2013/05/03 - 2013/05/19
狭心症でパタヤの病院へお尋ね・・・・・・
又 帰国
妻が育てている薔薇の花
我が家の裏庭の小さな畑
4月16日から2週間、福岡に帰り狭心症でカテーテル検査して8月に心臓バイバス手術をすることとしてパタヤに戻ってきたものの、(医者は早く手術を))やはり気になりバンコクパタヤ病院に行き日本人スタッフに病状を話すと、やはり日本で早急に手術をしたほうが良いのではと言います。
バンコクパタヤ病院でもバイバス手術ができるが600万円〜1000万円ほどかかるそうです、診断書を書いてもらい日本で健康保険手続きして3割負担になるが、英語、診断書を翻訳(少し面倒)
※高額医療費の対象になるか疑問ですので早めに帰国することにしました。
日本でも健康保険がなければ600万円ほど、健康保険があれば、3割負担で180万円ぐらいだそうです。
(高額医療費の手続きをすれば月に約82000円ほどの負担金で済むので安心です) -
バンコクパタヤ病院の内部 あたかもホテルのようだ。
ネットでチャイナエアラインで予約する。
日本の連休だが運よく空きがあった。 -
6日間だけのパタヤ、名残惜しいが明日(5月4日)帰国です。
パタヤで心筋梗塞になれば・・・
ビーチロードやセカンドロードは車の渋滞、救急車がサイレンを鳴らしても避けてくれない、おそらく倒れれば間に合わない確率が高い、それに医療費が高額
今65歳あと10年は生きていたいので福岡で3ケ月の辛抱です。 -
スアンナプーム空港、入国手続きもスムーズになりましたがトイレが不満です。
一休 紙で拭くだけではダメなんです、肛門が直ぐにカブレてしまいます(老人になると要らぬところに毛が多くなって困ります)
ウオシュレット付のトイレを数カ所、設置してください。
もしくはタイで一般的に使われている水鉄砲を付けてください。
スーパーやデパートなども水鉄砲が付いてないのはなぜでしょうか?(水の節約か?) -
スアンナプーム〜台湾乗り換え〜福岡
5月4日満席でした。 -
帰国して一番喜んでくれるのは犬、名前はミッキー(メス)8歳
我が家の薔薇の花も咲きだした。
以前はこのような美しくい薔薇の花は見たことがなかったが、よく考えてみたら一休は、この10年ほどこの時期に日本には帰っていなかった、毎年、盆と正月に帰国していたのだ。
パタヤのベランダで薔薇を2本育てているが花の大きさや美しさには比べようがないほど日本の薔薇は美しく、また花も多く咲き長持ちします。
この薔薇は咲き始めがピンク色だったが今は赤が強くなってきました。
7本植えている中で1番鮮やかで綺麗
咲き始めて20日間になりますが、まだまだ美しさは持ちそうです。 -
大写しにしてみました。
上品な色
一休の裏庭です、そこに植えられているのは・・・・・・・
手前は他人の田んぼです。 -
美味しく香りもある八朔
毎年250ケ程収穫 食べごろ1月〜3月 ソフトボールより一回り大きい
ミカンの花が咲いていて敷地内甘い香りが漂っています。 -
美味しい、美味しい、晩白柚
大きいです、直径20センチ
食べごろ1月〜3月
毎年20ケ〜30ケ
今みかんの花が咲いていて敷地内甘い香りが漂っています -
甘夏柑
毎年100ケ収穫
食べごろ2月〜6月
これは酸っぱいです。 -
トウモロコシを植えています。
イチジク
毎年良く成ります。
そして甘くて美味しいです。 -
トマト
これも毎年植えていますが非常に成績が良いです。 -
ブルーベリー
先月は花でしたが今は実が付いています、これが黒くなると食べごろです。
主にジャムを作ります。 -
先月は近所のツツジの花が綺麗でしたが今回は別の近所の家ですが薔薇の花が素晴らしいです。
どうぞ見てください。
本当に素晴らしい薔薇でしたね。
一休が住んでいるのは炭鉱で有名な筑豊、映画【青春の門】でお分かりの方も多いはず。(映画は田川市)
すぐ横を流れるオレンジ川
このあたりの地下は炭鉱があった場所でその坑内に溜まった水が鉄で赤く染まって地表に出てくるためだそうです。 -
毎日散歩で通りますが時にはこのように蛇(青大将)がいます。
この蛇は危険ではありませんが、たまに猛毒のマムシがいますので注意が必要です(一休の娘が5歳ぐらいの時に赤マムシに噛まれ病院で手当しました)
短い蛇はご用心。 -
ここも一休の散歩コース、今は黄色い名もしれぬ花が咲いていますがこの花が曲者で花粉症をもたらす花のようです。(我が家3人皆んな目がかゆい、鼻水たらたら)
この小さなも名もない花(知らない花)
可愛いでしょう。
これも、なんという花でしょうか。
先ほどの黄色い花です、駅のそばにもたくさん咲いています。
タイニュースから
【タイ】タイ警察は21日、バンコク都ブンクム区のマンションを捜索し、麻薬取締法違反容疑でタイ人の男2人(22、20)と少年1人(16)を逮捕し、覚せい剤の錠剤449万錠と粉末60キロ、けん銃3丁を押収した。押収した覚せい剤は末端価格15億バーツに上り、バンコク都内で1回に押収された覚せい剤の量としては過去最大。
- 光一さん 2013/07/02 15:02:17
- ごぶさたしております
- パタヤ旅行のさいに色々お世話になっているものです、
- 一休さん からの返信 2013/07/03 10:50:24
- RE: ごぶさたしております
- > パタヤ旅行のさいに色々お世話になっているものです、
> 手術が無事にすんで良かったですね、お元気そうで安心しました。
> 秋ころにまた訪泰します機会がありましたら また遊んで下さい。
光一さん、こんにちは
ご心配をおかけしました、おかげで何とか又パタヤでゴルフなど出来そうです(多分ですが)
今は毎日リハビリで散歩をしています。
またパタヤにお越しの際はご連絡してください。
一休
- hidezouさん 2013/06/28 01:53:59
- お大事に。
- 一休さん、こんばんは。
パタヤの旅行記を楽しみにしています。
お身体ご自愛下さい。
hidezou
- 一休さん からの返信 2013/06/28 17:00:53
- RE: お大事に。
- > 一休さん、こんばんは。
> パタヤの旅行記を楽しみにしています。
> お身体ご自愛下さい。
> hidezou
hidezouさん、こんにちは
お心遣いありがとうございます
ただいま自宅でリハビリ中です、7月半ば頃にはパタヤに戻ります
今後も宜しくお願い致します。
一休
- shima77さん 2013/06/26 11:12:51
- おはようございます、
- 一休さん お久しぶりです・・・ 如何お過ごしですか? バイパスは上手く行ったのでしょうか? 成功を期待していました・・・。私も今年の2月にチェンマイで陸地で食事中に船酔い状態になりあれこれ検査受けましたが異常なし?異常を見つけてほしいのに・・・
のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
- 一休さん からの返信 2013/06/27 08:45:10
- RE: おはようございます、
- > 一休さん お久しぶりです・・・ 如何お過ごしですか? バイパスは上手く行ったのでしょうか? 成功を期待していました・・・。私も今年の2月にチェンマイで陸地で食事中に船酔い状態になりあれこれ検査受けましたが異常なし?異常を見つけてほしいのに・・・
> お互い(私も65歳)まだまだ若いので残り半分の人生楽しく過ごしましょう・・・。
> のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
shima77さんおはようございます、メールありがとうございます。
5月28日に心臓バイバス手術をして6月25日に退院しまして今は自宅で朝昼夕ゆっくりと散歩をして体力作りをしています。
7月半ばには又パタヤの自宅に戻るつもりです、パタヤにお越しの際はお寄りください。
一休
- shima77さん からの返信 2013/06/27 09:11:48
- ☆彡(ノ^^)ノCongratulationsヘ(^^ヘ)☆彡ございます
- 一休さん お早うございます・・・よかったです・・・体力回復には歩くのが一番ですが・・・暑い時期なので・・・
私も7月17日から北海道に2ヶ月ほど夏休みです・・・
冬には1月5日のチェンマイ行きをゲットしています・・・二ヶ月ほど居ますので・・・時間が合えばゴルフでもしましょう・・・チェンマイも涼しくて良いですよ・・・
海が無いのが残念だけど・・・のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。
- レモンハートさん 2013/05/31 09:35:14
- お大事に!
- 一休さん おはようございます。
狭心症は私もあります。一時ニトロを持っていましたが
今は持ち歩いてはいません。時々不整脈があります(^_^;)
心筋梗塞にならないうちに手術してください。
手術すればまたパタヤの生活が安心して過ごせると思います。
また、パタヤでお会いできるのを楽しみにしています。
レモンハート