大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しの豚のしっぽさんから連絡が…<br /><br />「中之島バラ園が見頃だよ〜♪」<br /><br />??? <br /><br />これは、しっぽちゃんからのミッションか???(笑)<br /><br /><br /><br />早速、ダンナを伴って中之島バラ園に出掛けました♪<br /><br /><br />kuritchi。。 <br /><br />お花だけでは、ちょっと物足りない。。<br /><br />“お花”には、団子がツキモノ。。(^^♪<br /><br /><br />息子とも待ち合わせて、お気に入りの洋食KATSUIでお食事も。。<br /><br />※洋食KATSUI※<br />(http://www.99katsui.sakura.ne.jp/)<br /><br /><br />豚のしっぽさん、kuritchi。。<br /><br />ちゃんとミッションクリア出来ましたか?(笑)<br /><br /><br />

ROSES , DRINKS & kuritchi 。。。 ( 薔薇とお酒&kuritchi。。。) in 中之島バラ園 AND 洋食KASTUI

2013/05/18 - 2013/05/18

kuritchi

kuritchiさん

仲良しの豚のしっぽさんから連絡が…

「中之島バラ園が見頃だよ〜♪」

???

これは、しっぽちゃんからのミッションか???(笑)

早速、ダンナを伴って中之島バラ園に出掛けました♪

kuritchi。。

お花だけでは、ちょっと物足りない。。

“お花”には、団子がツキモノ。。(^^♪

※洋食KATSUI※

豚のしっぽさん、kuritchi。。

ちゃんとミッションクリア出来ましたか?(笑)

私鉄 徒歩

仲良しの豚のしっぽさんより、連絡が入りました。。

「中之島バラ園 見頃だよ〜♪」

おっーー!! これは、しっぽちゃんよりのミッションか?!

ダンナ「ハイ、ハイ! どこでもお付き合いしますよ!」

お義父さん「遠慮させていただきますm(_ _)m」

という訳で…

ダンナを伴って、早速お出かけ〜♪

ダンナ「ところでなんで、大阪駅にも行かなアカンのや?」

しっぽちゃんからの連絡には、
    この「大阪ステーションシティ(大阪駅)」の写真も
    添えられていたのです…。

『ファンタスティック トリックアート2013』 開催中
    (6月9日まで)

「大阪ステーションシティ(大阪駅)」

『時空の広場』

何気なく歩いていると、ナンノ変哲もない床ですが。。

「大阪ステーションシティ(大阪駅)」

『時空の広場』

上から眺めると。。

ほら。。

この通り。。。

秘密のフラワーステーションが出現!

SL「フラワー」号が停車中。。。

反対側は

「グランフロント大阪」。。

大阪駅の周辺の人の流れも変わってきました。。

更に、エスカレーターを上っていくと。。。

ノースゲートビルディング 11F

『風の広場』

風の広場 公園・植物園

JR大阪駅の屋上に気持ちのいいガーデン♪ by kuritchiさん

『風の広場』では、

アジサイが見頃。。

風の広場 公園・植物園

屋上の このお庭の空間。。

癒やされるねぇ〜♪

ダンナは、ダンナで 癒やされる空間を見つけて

ちょっと“一服 TIME”(笑)

ノースゲートビルディング 11Fよりの眺め。。

では、そろそろ中之島バラ園を目指して

行きましょうか。。

中之島バラ園 公園・植物園

大阪のオフィス街の真ん中にあるバラ園 by kuritchiさん

地下鉄淀屋橋駅からは、大阪市役所方向へ歩きます。

この時は、大阪市営地下鉄80周年記念イベントが

【平成25年5月1日(水)〜5月24日(金)】

開催中でした。。

淀屋橋駅

昭和8年、開業当時の地下鉄車両

地下鉄105号車/旧100形が展示されていました。

窓枠も、木製ですね…。

昭和8年5月20日に

梅田〜心斎橋間で営業を開始されたそうです。

ちょっとだけ… にわか鉄ちゃん気分(笑)

淀屋橋(よどやばし)から、

土佐堀川沿いに歩いて行きましょうね。。

土佐堀川 自然・景勝地

土佐堀川沿いは、のんびり歩いている人や

サイクリングを楽しむ人の姿も。。

土佐堀川 自然・景勝地

新緑が映える

「大阪市中央公会堂」の横を通り。。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

「大阪市中央公会堂(旧中之島公会堂)」は、
    1911年(明治44年)、株式仲買人である岩本栄之助が公会堂建設費として当時の100万円を寄付したことにより、
    建設が始まった。(Wikipediaより)

「大阪市中央公会堂(旧中之島公会堂)」の向かいには
    「栴檀木橋(せんだんのきばし)」。。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

その「栴檀木橋(せんだんのきばし)」の下をくぐると。。

※「栴檀木橋」※
    江戸時代、中之島には諸藩の蔵屋敷が建てられ、
    船場との連絡のために土佐掘川には多くの橋が架けられていた。栴檀木橋もそうした橋の一つであった。
    明治になっても木橋のままであった「栴檀木橋」は
    明治18年の大洪水で流失した。
    再び架けられたのは大正3年のこととされる。
    (大阪市HPより)

「中之島バラ園」

大阪の街の真ん中にあるバラ園です。。

中之島バラ園 公園・植物園

「中之島バラ園」

大阪のオアシス♪

土曜日ということもあって
    バラを眺めながら散策する人々。。

中之島バラ園 公園・植物園

しっぽちゃんの連絡通りだ…

ピンクや。。

(やっぱり、ピンクのバラの花は綺麗。。)

真っ白いバラ。。

どのバラも見頃。。

濃いピンクと白いバラのハーフ?のお花も。。

優しいピンクのバラの花♪

見ているだけでも、
    気持ちが優しくなってくる気がする。。

優しい色のたくさんのバラの花に魅かれて

kuritchiも記念撮影(^^

まわりはオフィス街。。

そんな大阪の街の真ん中に

こんな素敵なオアシス。。。

真っ白なバラも いいなぁ〜♪

白いバラの花言葉は。。

尊敬、純潔、無邪気。。。

淡い黄色もバラの花もステキ〜♪

黄色のバラの花言葉

友情

大輪のピンクのバラも いいなぁ〜

• <br />

「ちょっと、一休みしようか。。」

と ダンナ…

バラ園の中にあるカフェ♪

「とりあえず、ビール(^^」

きれいなバラの花を眺めながらのビール。。。

癒されます。。。

思い思いに 散策。。。

バラの花の香りにも酔いしれて。。。

夕暮れ時も近づき

ほんのり、空も色づき始めましたね。。

そろそろ

息子と待ち合わせているお店に向かいましょうか。。。

南の方向に歩き出し。。

目を引いた、歴史を感じさせられた建物。。

道修町にある「コニシ株式会社」本社

1870年(明治3年)創業
    『ボンド』などの接着剤を製造している会社です。

歩いていると…

やたらと目に付く

“Happy hour ”の看板。。

日本にも、“Happy hour”が根付いてきましたね。。

歩いていると。。。

またまた、このビルに興味シンシン。。

スクラッチタイル(手掻きの縦縞模様のタイル)と

テラコッタを使ったアールデコ調のビル

写真ではわかりにくいですが、

屋上に時計台もついています。

自宅に戻って調べてみると…

昭和5年に建造された「生駒ビルヂング」

生駒ビルヂング 名所・史跡

街路樹の緑にも 映えて。。

歩いていると、いろいろ “発見”があり

車で通り過ぎるのとは、またちょっと違って楽しいね。。

繊維の卸問屋をはじめとした大阪らしいお値段のお店がいっぱい!入っている

「船場センタービル」の横を通り。。

息子と待ち合わせた

洋食KATSUIへ。。

「美味しいもの食べに出かけようか〜♪」

息子の「あの美味しいカツレツが食べたい!」の一言で決定!

でも、デイナータイムの訪問は初めて…。

“セット”(おまかせ)でお頼みしました。。

大皿で色々のお料理を出していただき

3人でシェア♪

まず、1皿目。。

前菜 アペタイザー(Appetizer)

ローストビーフ や ポーチドエッグ。。

それに。。

“雲丹”〜 (^^♪

ひきつづき

アペタイザー(Appetizer) 2品〜♪

蒸しあわび〜♪

≪ しあわせ〜♪ ≫

大きな海老のカクテル。。

スモークサーモン。。。

ホタルイカ。。。

“ほっぺ”が完全に落ちてます(笑)

語らなくとも、美味しい〜♪ってわかりますよね?!(^^

こんな、美味しいお料理には。。

もちろん、ワイン〜♪

じゃがいものビシソワーズ(冷たいスープ)

このスープにも“雲丹”♪

ガーリックトースト♪

ワインに 最高〜♪

鮎のから揚げ

AND

焼きはまぐり

熱々の焼きはまぐり

もちろん 美味しい〜♪ まいう〜♪

一方の

鮎のから揚げ。。

初めていただいたけど、

ふんわり柔らかな鮎のから揚げも

美味しい〜♪

次は。。。

KATSUIのカラリと揚げられた

大きな海老フライと特製タルタルソースは

一人分ずつ。。。

≪ どんだけ 食べるねん〜! ≫

はい、美味しいものはいくらでも〜 (笑)

フライものには。。

ビールでしょう 〜 ♪

SALAD

甘〜〜い味のしっかりしたトウモロコシの下には

ポテトサラダ〜♪

これがまた

普通のポテトサラダと一味もふた味も違う〜♪

さぁ〜〜♪

息子のお目当て♪

ダンナも大好き♪

特製 ビーフカツレツ の登場!!

特に、この日の ビーフカツレツは。。

シャトーブリアン ビーフカツレツ

一口食べると。。

≪ う〜〜〜ん。。。 ≫

うなる。。  ウナル。。。

3人とも、じっくりと味わっていただきました〜♪

〆は、ちょっと甘口の一口カレー(左上)

kuritchiはご飯と赤だし(梅干つき)。。

デザートのアイスクリームとコーヒーもいただいて。。

「あ〜♪ 美味しかった〜♪」

バラのお花と美味しいものと。。
    家族のSMILE。。。
    なんだか、とってもいい日だったね〜♪