2013/05/08 - 2013/05/08
tajiさん
5月8日(水)
前日7日にいつも通り成田に前泊。
リッチモンドホテル成田
【喫煙】ツイン1名利用◇24平米◇42型TV◇
VODシアター付き。 8400円
王将でギョウザ定食を食べてから近くの沖縄料理屋で泡盛を飲む。
お腹いっぱいだったので、島らっきょとラフティ、海ブドウはあまり食べられなかった。
1時には就寝。
今回は、成田~シカゴ~アトランタ~ワシントンDC~ロサンゼルス~羽田
という超過酷スケジュール。久しぶりに東海海岸に行く。
□フライト
5月8日(水) NH012
東京(成田) - シカゴ(ORD) 10:45発08:20着 飛行時間:11:35
ビジネスクラス アップグレード:ファーストクラスへ 2A
やはりファーストクラスはいい。CAのサービスも全然ビジネスと違う。
ほぼ、マンツーマン。
食事後に
鯛漬け丼
村上牛茶漬け
椅子も隣が空いていたのでフルフラットベッドを作ってもらう。パッドも敷いてあって完全にベッド。
年に1回は乗る物だ、と実感した。
映画は『レ・ミゼラブル』『LAギャングストーリー(Gangstar Squad)』『劇場版ライバル伝説 光と陰』
を見る。LA~は40年代のLAは良かったが話はチープ。レ・ミゼラブルはちゃんとミュージカル映画を初めて見たが
ハマった。ラッセル・クローの歌はいまいち。ヒュー・ジャックマンは◎。
ライバル~は俺の時代の江川と西本の対談だったが面白かった。西本があんなに江川と嬉しそうに話すのが意外だった。有森と松野の話は泣けた。二人にしか分からないわだかまりが解けた感じがしてよかった。
シカゴ到着後、乗り換え。エアポートシャトルでターミナル2へ移動
UA6460
- 鉄道 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- ANAセールス
前泊したリッチモンドホテル成田の部屋。
8時38分成田駅発の電車で空港へ向かう。
ファーストクラス専用のチェックインカウンターの建物がある
そこでチェックイン
荷物を預ける。
計量器も他のカウンターの物と違う。 -
カウンターも高級感がある。
Fが付いたボーディングパスは久しぶりなので嬉しい
ラウンジ入り口
ファーストクラスのラウンジで出発まで休憩。
食事カウンター。
いつも思うけど、どうしてもJALの桜ラウンジの方が食事はいいんだよな、、。 -
食べ飽きている、うどんではなく、この時間はファーストクラスラウンジにしかない
カレーを頼む。職員が持って来てくれる。 -
途中、換金をしに銀行に行く。
5万円分両替。
というより、2万円と3万円分のパックに両替。
なので、端数の日本円の御銭も一緒に入っている。
この日のレートは102円ちょっと。
円安が進んでたった数ヶ月で20円近くレートが変わってしまった。 -
実は、ラウンジ内にも両替機がある。
しかし、レートは外の銀行より悪いので外に行った。 -
喫煙ルームからの風景
ボーディングタイムになり機内へ。
もちろん、ファーストクラスはビジネスクラスからのアップグレード。
アップグレードポイントがあり、昨年は全部使い切れなかったので今年は
すぐに使用した。
https://www.ana.co.jp/int/inflight/guide/f/ -
ANA FIRST SQUARE
新仕様機ボーイングの777-300ERは3年前にパリから乗ったファーストクラスの
座席より断然にいい。 -
ウェルカムドリンクのシャンパン
機能的な収納スペース
開けるとこうなる。
ノイズキャンセリングのイヤフォンもこの様に収納出来る
左側にも小物入れが
アイマスクや湿布などのアメニティをいただく
アメニティポーチセットもいただく。
サムソナイトのバックに入っている。 -
「ザ・ギンザ コスメティックス」が売り。使わないのでかみさんのお土産に。
離陸後10分ほどの太平洋沿岸。
茨城辺りだろうか。 -
シートのタッチパネル
シートは色々なポジション別にリクライニング出来る。
リラックスポジションにする。
すぐに食事とドリンクのメニューが配られる。
https://www.ana.co.jp/int/inflight/guide/pdf/201303/nrt_ord_f_201303_m.pdf -
メニューの中身
ドリンクメニュー
https://www.ana.co.jp/int/inflight/guide/pdf/201303/usa_f_201303_d.pdf -
大型ダイニングテーブル
ピアノの表面のような美しい仕上げ -
日本酒と焼酎のメニュー。
焼酎の村尾があるのが嬉しい。 -
ワインリスト
Kurugで乾杯。
アポタイザー。
黒の綺麗な玉はなんだろう?と思って割ると、、。 -
フォアグラが入っていた。
回りの黒いゼリー状の物は甘くてフォアグラと凄く合っていた。
初めて食べる食感と味。これにはちょっと感動した。 -
調味料もお洒落に出てくる。
ナプキンを敷いて食事の準備ができる。
レストランで食べるのと全く遜色無い。 -
キャビアとトラディショナルなガーニッシュ。
キャビアが1ビン丸ごと出るとは豪毅 -
愛媛産鱸(すずき)のマリネと帆立貝、海胆のフリヴォリテ風 キャロットソース。
これもめちゃくちゃ美味。 -
北海道産山わさびのドレッシングのサラダ。
メインディッシュ
黒毛和牛サーロインのグリル アモンティリャード・シェリー酒風味のソース。
Krugから赤ワインに変えて。
ブラマソーレ・コルトーナ 2008 ラ・ブラッチェスカとすごく合う。
CAさんに“日本発の食事なら洋食のほうがお薦めです”と言われ、洋食にしたが
正直、このステーキを食べてびっくりした。日本の高級なレストランで食べるステーキと全く遜色がない!肉も柔らかく見事なミディアムレアでこんなに美味しいステーキは久しぶりに食べた。ソースもいい。こんな感動は帝国ホテルのシャリアピンステーキを食べた時以来だった。 -
デザート
パートシュクレ、パッションフルーツ入り生地、チーズケーキ、クリームチーズムース、オレンジマーマレード、
パッションフルーツのソルベ、オレンジのクーリ -
ダブルエスプレッソ
チョコやマカロン
携帯の充電も出来る。
ちょっと飲み過ぎたので水を補給
シートをベッドにしようとすると、CAさんが“隣のシートが空いているのでそちらで
ご用意します”とベッドメイクをしてくれる。 -
マットも敷いて完全にベッドになった。
寝心地も凄く良く、すぐに安眠出来た。 -
寝る直前はまだ、1/4も経っていなかった。
ミールやドリンクなどのオーダーや機内販売品の購入などもこのパネルで出来る。
機内は消灯モード。
でも、目が覚めていたので映画を見ていた。 -
数時間経って
薩摩揚げと村尾を頼む -
鯛漬け丼と厚揚げとほうれん草の炊き合わせ
映画『レ・ミゼラブル』を見る。
ミュージカル映画はあまり好きでなかったが予想外に良かった。
他に『LAギャングストーリー(Gangstar Squad)』『劇場版ライバル伝説 光と陰』を見る。 -
カナダ上空を通過中
軽食の『村上牛茶漬け』を食す。
これも非常に美味。 -
普通のトイレより1.5倍ほど広い
感動したのがウォシュレットが完備されている事。
ファーストクラスには2つトイレがあり、1箇所利用するとすぐに、CAが掃除をするのでいつも綺麗だった。
雲海上を通過
シカゴに近づいて来た。ファーストクラスはビジネスクラスと段違いだった。
前回の時はビジネスクラスが満席で思いがけずアップグレードしてもらったが
今回は、初めからファーストクラスに乗れる、と楽しみにしていたのでとても楽しめた。 -
無事、シカゴオヘア空港に到着。
この後のイミグレーションはかつてないほどの厳しいイミグレのオフィサーだった。 -
荷物をピックアップ後にユナイテッドのカウンターに荷物を預けに行く。
ターミナル2へ移動するためにエアポートシャトルの乗り場へ向かう。
乗車口にあるサイン
空港内の案内図
エアポートシャトル内
ターミナル2が近づく
ターミナル2の管制塔
機内でこの『アイアンマン3』が見たかったが上映していなかった。
シャトル駅からターミナル2への通路
外に出て一服。
国内線のセキュリティチェックも混雑していた。
アトランタ行きのゲートへ向かう
アトランタ行きのユナイテッド機は小さかった。
一番前の席で操縦席のドアが開いていたのでよく見えた。 -
一応ビジネスクラスの座席
2時間弱のフライトで食事は出ない。
ジュースとスナックだけ。 -
アトランタに向かう上空。
CAはドリンクのサービスが終わると早速昼食を取る。
日本のCAでは考えられない風景 -
この男のCAなんてほとんど仕事している姿を見なかった。
新聞を読みながら食事をしている。
国民性の違いか、、。 -
アトランタに近づくと雲が広がって来た。
ハーツフィールド・ジャクソン・アトランタ国際空港に到着。
すぐに『NASA wants YOU』 のポスターが目に飛び込んで来た。
宇宙兄妹にハマっているので嬉しい。だが、ジョージア州のアトランタでなんで
NASAなんだろう?このポスターだけでなく通路では色々な展示があった。
- akiraozさん 2013/10/01 08:15:41
- 洋食 vs 和食
- Tajiさん、旅行記楽しく拝見しました。機内食に洋食を召し上がられたとのことですが和食と比べていかがでしたか。私は全日空のビジネスクラスではいつも和食にするのですが、前回初めて洋食にしたところステーキがwell doneでがっかりしました。今年は年末にかけて6回東京とニューヨークを往復するのですが、11月往復分の全日空のビジネスクラスが15000ドルもしたため、行きをユナイテッド、帰りを全日空の安い旅程で頼んだところ、どういうわけか帰りが全日空のファーストクラスになりました。日本初のビジネスクラスは、いつも和食がとてもおいしい印象だったのですが、もしファーストクラスの洋食が和食よりもおすすめとあれば勇気をだして(?)洋食にしてみようかとも思っています。いかがでしょうか。また、全日空のファーストクラスはこの11月が初めてですが、アップグレードする価値はありますか?12月のチケットは往復全日空のビジネスなので、片道だけアップグレードをリクエストしようかと考えてます。ビジネスクラスの新しいマットレスも悪くないですが少々横幅が狭く感じ、いつも背中がいたくなってしまいます。長々とくだらない質問で申し訳ありませんが、お時間のありますときに洋食、アップグレードについてコメントいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
オザワ
- tajiさん からの返信 2013/10/01 23:36:18
- RE: 洋食 vs 和食
- オザワ様
書き込みありがとうございます。
もし、日本発のファーストクラスなら洋食をお勧めします。
CAの方もそうおっしゃっていました。和食にしても洋食にしても日本発でしたら、
どちらもいいと思いますが、ファーストクラスの洋食はビジネスクラスとは別物でした。アップグレードですが、もしできるようなら是非、お勧めします。
ファーストクラスはマットが全然違います。東京西川製のマットを別にひいてくれます。これが本当に寝心地よかったです。
メニューもシートも詳しくはANAのHPで詳しく見れますので見てみてください。
よろしくお願いします。
taji
- akiraozさん 2013/10/01 08:14:29
- 洋食 vs 和食
オザワ
- crossさん 2013/06/05 21:24:08
- ビジネスクラスの上、ファーストクラス♪
- tajiさん、こんばんわ〜♪
一生縁のないファーストクラス...
一流シェフの作った料理の数々...
エコノミーのあの料理...いつも全く食べられない。
これが、その差なんだと痛感させられる。
いくらフルフラットになるベットでも、寝るのがもったいないと感じてしまう小市民。
見てるだけで、雰囲気を...♪
cross(^_^)v
- tajiさん からの返信 2013/06/05 22:13:04
- RE: ビジネスクラスの上、ファーストクラス♪
- crossさん
こんばんわ!
確かにファーストクラスは贅沢ですよね、、。
アップグレードでなければ往復150万以上もかかるこのクラスは贅沢過ぎると思います。
往復でも1日かからない時間に150万って、、。
でも、乗って見るとCAのサービスの良さったら、、
『俺に気があるのか!?』って思う位にサービスしてくれました。
食事も和洋どちらを選んでも、好きな物を好きなだけ頼んでくれていい、と言ってくれました。
そんなに欲張りませんでしたが、、。
次、いつ乗れるかわかりませんが、乗れる様に頑張りたいと思います!
良かったら、また訪問して下さい。
taji