ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PART-2はフランクフルトからウイーンまでのルフトハンザの便とバスでブラチスラバまでの旅程です。<br /><br />世界一周するのに毎回ルフトハンザの便を利用しているが、今回は久しぶりにフランクフルトに来た。前々回はミュンヘン、前回はベルリンの空港を利用して思うのが、フランクフルト空港と言えば、ファーストクラスターミナルでしょう。ルフトハンザの便でファーストクラスを使ったら、高級車でラウンジから飛行機の搭乗口のすぐ下の特別な入口まで<br />送迎してくれます、HON会員の人もです、フランクフルトからニューヨークに行く時送って貰いました、ポルシェのバン車でしたけど、スイスインターナショナルも同んなじサービスをチューリッヒでしてます、ジュネーブに行く時、知らなかったですけど、チューリッヒに着いたら、ベンツでお迎えに来てまして、飛行機からラウンジへ送ってもらいました。ミュンヘンでも<br />HON会員の人でしょうか、ラウンジを出てすぐの所の出入り口に何台もベンツがまっていました。国内線でも送ってくれるんでしょうか?ミュンヘンのラウンジは狭いですけど、ダイニングルームでお食事をオーダー出来るみたいでステーキも有りました、その他の料理の質も良いです。バンコクのTGのファーストクラスラウンジのステーキよりも100倍良いです、TGには悪いですけど。一番のお気に入りはスイスインターに乗った時に貰った就寝用の上下のウエア、この肌触りが最高、高級品を買った事が無いので解りませんが、材質が何かで出来ているのでしょうね。<br />

ビジネスクラスで世界一周 (RTW7回目) PART-2 フランクフルトからウィーンまでとバスでブラチスラバまでの編

2013/08/23 - 2013/08/24

traveler3383

traveler3383さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトに到着して、

アライバルラウンジに向かう、

ビジネスのラウンジよりもこのアライバルのウェルカムラウンジの方が設備、ミールともに格段に良い。

ホットミールにこんなのも有って、

ソーセージとじゃがいもを頂いた、ただしこのラウンジお昼までのオープンとなっていますので。

アライバルラウンジのフロアから一階段下に降りたシャワールームの受付、シャワーの数も多い。

もう閉店時間ですのでここを出ます、

空港の外に出てみると割合涼しかった、マクラーレンが当たらないかなあ。

ウイーン行きの出発のゲートを見ると、

Aだった、

チェックインして、

時刻も確認、

Aを目指す、

その前にビジネスクラス用のラウンジに向かいます、

こちらのラウンジは人の数も多い、PC用のスペースの所が空いていて落ち着ける。

フランクフルトの空港の天井に下がっているオブジェ、

少し暗くなってきた、

フランクフルトから出発、

ビジネスのシート、

前回と同じ、

今回はウイーンまでなので近い、

機内食のメニュー、

前回の2時間半のフライトでの機内食の写真、

チョコレートのデザート、

箱の中もチョコレート、

フランクフルトからウイーンに着いて荷物を取る、

思っていたよりもウイーンにの空港は小さかった、

オーストリア航空がメインのターミナル、

それにしても皆さんスモーラーって言ってる、

ブランド品は売っていそうだが、

こっちのゲートに人はいない、

ゲートに人が集まってきた、

ピカソ、

空港から市内に行くにはこの直通列車のCATがいいらしい。

ここでもチケットを買える、

今日は空港から直接ブラチスラバへ、

このバスに乗れば行ける、使い捨てカメラの枚数が切れたので写真はここまで。

ちなみに前、ライン川を下った時の写真。

行きは列車で行って、

確かコブレンツだったような、

船に乗り込んで、

ローレライ、

丘の上に古城が見えて、

日本語での放送もあったような、

コブレンツのホテルの部屋からライン川も見えていた、

ここはフランクフルト、

ドームが見えて、

川沿いの建物、この前テレビで旅番組を見てたらちょうど出てきた、

川の雰囲気、

ここはローテンブルクで泊まったホテル、

ローテンブルクの街に行く、

この門をくぐって入る、

周りは城壁で守られていて、

家は可愛い作りで、

丘からの見晴らしも良い、

車はドイツらしい、

こっちの方入り口も門になっていて、

おもちゃ箱の様な街ってのが有名な、

車の出入りも大変そう、

ここはコブレンツの山の上で泊まったホテル、一番上のカフェからの見晴らしは最高。

古城ホテル?

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る