2013/05/09 - 2013/05/09
ひでまるさん
イタリアのクルーズ船MSCアルモニア号に乗ってアドリア海、エーゲ海をクルーズするというハネムーン。
船は、この度のハイライトの一つ・クロアチアのドブロヴニクにやってきました。
ドブロヴニクは、アドリア海の真珠と言われ、ご存知、ジブリの「紅の豚」のモデルになったとも言われる場所で、赤い屋根が広がるその景色は、旅好き、世界遺産好きのボクにとっては、かねてからのあこがれの場所でした。
これまでいろいろな世界遺産を見てきましたが、実際に見たその景色は、かねてからの噂どおりの素晴らしい美しさで、感動しました!
今回のクルーズの決めては、サントリーニ島とドブロヴニクであり、ハネムーンでこんな素敵なところに来ることができて、本当に良かったです!
【旅程】
・涙に濡れたフィレンツェ編(2013/05/02~05)
・急遽、訪れることになったローマ編(2013/05/05~06)
・ハネムーナーの聖地・サントリーニ島編(2013/05/06~07)
・MSCアルモニア号で行くギリシャ・アルゴストリ編(2013/05/08)
★MSCアルモニア号で行くドブロヴニク編(2013/05/09)
・カラフルなブラーノ島も素敵なベネチア編(2013/05/10~11)
・乗り継ぎついでにアムステルダム観光♪(2013/05/11)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- KLMオランダ航空
MSCアルモニア号での目覚め。
今日も天気が素晴らしくいいのを確認です。 -
朝食は、屋上のデッキでバイキング。
もちろん、クルーズ代に含まれてます。 -
船はグルージュ港に到着し、ここから観光の中心である旧市街まではMSCのシャトルバスを利用しました。
おひとり往復で12ユーロ。
バスに揺られること15分程度で、旧市街の入口に到着です。 -
ピレ門をくぐってすぐ左側にあるオフィスで城壁の入場チケットを購入。
お値段は90クーナでした。
そうそう、訪れた2013年5月現在ではまだクロアチアはEUに加盟しておらず、通貨はクーナです。
帰国して間もなくして、クロアチアがEUに加盟するとのニュースを見て、最後のクーナを体験できてラッキー☆と思いました。 -
なかなか急な階段を上ると、早くも絶景が!
朝も早くて人は少ないし、天気も良くて、サイコー。
ここから、城壁を反時計回りに一周します。 -
青空にクロアチアの国旗が映えますね。
ここからしばし、絶景をどうぞ。
中央の塔が素敵です。
手前に、若干壁が崩れているところがありますが、ここは、1991年にユーゴスラヴィアから攻撃を受け、危機遺産にも掲載された歴史を持つんですよね。
こんな素晴らしい景色を破壊するなんて、絶対にダメです! -
アドリア海が見えてきましたよー。
城壁の内側の旧市街に住んでいる人もいるんですね。
住所が世界遺産の中だなんて、ステキです。 -
城壁の内側には、学校と思われるものもありました。
途中で通りがかった海洋博物館。
ここで大体半周くらいですかね。 -
この辺りからは、旧港がきれいに見渡せます。
ステキな景色が続きます。
本当に、青空と赤い屋根のコントラストが素敵です。
城壁歩きも終盤戦。
後半は、オレンジの屋根のラッシュでした! -
この階段を上って、上からの景色はというと、
ロクルム島まで見渡せる絶景なのでした!!!
上った要塞の窓が額になって、いい感じの写真が撮れました☆
こうして、無事に城壁一周を踏破しました。
いやぁ、素晴らしい眺めでした。
天気が良くて本当に良かったです。 -
城壁から降りてきて、プラツァ通り、オノフリオの大噴水前。
ここからは、旧市街の中を散策してみましょう。
ガイドブックには、
この噴水ではおいしい天然の湧水を味わうことができると書いてあったので、どんなにおいしい水なんだろうと期待していたのですが、あんまり水も出てないし、飲んでみたけど、別に普通… -
フランシスコ会修道院内にあるマラ・ブラーチャ薬局。
1391年に開業したというヨーロッパで3番目に古いこの薬局では、バラを使ったコスメなんかが売られていると期待して行ったのですが、いかにも薬局なたたずまいで、すぐさま退散。 -
城壁一周が、実は結構体にこたえてきて、ジェラートで休憩。
このお店はユーロが使えましたよ。
ジェラート、2ユーロでした。
国際的観光地ドヴロブニクでは、ユーロが使えるお店が結構あると聞いていたけど、そうでもなかった印象。
やっぱり、現地通貨クーナがあった方が便利でした。 -
ということで、ATMで100クーナだけ降ろしてみました。
帰国後、
100クーナ=1,727円
という請求が来てました。 -
ルジャ広場は観光客で激混みでした。
この時間帯に城壁を歩いていたらもっと混んで大変だったでしょうね。
朝一の空いている時間に行くことができてよかったー。 -
広場は激混みでも、オノフリオの小噴水の周りは空いてました。
もう少し行くと、朝市が開かれていました。
ここも激混み…
いろいろと試食させてもらって、オレンジのジャムを購入。
マーマレードではなくてオレンジのジャム、おいしかったです。 -
そのほか、マリン柄の雑貨を扱う「aqua」でタオルを購入。
さらに歩いていくと、旧港に出ました。
水がこんなに透明なんですよ。
肉眼で、魚の姿も確認できました。 -
再びプラツァ通りに戻ってきて、クラシュのチョコを大量購入。
これがクラシュのバヤデラというチョコ。
いろんなサイズが売られてますが、これは500グラム=40個入りのもの。
これで95.99クーナでした。
小分け包装されてるし、高級感もあるし、クロアチア土産に最適です。 -
手持ちクーナが若干余ったので、MSCのシャトルバス乗り場で買ったハート形の記念品。
クロアチアと言えば、ハートですよね。
Dubrovnik 2013と彫られています。
ハネムーンの記念に♡ -
こうして、再びクルーズ船が泊まっているグルージュ港に戻ってきました。
が、最後にもう一か所立ち寄るところが。
グルージュ港には、スーパーがあるんです。 -
ここで、地元のビールKarlovackoをラッパ飲み。
実は、世界のビール瓶を集めてたりします。 -
クルーズに戻ってきてランチ。
イタリアのクルーズ船なので、ピッツェリアがあり、24時間おいしいピザが食べられるんです。 -
ランチ後はデッキでだらだらしたり、カジノで遊んだり。
今晩もショーを見て、
ディナーのメインはウィンナーシュニッツェル!
ほんと、クルーズで食べるお料理はすべておいしかったです!
そんなクルーズの時間も残りわずか。
船は、最後の寄港地、イタリア・ベネチアへ向かいます。
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる