近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肉好きの友人を連れ立って、『近江牛』を食しに新潟から滋賀県まで長距離ドライブ♪<br />新潟を朝6時に発ち、北陸道、名神高速と走り、京都東I.C.に着いたのが12時頃でした。<br />一泊二日の強行日程でしたが、充実の楽しい旅になりました☆

「近江牛食べに行っちゃおうぜ~ツアー」

2013/05/25 - 2013/05/26

christchurch

christchurchさん

一泊二日の強行日程でしたが、充実の楽しい旅になりました☆

友人
自家用車

京都東I.C.から国道161号を走り北上、まずは世界遺産『比叡山延暦寺』へ。
    琵琶湖の西湖岸に位置します。
    延暦寺へはこの「比叡山ドライブウェイ」を行きます。

ドライブウェイ途中にある夢見ヶ丘でランチタイム。
    そこから琵琶湖を望みます。
    少し霞がかかってますね〜。

ドライブウェイを進み、展望所へやってきました。
    京都市街地を望みます。
    まったくもってわかりませんが、京都タワーや平安神宮が写っているはずです(笑)

比叡山延暦寺は「東塔」「西塔」「横川」の三塔で構成されています。
    まずは東塔の「大講堂」

そして国宝の『根本中堂』

もちろん神社仏閣についてなんの知識もない私。
    詳細はこちらの看板をご参照あれ♪

根本中堂向かいのとっても急な石段を登ったところにある「文殊楼」

その文殊楼の石段から根本中堂を眺むる。

車で「西塔」へ移動。こちらは「にない堂」。
    中央の廊下の下を滋賀県と京都府の県境が通っているそうです。

こちらは「釈迦堂」

その説明です。

釈迦堂の広場より、にない堂の石段を。

最後「横川」へやってきました。
    このあたりで、延暦寺もうおなかいっぱい(笑)

「横川中堂」

「根本如来塔」
    これで比叡山延暦寺はおしまい。
    このあとは「奥比叡ドライブウェイ」を進んで、比叡山一帯を南から北へ駆け抜けます。

「奥比叡ドライブウェイ」の通行ゲートからしばらく車を走らせると、「琵琶湖大橋」に着きます。
    この橋は琵琶湖の南側に位置し、湖を東西に横断する橋です。
    この橋を通って本日のお宿のある近江八幡市へ。

琵琶湖大橋のたもとの道の駅。
    琵琶湖遊覧船の船着き場にもなっています。

近江八幡駅近くのビジネスホテルにチェックイン。
    少し休憩をしたのち、この旅のメインイベント、近江牛を食べに。
    精肉屋「カネ吉山本」直営のレストラン「ティファニー」へ。
    まずはオードブル。

ど〜ん!!
    出ました、近江牛のフィレステーキ♪
    う、うまいの一言☆

そして旅行二日目。
    琵琶湖の湖岸を北上し、やってきました『国宝、彦根城』

天守閣より琵琶湖を望む。

天守閣に飾ってある「国宝指定書」

スポーツ好きとしては、野球場見えたら、撮っておかないと(笑)

当時はこんな感じ。

重要文化財「馬屋」

城主「井伊直弼」像

城の隣にある回遊式大庭園「玄宮園」へ。

お庭より茶室と天守閣を眺める。

彦根城を後にし、また北上。
    「賤ヶ岳古戦場」へ。

二年前の大河ドラマ「江」。
    お市の娘達三姉妹の二人目の父、柴田勝家と豊臣秀吉が信長の後継者を争った「賤ヶ岳の戦い」の地。

賤ヶ岳山頂へはリフトで参ります。
    登山道もありますが、考慮せず(笑)

リフトの下にはきれいな花が咲いてました。

リフトを降り、ちょっとした登山道を300m登る(←これ想定外)
    山頂へ到着しました。

山頂より奥琵琶湖を望む。

右半分、琵琶湖。
    左半分、田んぼ。
    琵琶湖を北川から眺めてます。

同じく山頂から見える「余呉湖」
    「賤ヶ岳の戦い」では兵士の血で真っ赤に染まったといわれています。

戦いに敗れた兵士でしょうか。。。

リフトの復路の眺め。
    このあと北陸道、木之本I.C.から高速に乗り、賤ヶ岳S.A.で「近江牛手作りハンバーグ定食」(←また、牛かよっ!!)を食べて、新潟への帰路に着きました。
    相方が助手席で就寝したので、一気に新潟まで帰ってきました。
    13時半過ぎ賤ヶ岳S.A.を発ち、18時頃三条に到着。
    おじさん、まだまだ長距離ドライブ行けるじゃん。
    変な自信のついた旅でもありました(笑)