2013/05/25 - 2013/05/25
eurokoさん
- eurokoさんTOP
駐日欧州連合(EU)代表部のあるヨーロッパウスのオープンデー(公開)があったので、広尾までいってきました。(25 May 2013 Europa House Open Day)
年に一回の公開です。
広いわけではないですが、いくつかの国の名産品も出店しておりました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
ヨーロッパハウスは広尾駅が最寄りになります。
広尾駅を出るとBURDIGALAの広尾店があります。
パン屋さんで、バケットやウィリアムというデニッシュが有名。フランス風の感じ。 -
有栖川公園前の信号を左折するとドイツ大使館があります。
この辺りは、大使館が多く、ドイツ、フランス、パキスタン、フィンランド、ノルウェー、スイスと沢山あります。
折しも2012-13シーズンのチャンピオンズリーグの決勝が今晩。しかもドイツ勢同士の戦いということで、こんばんは盛り上がるのでしょうか? -
この後行くEUにもつながりますが、ドイツ大使館の壁にはドイツとフランスの歴史がつづられています。
フランスのシャルル・ドゴール大統領とドイツのコンラート・アデナウアー首相が「エリゼ条約(独仏協力条約)」に1963年に調印をしてから、今年でちょうど50年ということで、このようなことをやっているようです。
この両国の和解こそがヨーロッパ統合につながるということではじまったようです。 中には、あらゆるレベルで調整をしたという写真もありました。歴史の教科書は両国統一で作っているようです。
ベルリンの壁のような感じですが、歩いているだけで勉強になりました。
この後、EUで「マンガで知るEUとユーロ」というのを配布していましたが、「戦争(喧嘩)がデメリットにしかならないとわかったら、EUができた・・・」みたいな綴りがありました。
このあたりは、アジアより一歩先をいってますね。 -
広尾駅側からドイツ大使館に差し掛かると、南部坂を上ります。
登り切ったところから写真をパシッ。
江戸時代には奥州南部藩があったそうです。
左側がドイツ大使館。右側が有栖川公園です。 -
南部坂を上ったところで再度右に曲がります。
するとヨーロッパハウスが見えてきました。
斬新な感じです。
左がオフィス棟、右が住居棟になります。
持続可能性を重視した施設で、住居棟の上には太陽光パネル。雨水の再利用や光センサーによる照明制御、断熱材などなど色々とこだわられているとか。
2011年に完成したようで、今年で2年目になります。 -
入口横にはEUROPA HOUSEとあります。
住居棟の方から入場します。
ブロンズ銅板の建物になります。
オフィスと住居が隣りあわせとは、うらやましい!
通勤時間なしです。 -
EUのマークが輝いています。
なんと入口で、キティちゃんのEUバージョンのストラップとEU・日本のピンバッチをプレゼント!
太っ腹です! -
基本的にイベントは正面玄関内スペースで行われています。
両サイドにいくつかの国の名産品が売っています。 -
ビールはベルギービールの生が売っていました。
オクトーバーフェストのドイツビールより安い! -
アイルランドからはもとろんGUINNESS。
ハンガリーのPICK SZEGED(ピックサラミ)にはこんなかわいい豚が。
マンガリッツァというハンガリーの希少な豚でしょうか?
試食しおいしかったので買いました。 -
ベルギーはビールだけでなく、チョコやワッフルも出ていました。
チョコはニュートゥリーというフレーバーチョコが売ってました。 -
アイルランドは、お馴染み緑のクローバーものが多数。
ポーランドの民族衣装が着れるコーナーもありました。
住居棟とオフィス棟の間にはパティオ(中庭)がありました。
こんなところもヨーロッパらしい。 -
会議場にも入れました。
会議場には各国の国旗がずらっーーと。
一日中いろいろなイベントも行われています。
ギリシャ伝統舞踊の「Kefi」のステージが始まったので見ました。
ハンガリーのサラミ、クッキーにベルギーチョコを購入し帰ってきました。