2013/05/18 - 2013/05/18
yukikoさん
- yukikoさんTOP
モンセラットはバルセロナからの日帰り旅行のスポットとして有名です。
5月18日に訪れた時の様子と、昨年7月21日に訪れた時の写真を合わせてご紹介します。
モンセラットはバルセロナとは全く違う世界です。
気温も少々低いので、上着を持って、歩きやすい服装で行ってみて下さい。
- 友人
- 鉄道
モンセラット行きの電車
はスペイン広場(Plasa España)駅から出発します。
この駅で切符を購入します。 -
モンセラット行きのチケットの種類の説明のボードがあります。
繁雑期はここにデスクができて、チケットの説明をしてくれる事もあります。
その時は紙にチケットの種類を書いてくれるので、券売機の近くに待機している係員に見せれば購入画面まで操作をしてくれます。 -
切符を買いましょう。
たいてい係員が近くにいるので、よくわからなければお願いすると支払いの画面まで手伝ってくれます。
右下の黄色いボタンは、この画面にないチケットを選ぶ時に押します。(モンセラット行きを買う時はこのボタン) -
次の画面になりました。
モンセラット行きの切符を選ぶボタンがあります。 -
列車を降りた後、ゴンドラで上るか、クレマジェラ(登山鉄道)で登るかを選択します。
(写真の言語はカタラン表示ですが、他の言語を選ぶ事もできます。)
要注意!!:往復で買う場合は行きも帰りも同じ乗り物しか使えません(行きも帰りもゴンドラ、または行きも帰りもクレマジェラ) -
私はAeri(ロープーウェイ、ゴンドラ)を選びました。
上がcremallera(登山鉄道)
下がAeri(ゴンドラ) -
Arei(ゴンドラ)の種類
Aeri(ゴンドラ)を選んだ後も選択は続きます。
往復(行き、帰り)の列車とAeri、大人を選びました。 -
登山鉄道(クレマジェラ)の種類
登山鉄道(クレマジェラ)
この金額が表示されている画面まで来たら、支払いをするだけ。
通常、カードでの支払いが可能です。
紙幣は使えるけど、コインは使えない事があるので注意して下さい。 -
ここが乗り場です。
行き先と出発時間は電光表示板に表示されているので簡単に分かります。 -
エスカレーターを降りてホームに向かいます。
列車の中で次の停車駅の表示があります。
到着しました。
モンセラット行き(乗り換えなしで行く場合)は快速です。
1時間10分程で到着します。 -
Aeri(ゴンドラ)
の駅は電車を降りて、トンネルをくぐるとすぐにあります。
要注意!!:もしクエマジェラでの往復切符を買っていた場合、Aeriには使えません。改めてAeriの切符を買うか、次の電車に乗って、次の駅まで行ってクレマジェラに乗るしかありません。(次の電車はなかなか来ません) -
この先がゴンドラ乗り場
ゴンドラの駅にはトイレがあります。
この黄色いゴンドラに乗って行きます。
揺れに弱い私が怖がっていると、
”これはスペイン製ではなく、ドイツ製だから安全だ^^”
とスペイン人に言われました。^^;
・・・冗談で気を紛らわしてくれた様です。 -
この日は朝から強い雨が降っていたので、川が濁流のようになっていました。
雨のおかげで小さな滝ができていました。
修道院に到着しました。
11世紀に作られたベネディクト派の修道院です。
戦争で大部分が破壊されたので、その後再建されたそうです。
黒いマリア様を拝観するのは右側の列に並びます。
ミサ中は拝観中止になるので列が短くなります。
(時期に寄ってはミサ中も拝観できる事があるようです)
ミサが終わると列が長〜〜〜くなるので、ミサ中から並ぶと待ち時間が少し短くなります。 -
修道院前の広場の敷石に円があります。
噂に寄ると”パワースポット”らしいのですが・・・
定かではありません。 -
修道院の中です。
この日は仲間と一緒に天正遣欧使節団に敬意を表して献花をしました。
祭壇前の花は、カタルーニャと日本の旗をかたどった物です。 -
祭壇方向から出入り口を見た感じ。
修道院の左側にはろうそくをお供えする所があります。
家族の事、健康の事
・・・何かをお祈りして火を灯します。
ろうそくは大きさによって値段が違います。 -
ちょっと疲れたので一休み。
お土産屋さんの近くのカフェに行きました。
これはmato(マト)といって、チーズとヨーグルトの中間の様な食べもの。
クセはありません。
はちみつをかけていただきます。
(蓋が開け難いので要注意!!) -
お土産屋さんを出て左に進むとお土産屋さんが出ていました。
どのお土産屋さんも、この地域の名産物を売っています。 -
いろんな種類のハチミツとお菓子。
お菓子(手前)は干したイチヂクから作られていて、プレーンに近い物から、ナッツが少し入ったもの、たくさん入った物と、色々あります。 -
ここからは昨年の6月中旬に行ったモンセラットです。
登山鉄道で登ったので、列車はMonistrol de Montserratで降りて乗り換えました。
Monseraat-Aeriの次の駅です。 -
列車のホームと登山鉄道の乗り場は同じホームにあります。
ホームを移動してると、切符を確認する係員がいるので、駅で買った切符を見せます。
列車は明るくてとてもきれいでした。
先頭車両の正面はガラス張りなので、できれば先頭車両の左側のシートに座るのをお勧めします。
景色がとてもきれいです。 -
到着しました。
途中、駅が1つありました。
駅を出て左手にインフォメーションがあり、地図をもらうことができます。
(休日は閉まっています) -
階段を上って修道院に向かいます。
まずは山頂を目指します。
サン・ジュアン行きのケーブルカーで約7分。
見晴らしのいい山頂(?)に到着しました。
お弁当を持って来てたので、ベンチに座ってちょっとしたピクニック気分。 -
食事の後は軽い散歩。
バルセロナ市内では想像もできない様な景色が広がります。 -
小さくて古い建物がありました。
これがサン・ジュアン祈祷庵でしょうか?? -
あまり遠くに行くと、この先が疲れるので引き返して来ました。
ここはケーブルカーの駅のすぐ横にあるモンセラットについての説明のある小部屋。 -
外の奇岩は色んな動物の姿に見えます。
それぞれが何に見えるかの説明がありました。 -
展示室から外の展望台に出る事ができます。
それぞれの岩は何に見えますか? -
ケーブルカーで元の広場まで戻って、今度はサンタ・コバ行きのケーブルカーに乗ります。
目的地は黒いマリア様が見つかった礼拝堂。 -
礼拝堂までの道は長かった・・・
途中、たくさんのモニュメントがあって楽しいのですが、何度引き返そうかと思った事か・・・ -
やっとたどり着きました。
思った程の人はいません。 -
中はし〜〜んとしていました。
黒いマリア様の複製。
ガウディの作品、”キリストの復活”
こんな所にもガウディが・・・
がんばって歩いて来てよかったと思いました。 -
行きと同じ乗り物に乗って帰ります。
登山鉄道(クレマジェラ)はAeri(ゴンドラ)よりも、バルセロナから一つ遠い駅に到着するので、帰りの電車で確実に座りたければ登山鉄道をお勧めします。