御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のー時帰国は、雨季前の御殿場です<br />ので気温も高くなく、快適な気候です。<br /><br />今回も山の様な心臓や糖尿病の薬を、カバ<br />ンに詰めて、ウドンの街に帰ります。<br /><br />私は御殿場の街に下りて、ウドンの家族へ<br />のお土産や、タイでの必需品を探しに行き<br />ました。

「2013年 JOSANの御殿場の旅、晩春ー②」

2013/05/21 - 2013/05/23

josan

josanさん

今回のー時帰国は、雨季前の御殿場です
ので気温も高くなく、快適な気候です。

今回も山の様な心臓や糖尿病の薬を、カバ
ンに詰めて、ウドンの街に帰ります。

私は御殿場の街に下りて、ウドンの家族へ
のお土産や、タイでの必需品を探しに行き
ました。

5月21日

今朝は昨日と違い、良い天気ですが残念
    な事に、富士山の姿は見えません。

今日の朝食は、私の大好きな焼き鮭や厚
    焼き玉子、大根のお味噌汁、納豆、お漬
    物、梅干、とウドンでは食べられない物ば
    かりの、和定食で〜す。(涙)

午前中に昨日病院で頂いた、ウドンで使用
    する為のお薬を、大きなバックに詰めて見
    ました。

今回も既にお薬で、バックの6割以上が占
    められて居ます。(涙)

このコンドは、別荘の直ぐそばに有る姉
    のリゾート型のコンドです。

少し雲が出て来て、丸で視界が悪いので
    外出は諦め、コンドのアスレチックコーナ
    ーに行き、散歩代わりに運動です。

コンドの1階に有る、アスレチックコーナー
    には色々な機具が揃い、軽い運動には最
    適です。

そして運動が終わると、体を解す為に高
    級マッサ−ジ機が有り、私はとても助か
    ります。

此方のマッサージ機は、姉が大好きな機種
    で、温泉上がりには良く使用して居ます。

冬場は姉はコンドの廊下に、草花を置いて
    住民の方々に楽しんで、頂いて居ります。

お昼近く成って、晴れて来ましたが、雲が多
    くて富士山は見えません。

コンドのロビーにも姉は、趣味の草花を置い
    て楽しんで居ます。

お昼ご飯は、少し暖かい気温ですので、珍
    しく冷やし中華ソバが出て来ました。(祝)

御殿場はこの時期は、1週間で1回富士山が
    見えれば、良い時期ですので私はマジで寂し
    いですね。(涙)

陽子が学校から帰って来たのか、嬉しい事に
    ウドンからスカイプが入りました〜。(祝)

先ず初めに私に言う言葉は、決まってこうです
    「お父さん、夕ご飯何食べたの〜?。」です。(笑)

タイの田舎の人の挨拶は、決まって食事や
    天候に関する、言葉が多いですね。

私は陽子に、「今夜の夕ご飯はメンチカツと
    お豆腐料理だよと言いました。」

「良いな〜、陽子も食べたいな〜。」

でも本当は、偏食の陽子には食べられ無い
    物ばかりなので〜す。(大笑)

今夜の夕ご飯は、私の大好物のお豆腐の白
    和えとメンチカツ&チキンフライです。

メンチカツ&チキンフライは、お肉屋さんか
    ら買ったお惣菜で、珍しく姉のお手製では
    有りませんでした〜。(笑)

最近夕食には、ノンアルコールの飲み物が、
    出る様になり私の楽しみも増えました。(祝)

医者にお酒を止められて居る私は、最近の
    日本のノンアルコールブームは大歓迎です。(笑)

5月22日

今日の朝も天気は良いのですが、富士山が
    見えません。(涙)

姉は今日は、庭の手入れをすると朝から
    大張り切りで〜す。

朝食は姉曰く、手抜きの日本食だそうです。

昨日の残りのメンチカツが、出てきました
    そして納豆、お漬け物、お味噌汁でも私に
    は、十分豪華な朝食で〜す。(マジ)

これは別荘の傍に住む、野鳥達の朝食です
    、でもヒマワリの種はタイ人達のおやつです
    ので、ピム達は喜んで食べて仕舞いま〜す。(笑)

別荘の庭には、バーバと姉が長年掛けて育
    てた、草花が沢山咲いています。

私は草花音痴ですので、名前も殆ど知りま
    せんが、綺麗な草花を見ると癒されます。

今日は私の為に、庭に自生しているドクダ
    ミを取り、ドクダミ茶を作るそうです。

僅か2〜3時間で、ドクダミは沢山取れて
    綺麗にして、陰干しにして置きます。

こう言う作業はバーバのお得意で、ニコニ
    コ顔で作業をして居ました〜。(祝)

お昼ご飯は、体力を使ったのでお昼にして
    は豪華な内容でした。

鶏の手羽の塩焼き、竹の子の肉炒め、お
    豆腐の白和え、豪華なお昼ご飯ですね〜。(マジ)

別荘の庭にこんなに、沢山のドクダミが
    自生しているとは、私には全然判りませ
    んでした。

バーバ達は電動ルバーを出して、ベラン
    ダでドクダミの、清掃作業をして居ました。

ドクダミは陰干しをして、3〜4日もすれば
    、乾燥してお茶を飲めるそうです。

3時のおやつは、ミルクティーと生クリーム
    のシュウクリームでした。

コンドのお友達が来て、庭の手入れを
    手伝ってくれます、この方は元コンド
    の管理人さんで、アウトドアの達人で
    何でもご存知なので、大助かりです。

夕方にはみんなで、コンドの温泉に行
    き汗を流して、夕食です。

今夜は姉のお得意料理のジャンボ春巻き
    です、とても大きくて中身が多彩で、ご
    飯は必要有りません。

バーバの大好物の、しめ鯖も食卓に上がり
    、とても美味しく頂きました〜。(笑)

タイでは美味しいお豆腐が、有りません
    ので、冷奴も久し振りに頂きました。

タイと日本は、時差が2時間有りますので
    ピムと陽子はいつも、早い時間にスカイプ
    して来ますので、助かります。

毎日他愛の無い話ばかりですが、家族の
    顔を見ながら話せるので、スカイプはとても
    楽しみで〜す。(祝)

5月23日

今日もスッキリしない天気で、富士山の
    姿は見えません。

昨日姉達が庭から取った、ドクダミは未
    だ水分が有り、乾燥して居ません。

姉の趣味は、ガーデニングでバーバと
    長年お山の別荘の、庭を造って居ます。

庭に有る草花は、山歩きの好きな姉が
    御殿場の近くの山に、ハイキングした
    時に取って来た、野生の草花です。

雲が取れて、富士山の頂上付近が、うっ
    すら見えて来ました。

今日の朝ご飯は、和定食ですがメインの
    おかずは、ホウレン草の卵とじでした。

この時期にー時帰国する事は、殆ど無く
    こんなに沢山の草花を見る事は、久し振
    りです。

私は草花音痴で、殆どの名前が判りません。

バーバや姉はガーデニングが趣味ですので
    、草花の図鑑を見なくても、殆どの名前を知
    って居ます。

中には姉の駐在先の、ベルギーから帰国時
    に、持ち帰った草花も沢山有るそうです。

私には名前の判る草花は、殆ど有りません。

別荘の向かいの土地には、自然の侭の杉林
    が有り、良い日陰が出来て居ます。

この森には色々な動物が住み、時々バーバの
    庭の家庭菜園を、イノシシが荒らします。

秋になると食料を求めて、鹿や狸も現れます。

これは最近姉と別荘のお友達が、共同購入し
    た組み立て式の、耐火レンガで出来た、石釜
    です。

石釜の燃料の薪は、切り出せばお山に売る程
    有りますので、買う必要は有りません。

姉が冬の寒い時期に、コンドに移した「月下美人」
    を別荘に移しました。

この木はとても手の掛かる木で、1年に1日夜の間
    だけ大きな白い、綺麗な花を咲かせる我侭な花な
    のです。

冬の寒い間、コンドのロビーに避難していた、花達
    を暖かく成った庭に移す、作業を皆でして居ます。

今日のお昼ご飯は、暖かい具沢山のうどんです。

私は午後から、コンドのアスレチックコーナー
    に行き、散歩の代わりに体を動かします。

バーバの別荘は、ゴルフコースと隣接して
    居るので、時々歓声が聞こえます。

私も心臓病に成る前は、良く御殿場でゴル
    フをして居ました、今でもホームコースは
    御殿場に1つ有ります。

亡き父の建てたこの別荘は、築40年が過ぎ
    ましたが、未だに健在です。

午後からは家族用の薬や、電気蚊取り器を
    薬局に買いに行きました。

前回のー時帰国の時は日本は真冬でしたの
    で、電気蚊取り器が無くて、マジ困りました〜。(笑)

タイにも最近、日本の100均のお店が出来ま
    したが、日本と同じ品物が日本円で、200円
    もするので、頭に来ます。(怒)

ウドンに持ち帰る、日本食の食材も毎回大量に
    仕入れます、タイではどれも日本の3〜4倍もし
    ますので、重くてもガンバで〜す。(笑)

今夜の夕食は、羽田空港で食べ損ねた、お稲荷
    さんやカンピョウ巻き、の盛り合わせで〜す。(祝)

最近流行のノンアルコールビールも、タイに有れ
    ばと思う、今日この頃で〜す。(笑)

豚肉と姉の掘った、竹の子の炒め物も美味しく
    頂きました〜。(祝)

(終)

• ビルさん 2013/05/26 15:57:12
    こんにちは
    御殿場では相変わらずグルメな食生活、羨ましい限りです。

ところで、冷や奴がのった四角い皿って橘吉ですよね?。
    なんか趣味が合うのかもしれませんね。

来週からは某国営放送のドラマのロケの仕事でいよいよ本格的な
    仕事復帰です。

現場はきついです。

早く夢のリタイア生活をしたいものです。(涙)

ビル

josan

josanさん からの返信 2013/05/26 20:02:25
    RE: こんにちは
    > 御殿場では相変わらずグルメな食生活、羨ましい限りです。
    > ところで、冷や奴がのった四角い皿って橘吉ですよね?。
    > うちにもまったく同じ物が30年くらい前からあるので驚きました。
    > なんか趣味が合うのかもしれませんね。
    > 私はようやく極楽タイ生活から現実の生活へ戻るリハビリを終え(笑)
    > 来週からは某国営放送のドラマのロケの仕事でいよいよ本格的な
    > 仕事復帰です。
    > 今までデスクワークでお茶を濁していましたが、なまった身体には
    > 現場はきついです。
    > 早く夢のリタイア生活をしたいものです。(涙)
    > ビル

今晩は〜ビルさん、もう既にお腹が出て来てやばい状態です
    、グルメも良いですが、タイに帰るのが怖いですね。(笑)

あの橘吉はこの別荘村の、画家の村長さんに頂いた 60年
    程前のお皿です、古い物は良いですね〜。

ビルさんアメリカでの仕事の復帰、おめでとう御座いま〜す。(祝)

タイへの移住計画上手く行くと良いですね!。

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ