沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島もだいぶ旅したし、そろそろ離島デビュー!<br />というわけで、第一弾は、竹富島と石垣島へ。

沖縄離島旅 第一弾 竹富・石垣の旅

2008/04/30 - 2008/05/02

たくぞー

たくぞーさん

沖縄本島もだいぶ旅したし、そろそろ離島デビュー!
というわけで、第一弾は、竹富島と石垣島へ。

ANAグループ

まずは石垣島から船に乗って竹富島へ向かいます。

直前に梅雨入りしたせいか、どしゃ降りの雨。

ランチは、「やらぼ」さんで海老野菜そば。1500円なり。
    お味はあっさりしたタンメンみたいですが、海老のダシが効いてて美味しい。
    ピヤーシとコーレグースをかけて食べると、うまさ倍増!

雨の中、歩いて観光。
    道が白砂なので、洋服にハネるとセメントがハネちゃったみたいになって、大変なことに。。。

星の砂が有名なビーチに向かってお散歩。
    コツコツ地道に星の砂を集めて、持っていたビニール袋に溜めていたのに、袋に穴が開いていた・・・

今夜のお宿は「さぷなや」さん。
    以前雑誌で見てから泊まってみたかった宿の一つでして。

シンプルでステキなお部屋。

雨も上がってきたので、なごみの塔に登ってみた。
    なかなか急な階段なので、小さい子やお年寄りにはきついかも。

夕日を見に西浜へ。
    雲が多かったけど、刻々と色を変えてゆく空がきれいでした。

さぷなやさんは夕食がつかないので、「たけのこ」さんで夕食を。チャンプルーやおそばなど頂く。

翌朝。楽しみにしていた朝食。
    なのに雨で、テラスでの朝食は、地下のお部屋での朝食に変更。
    残念!

フルーツいっぱい。

ホテルをチェックアウトし、石垣島へ。

川平湾でグラスボートに乗ることに。

似たようなグラスボート屋さんがいっぱいで、迷ったんだけど。
    なんとなく選んだら、お店のおねーさんが、「うちは説明が一番うまいよ!」と言っていたが、説明してくれたおじさんは、ふつーのおじさんでした・・・
    海の中はちょっと濁っていたけど、バカでかい貝とかサンゴが見られておもしろかった。
    ちなみに、グラスボートの料金はどこも1,000円でした。

ランチは、「こっかーら」さん。

ゴーヤとパッションフルーツ

お野菜の天ぷら

お野菜の炊き合わせ
    全体的に、薄味で甘めな印象でした。

宿泊は、石垣島全日空ホテル サン&コースト館。
    プライベートビーチもあって。
    夕食はつかないプランだったので、石垣牛の超有名店、「やまもと」さんでお肉を堪能してきました。

翌日。
    レンタカーを返してから、おそばを食べに「来夏世」さんへ。
    タクシーの中から、いい雰囲気のおうちがあるなーと思ったら、そこでした。

お天気も良いし、風も気持ちが良いのでお外で頂きました。
    オーダーしてから1分くらいで出てきました!早っ!!
    あっさりとして美味しかったです。

おそばの後はぜんざいを。。。
    さぁ、お腹もいっぱいになって、今回の旅は終了です。
    東京に戻りましょう〜。