屯渓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでその存在を知ったのか?<br />相方さん持ち込み企画 【黄山】<br /><br />世界遺産らしいけど、<br />その名を見たことも、聞いたこともない。<br /><br />果たして黄山は存在するのか・・・

黄山よ、お前はなぜ険しい 後編

2002/11/29 - 2002/12/02

おま。さん

どこでその存在を知ったのか?
相方さん持ち込み企画 【黄山】

世界遺産らしいけど、
その名を見たことも、聞いたこともない。

果たして黄山は存在するのか・・・

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

午後は屯渓地区を散策。
    連れて来られた屯渓博物館・・は閉館中。

でも、学芸員があわてて開錠。
    みなさーん、これより屯渓博物館はオープンですよっ!

博物館、貸し切りました。

あれ? 変だぞ・・・
    ドライバーの王くんがいる。
    あなた、荷物番でしょ!

あれ? 変だぞ・・・
    「黄山博物館」って書いてある。
    あなた・・・

どうせ似たようなもんか。

次は、200年以上の歴史を誇る隅の工場
    胡開文老店の見学。

クラブのママ風のおばさんが案内してくれたのだが、
    まったく要領を得ない。
    工場なんだから、工程順に説明しないとわからん!

最後の扉を開くと、墨の先生が登場。
    どっからどう見ても、そこらのおっさん。

ボクたちの隣には、もちろんドライバーの王くん。

• 観光を終えると、待望の屯渓老街の散策。<br />おみやげ、買いまくっちゃうぞ♪<br /><br />・・と思いきや、<br />連れて行かれるのは “政府指定” の店ばかり。<br /><br />いやいや、そんなの求めてないし。<br />で、他の店に行って値段交渉してたら、<br />王さんがチャチャ入れたり、店員に圧力かけたり。<br /><br />あのさぁ、<br />政府指定のが品質いいのかどうか知りませんけど、<br />あなたのお客様がこの店のこの商品が欲しいのですから、<br />お客様に買わせてあげたらいかがでしょう?<br /><br />という気持ちを抑えつつ、<br />イライラばかりが積もってく。

観光を終えると、待望の屯渓老街の散策。
    おみやげ、買いまくっちゃうぞ♪

・・と思いきや、
    連れて行かれるのは “政府指定” の店ばかり。

いやいや、そんなの求めてないし。
    で、他の店に行って値段交渉してたら、
    王さんがチャチャ入れたり、店員に圧力かけたり。

あのさぁ、
    政府指定のが品質いいのかどうか知りませんけど、
    あなたのお客様がこの店のこの商品が欲しいのですから、
    お客様に買わせてあげたらいかがでしょう?

という気持ちを抑えつつ、
    イライラばかりが積もってく。

プチッ
    心の中で、何かが弾ける音がした。

「自由行動させてくれ!」

それは “政府指定” のお茶屋さんの中だった。
    強引に説得してくる王さんを説き伏せ、
    遂に “自由” を獲得!

圧力には屈しない!

自由行動を終えてスッキリ!
    約束の午後5時に王さんと合流したのだが、
    ワゴンが迎えに来ない。

「もうすぐ来る」と言い続け、
    「王くんは大型免許の試験中だから、
     別のドライバーが迎えに来ることになった。」
    と言い訳する王さん。

結局、30分も待たされた挙句、
    試験中のはずの人が迎えに来た。

移動中、ドライバーの王くんは説教をくらってた。

黄山空港に到着。
    王さんと王くんとはここまで。

こんなにひどい仕打ちを受けたのに、
    別れ際は、ちょっぴり寂しい。
    そんなセンチメンタルなときに、事件は起こった!

フライトの20分前、
    中国語のアナウンスと同時に、
    中国人たちが次々とその場を去っていく。
    飛行機の到着が遅れてて、ホテル待機とのこと。

去りゆく中国人たちに身を委ね、バスに乗り込んだ。

バスはどこぞのホテルに到着し、
    それぞれ部屋のキーを渡された。

出発のときに連絡が来ることになっていたのだが、
    まったくもって落ち着かない。
    ガマンしきれず、様子を見にロビーへ降りる。

すると、相方さんがフロントと交渉を始める。
    相方さんはチケットをもらって空港へ行こうとしてた。

空港に行っても状況は変わらないので、
    部屋に戻って連絡を待つ。

結局、深夜2時にフロントから連絡があり、
    飛行機は4時間遅れで離陸した。

飛行機よ。
    片道30分の路線で、なぜ4時間も遅れるんだい?

• いちごいちえさん 2013/06/02 09:20:04
    おま。さん、若いじゃ〜ん!
    おはようございます、おま。さん♪

旅行記の中のおま。さん、若いじゃ〜ん! って当たり前か・・・11年前だし。
    あごのラインが、シュッとしてます。

2002年はどこに行っていたのかな〜なんてアルバムを観てみたら、
    家族旅行でケアンズに行っておりました♪
    おま。さんと観ていた世界遺産は違いますが、グレートバリアリーフでシュノーケリング!

世界遺産巡りは興味があります。

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2013/06/03 16:35:21
    RE: おま。さん、若いじゃ〜ん!
    ありがとうございまーっす♪

え? てことは、今は、あごのラインが・・・
    ホワッとなってます。笑

グレートバリアリーフ、いいですねっ!
    家族でのんびり・・行きたいです!

おま。

おま。さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る