モンテネグロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(セルビア→)ポドゴリツァ→バール→ブドヴァ→コトル(→クロアチア)

旧ユーゴ鉄道の旅 モンテネグロ編

2012/08/13 - 2012/08/15

あるくん

あるくんさん

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

列車は大きく遅延することなくポドゴリツァに到着。
    生活臭が根付く、地方都市のような、首都らしからぬ街。

駅横のホテルエヴロパに投宿。1Fがレストランとなっており、
    中心街には飲食店が見当たらなかったので、ここに戻って夕食。

ベオグラードからの鉄道路線はポドゴリツァが終点ではない。
    さらにその先の終着駅、バールまでの旅。

車両は、旧共産圏でよく見かける形式のものだが、
    地中海沿いの南国らしい爽やかなカラーリングで明るい印象。

左に山と湖、右に海、美しい風景が広がる。
    セルビアからの峠越えと合わせて、景勝路線の呼び声も納得!

バールからバスに乗ってブドヴァへ。

ブドヴァのバスターミナルから旧市街までは、
    パラソル、ベンチ、屋台が連なるビーチを歩く。
    保養地としてだいぶ賑わっているようだ。

城砦から眺めたブドヴァ旧市街。

城壁に囲まれた、白い石造りの小さな迷路。

当初、ブドヴァに行くことは予定していなかった。
    バールのバスターミナルでたまたま思いついただけ。
    行き当たりばったりの旅で得られた幸せ。

ブドヴァからさらにバスで北上してコトルへ。
    地中海沿いのリゾートが続く旅路は、「旧ユーゴ」の
    イメージとはかけ離れた、不思議な感覚だった。

山上の城郭から臨む、入り江の街コトルと遠くの山々。
    8月の昼下がりは暑く山頂を往復するのは結構な運動だったが、
    時折吹く涼しい風に吹かれながら眼前の絶景を眺めるのは最高。

夕食にタコ料理。

この日は旧市街のホテルマリヤで宿泊。
    建物の雰囲気が良く、朝食も美味しかったが、なぜか
    一番印象に残っているのがスタッフのお姉さんの黒髪。
    ラテン系で、セルビアとは異なる国だなと実感した。

翌日、コトルから国際バスでドブロヴニクへ。

チケットは前日到着時に購入したが、7:10の便は満席で
    8:30の便に乗った。あと14:45の、合計1日3便。
    美しいリアス式海岸の車窓が広がる左側の席をとるとよい。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る