香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW明けのうどんツアー。<br /><br />今回はF夫妻と共に。F夫人はあまり食べない方なのでついてこれるか?<br /><br />GW明けなのでお客さんも少ないことを期待しながら、香川へ。

2013うどんツアー

2013/05/11 - 2013/05/11

16drgn

16drgnさん

毎年恒例のGW明けのうどんツアー。

GW明けなのでお客さんも少ないことを期待しながら、香川へ。

まず、朝いちばんは「よしや」さんへ。
    9時過ぎでしたが、すいていました。
    今回のツアーはあまり混んでいない予感が!

うどんは美味しかったです。1軒目だったので食べるのに夢中で
    写真撮り忘れた。牛すじコロッケもいただきました。

2軒目は「山越」さんへ。

F夫妻がひさびさなので行きたいと。

9時40分頃でしたが、ガラガラです。

GW明けの効果がはっきりあることを確信。

かまたまとかけの冷、鶏天を。

個人的にいつも思うけど、かまたまは玉子の白味を入れてしまうとやっぱイマイチの味になってしまいますね。

でもお店では白味だけ捨てるわけにもいかないし・・・

家で作って白味は別利用するのがベストですね。

山越さんそばの小麦畑。

いい感じの色になっています。

11時開店の「竹清」さんへ。
    今回一番期待のお店です。

10時20分頃に着いたので、付近を散歩。
    近くの「さか枝」に入るか悩みました。さか枝さんも美味しいので。
    でも竹清さんの天ぷらを堪能したいため、我慢することに。

10時40分ころに戻ると待っている人が出来始めたので並ぶことに。

前回、売り切れてしまった半熟たまごは当然注文。あとは出来立てのゲソ、ちくわを注文。

うどんは中、小を各1個注文。

冷のぶっかけで頂きました。

念願の半熟たまごの出来立てはさすがに美味しかった。

5月は水道工事などで休みの日が多くなるみたいで今日は開いていて本当によかった。

また6月(?)頃からちょっと値上げするそうですが、この美味しいうどんが食べれるなら、ちょっとくらい(20円くらいだったかな)の値上げは全然問題なしです。

出るころには行列がえらいことに。

出来立ててんぷらや店内で食べるシステムなんで、山越さんのようにどんどん進んでいかないので、永くなるのでしょう。

でも並んで食べる価値のある店ですね。

次は11時半から12時半までしか営業していない「日の出製麺所」さんへ。

さすがにここは並んでましたが、そんなに待つことなく入れました。

冷たい中はたしか150円。

ここもいつも美味しいし安い。味付け肉は売り切れてた。

お土産の210円のうどんもとても美味しく、コスパは一番と個人的に思っています。今回も10袋購入。バラマキ土産に最適。

うどんの合間にコーヒーブレイク。

飯野山のそばにある「パパベル」というパン屋さん。

1年前に通りかかったところ、可愛い建物なので寄ってみたところ
    美味しそうなパンがたくさんあって、翌朝の朝ごはんにと買うことがいつの間にかスケジュールになりました。

うどんの締めは「はゆか」さん。

ここの太くてコシのある麺はいかにもオトコ麺です。

今回15時半ころの訪問にもかかわらず、麺のコシは非常に強く大満足。

恒例の肉うどんとぶっかけの中(濃いダシ)です。

肉うどんはダシに肉のうまみがあります。また温かいうどんなので、コシの強さもやや緩和され、女性にも人気の様子(我々が行くメンバーの中の統計ですが)。

冷たいぶっかけはコシが強いけどやっぱ美味しい。

肉うどんが食べれる店は製麺所系ではないので、はゆかさんでいつも頂きます。

5軒目ですが、中をペロリと。

横にかすかにうつっている青唐辛子も美味しいです。

18時頃、夕食に「一鶴」さんへ。

うどんを結構食べたので、ひなどりを1人1つ、おにぎりを2人で1つ食べました。

骨つき鳥はとてもジューシーで、味もよくしみていて最高です。

うどんを食べた後ですが、味が変わるので、おなかはいっぱいでもとても美味しくいただけました。

店を出た頃はちょうど夕陽が沈みかけ。

さあ頑張って帰りましょう。

瀬戸大橋ではちょうど空がきれいに。

帰りはF君運転よろしく。