2007/08/14 - 2007/08/18
1410位(同エリア1974件中)
たくぞーさん
ホーチミン、ハノイと旅をし、三度目のベトナムはホイアンへ!
- 徒歩
- ANA
ホーチミン経由でホイアンへ。
5年ぶりのホーチミン、あの時は空港出口に人が殺到してて、すごいこわかったんだけど、今回は大したことなかった。
ホテルの女の子がウェルカムボード持って迎えにきてくれた。
今回のホーチミンはトランジットなので、一泊$15の宿。
ホテルの子は親切だったけど、値段相応の宿でした。 -
お風呂においてあったアメニティは、カサカサなプラスチックのクシとコップ、使いかけの石鹸、黄ばんだタオル。
シャワーはチョロチョロ、クーラー超うるさい。
ウェルカムイーツには小さな虫が数匹・・・
ワイルドだわ。 -
翌朝は、ホテル近くの屋台でバインミーとアボカドシェイク。
朝ごはんを終えて、すぐにチェックアウトして、空港へ。
ベトナムの国内線は、何故か1時間半前に空港に来いと言うが、見るもの殆どなく、小さなお土産屋さんが二件と、レストランが一件。
ダナン行きの便は、欧米人ばかりでした。 -
ダナン空港からホイアン市内まではタクシーで一時間ほど。
ホテル着。
ちょっと奮発して、1泊$50ほどの宿にしたので、やっぱりステキ。 -
ホテルのレストランで、ウェルカムドリンクを飲みながらチェックインの手続き。
素敵なお部屋。 -
ベッドの上にはバラの花びらが。
一人旅なんですけどね・・・ -
テラスもあり。
早速、街へ。
のんびりとした街。
日本人だからって声をかけられることもなく。 -
トゥボン川
ホイアンは、ランタンの街。
ランプシェードが欲しいなと思って、職業訓練校?みたいなところへ。 -
ホイアンは、犬が多い。
かわいい♪
日本橋。
昔、ホイアンに日本人街があり、日本人が造ったと言われているそうです。 -
川べりでぼーっとしていたら、舟漕ぎのおばちゃんに声をかけられ。
乗れ乗れとしつこい。こういうのはトラブルになると面倒なので、断っていたんだけど、30分$1で良いというから、絶対ね!!!と約束して乗ってみた。
意外と浅い川を、おばちゃんは上流へどんどん漕いでゆく。
低い橋をくぐったり、おもしろかったんだけど、変なところでも連れて行かれたらどうしよう、と急に不安に。
一人旅なんだからもっと慎重に行動しなくちゃなぁ、と反省。
おばちゃんは、約束どおり30分で戻ってくれたので、安心したのも束の間、約束の$1を渡して降りようとしたら、「$5だ」と。
でーたーーよーーー!!!近くの船の仲間とかに、「この女がお金を払わない」みたいなことを言ってるっぽかったけど、私は強気に、「$1って約束したでしょ、はいっ$1!!!」と強引にお金を渡して去ってきた。
今思えば大した金額ではないのですが・・・ -
気を取り直して、川沿いのテラスがあるお店でランチ。
シーフードと野菜炒めがご飯にのってて美味しかった。
ご飯食べながら、時折さっきの舟漕ぎおばちゃんが見えてむかついたけど。 -
ホテルに戻って自転車を借りてクアダイビーチまでサイクリング。
バイクやチャリの現地の人たちに混じって、自転車にのってる自分がちょっとおもしろかった。
途中で、後ろからバイクに乗ったちょっと怪しい少年団に狙われたっぽかったけど、無事到着。
クアダイビーチの高級ホテルでお茶でもしようと思ったけど、とてもホテル向けの服装でもなく、高級ホテルに自転車でどうやって・・・?と思ってやめた。 -
帰り道、スコールにあい、川沿いのテラスがあるカフェで休憩。
スイカとパッションフルーツのパフェ。
雨も止んで、ホテルに戻り。
(写真はホテルのレストラン。)
自転車を返して、ロクシタンのスパへ行ってみました。
前の日行ったZENスパより雰囲気はかなり劣るけど、リーズナブルで気持ちよかった。 -
さて、夕飯は何にしましょうか。
川沿いのシーフードレストランへ。
お店の前でメニューを見ていたら、オーナーが出てきて、「お前はどこから来た?」と。
日本から来たと言ったら、感想ノート日本語版を出してきて見せてくれた。あまりこういうのは信用しないクチなのですが・・・ -
コースだったので量がちょっと多かったけど、美味しかった。
お店の名前はフランス語だったけど、お料理は思いっきり中華風でした。
ホテルをチェックアウトし、ホーチミンへ向かいます。
またあの宿に泊まるのかと思うと、ちょっと憂鬱ですが。 -
相変わらずの交通量・・・
久々に来たホーチミンは、だいぶ変わっていました。
5年前のガイドブックを持っていったら、お店とか変わっていて全然役に立たず。。。 -
夕飯はフォー。
香草がいっぱいついてくるので嬉しい。
さ、明日は日本に帰ります。 -
ホイアン、のんびりしていていいところだったので、また行ってみたいな。