新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月初旬に新横浜で仕事があった。暇を無理やり作って白洲次郎の武相荘を訪れた。

初冬の白洲次郎の武相荘を訪ねる。

2010/12/03 - 2010/12/05

rei

reiさん

その他
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

入り口の入ったところにある茶屋。白洲次郎のパネルが中央にあった。」

かつての長屋門。昔は、里山の入り口だったに違いない。

門をはいったところの、趣味の良い田舎の庭先。

お茶処。抹茶とお菓子、コーヒーなどが飲むことができる喫茶コーナーがある。

玄関口

中は写真撮影禁止の様なので、先に通称鈴鹿峠に向かった。

初冬なのか、紅葉が残っていた。竹の青さと対照的で、美しい里山が今も変わらない姿で残っている。

風情のある柵

まだ山道が続く。

もうそろそろ峠の頂上

鈴鹿峠の木漏れ日に映える紅葉の赤

何気ない置物。昔は蝋燭が入れられたようである。戦争中の殺伐とした中での別荘とは思えない。

これで峠を一回りした。

峠から降りたら少し日が陰っていた。奥座敷の濡れ縁と入り口。

名前入りのエコバックが売られていた。記念に買った。

窓越しに中を撮った。

入り口の雰囲気。趣味の良い田舎屋。

花器と野の花。白洲正子の趣味の良さを伝えている。

母屋の裏。落ち葉が美しい。

縁側の風情。

第2ギャラリーの階段。母屋と長屋門の間にある。

中は撮影禁止。せめてと階段の上から写真を撮る。

母屋の壁面のブドウのつる。

戦争を生き延びた、自由闊達な白洲が、戦後の日本を創った。近江兄弟社を創ったウィリアム・メレル・ヴォーリズと同様、敗戦国の卑屈さと戦った彼らに感謝。

一服して、お茶を飲んでいたら東京の大学のゼミの一団がやってきた。長閑な昼下がり。

まだ早かったのでズーラシアに行った。結構混んでいた。週末ゆえか?

アリクイが、歩いていた。平和な国があった。

それなりに面白かったが、白洲次郎の迫力が沈殿していた。

レッサーパンダが、日向ぼっこしていた。

元町で旧友とあって、飲むことだったので横浜に帰った。異人がンがイルミネーションで奇麗だった。何か割り切れない気持ちで、その日は飲んだ。白洲次郎の努力は何だったのかと、最近の世相に疑問を持つ。