いので
    楽しめないという運転手のアドバイスで、「太清風景区』に変更して良かったです。

石段を上っていく歩くルートも整備されていますが、
    時間もないので、往復ロープウェイです。80元

山頂のカフェ&レストラン なんだかこの景色だけ見たら
    中国ではない様なお洒落なリゾートの雰囲気ですね♪

山だけでなく、海岸での観光と有名なお寺もあります。

『太清宮』

労山で1番大きな道教の寺院で、2100年以上の歴史があり、記述によれば、紀元前140年に、江西瑞州府高楽県の張廉夫が建立したとされている。この時、廟を作り、三清神像を祀り、その名を太清宮と名付けたのが、名前の由来といわれています。別名は下清宮。

『太清宮』

様々な花や巨木など自然が豊かなお寺でした。
    山から下りてきて観光バスに乗り換えて こちらに向かいました。
    色んな路線があってどういう観光ルートで巡ればよいのか時間配分も含めて
    ガイドを雇うのは正解だったと思います。

お寺を見た後はボートがお勧めと言われて、20分ほどのクルージングです。

海岸線を岬までボートで20分ほどのクルーズです。
    なんと一人100元(約1700円)これも高いと思うのですが
    中国の家族連れなど、どんどん乗ってきました。

天気が良いので最高の気分でした。

観光が終わって、指定の場所でタクシーに乗り込み
    そのまま約1時間で空港に送ってもらいます。

街に戻るより効率的なので、短い滞在の中でも良いアドバイスでした。
    やっぱり中国の観光は現地の知り合いの情報、コネで色々調べたり
    交渉するのが大事です。

青島から上海に戻ります。
    空港ではこの時期サクランボ、イチゴなど、山東省の有名な果物が量り売りで売られているのは驚き!

航空券はcトリップで予約 http://jp.ctrip.com/
    (日本語表示あり)
    早めに到着したので、チェックインの時間までどうしようかと思っていましたが、なんとパスポートNOさえ入れれば、自動チェックイん出来るシステムで座席指定まで楽々でした。
    料金は、時間フライトによって違います。
    MU 上海21:40-青島23:05 (東方航空)5200円程
    SC 青島 15:45 上海 16:55 (山東航空)9300円程
    友人のアドバイスで、経由便より現地発の山東航空が遅延しないで
    便利だと教えてもらって正解でした。
    有名な航空会社が手堅いと思いがちですが、勉強になりました。

中国の事前に予約時に携帯を持っているとさらに安いサイトもあるようです。

『外灘22号』
    浦東からフェリーで浦西に渡って、少し南下した場所です。

外灘の新しくリノベーションしたビル、

外灘22号
    『LA MAISON DE TAKAGI』
    (カフェ・バー)
    が入っています。
    フランスの洋菓子コンクール「ガストロノミック・アルパジョン」で日本人最年少優勝を飾り、日本の店舗「ル・パティシエ・タカギ」も大好評の高木康政パティシエによるパティスリー。

外灘22号内部、これからどんどんお店が入っていくのでしょうね。
    とっても雰囲気があって素敵な建物です。

◆リッツ・カールトン上海-浦東
    ●58階バー「フレア Flair」
    上海市浦東新区世紀大道8号

53階 は、凄い眺望です。

021-2020-1888

上海、虹橋地区のルイヴィトンが入ったビル!
    凄い色と斬新なデザインです。

ヴィトンビルの内部

今回行きたかったスポットです。

新天地から10分ほど歩きました。バスかタクシーで行った方が便利です。

孫文の旧居や、重厚な歴史ある洋館群が残っている思南路界隈。
    昔の建築群を保存したホテル・飲食店・SPA・オフィスなどが融合した空間「思南公館」、ここの思南公館は新天地より素敵です。
    もともと大きな洋館群が連なっていて、1930年代のフランスの租界地時代にかけて、高級住宅街があったエリア、上海の他のエリアと比較しても雰囲気や知名度が違のです。
    このHPでの映像と音楽! ため息が出ますよ♪

思南公館

ホテルのHPより
    1棟貸しのホテルの内部
    ジャッキー・チェンも泊まったというホテルです。

思南公館 のステーキハウスにて

思南公館 のステーキハウスにて

9階の、「ルーフトップラウンジ」
    寒いの下の階に避難、プールバーになっていました。

9F トップからの眺め

外灘の景色、以前と違って花で一杯、
    緑が多くなり五月晴れで気持ち良かったです

上海 外灘『 ウォルドルフアストリア ホテル』
    2500元以上する様です。

外灘茂悦第大酒店
    ハイアットオンザバンド

ホテルの最上階にプールがあり、夜景と雰囲気が最高です。
    プールサイドは、最低消費金額1500元(約2500円)です!!

内部でも週末は一人入場 100元(1700円)ドリンク1杯付きで
    凄い物価高を感じます。

からの眺め

からの眺め

外灘を歩いて散歩するのに良い季節です。

ポートマン(静安寺)近くのレトロなホテル

前回のこの姉妹ホテル「「首席公館酒店 (マンション ホテル)」 に泊まって大満足でした。ほぼ内部も同じ作りとの事。

• 『ザ・プリ ホテル&amp;スパ』<br />静安寺近くのロビーラウンジが素敵なホテル<br /><br />http://www.shanghainavi.com/hotel/295/<br />璞麗酒店THE PILI HOTEL AND SPA璞?酒店 <br />

上海での便利で安い宿

しかし清潔でwifiもばっちり、英語も通じます。朝食付き
    ツイン319元

◆宝隆居家酒店
    電話番号 21-51748188

今回、写真は載せていない思い出では、昔お茶教室で習っていた頃の
    古北の『心也清』http://www.tea-heart.com/
    の先生やスタッフの方との再会です。美味しいお茶「キーマン紅茶」など
    毎回仕入れてきます。(日本で買うより数倍美味しいのです)
    また、空港から直行したのは、中国語の家庭教師をしてくれていた女子大生が、なんと結婚、出産して両方のご両親と共に
    大宴会で歓迎してくれた事、中国語、上海語が乱れ飛び、錆ついていた
    会話も強制的にコミュニケーションに参加させられ、本当に楽しい滞在となりました。 送迎&宴会参加で活躍の上海人のおばさまも楽しい会話とホスピタリティーですぐに私の友達と打ち解けて盛り上がったり。
    結婚式の熱烈な写真も見せてもらい、楽しい滞在でした。

又、ずっとカットでお世話になっていた美容院「サロンH」
    静安区常徳路535号(新閘路)では
    オーナーの山脇さんが、新店舗でお出迎え。
    青島出発のあわただしいひと時でしたが、さっぱりとして旅する事が出来ました。
    思南公館のステーキハウスに付き合ってくださった、ボランティアの時の
    奥様も、久しぶりに現地のお話などが出来、帰国してかなり経ったにも
    関わらず、身近に中国、上海を再確認出来る旅でした。

「美味しい物を食べるかい」のメンバーだった中国人女性も浦東のバーで
    新しい恋人の話をしてくれたり、仕事以外でご自身の研究をされている中国人男性の熱い語りを夜更けまで聞いたり、夜中まで喋っていてもとっても安全で夜景が素晴らしい上海、青島は魅力的な街&人々です。

最後に、青島観光を全面的にバックアップしてくれた友人家族に感謝します。教えてもらった「カスピ海ヨーグルト」の中国でも元気で過ごせる秘伝のパワーを日本で早速試しています(^^) 又、お互い元気に再会しましょうね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る