プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた中欧諸国<br />予算的に行くなら冬場になっちゃうなと<br />思っていたので、<br />どうせなら思いっきりクリスマス気分を楽しみたいと<br />12月に出発することに♪<br /><br />今回は旅行会社の「エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」に<br />参加したので、一切手間暇かけず、楽々でした♪<br /><br />チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリーの<br />4か国を巡る旅<br /><br />まずは初エミレーツ体験と<br />チェコのクリスマスマーケットの様子からスタート♪

*中欧4か国クリスマスを巡る旅 vol.1*~プラハのクリスマスマーケット~

2011/12/10 - 2011/12/11

エズ

エズさん

ずっと行きたいと思っていた中欧諸国
予算的に行くなら冬場になっちゃうなと
思っていたので、
どうせなら思いっきりクリスマス気分を楽しみたいと
12月に出発することに♪

参加したので、一切手間暇かけず、楽々でした♪

チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリーの
4か国を巡る旅

まずは初エミレーツ体験と
チェコのクリスマスマーケットの様子からスタート♪

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

関空からドバイ経由でチェコに向かいます。
    今回は団体ツアーを利用。
    総勢30名余とかなりの人数でしたが
    女性の添乗員さんがとっても有能な方で、
    時に厳しく時にとってもユーモアたっぷり♪

たまたま隣の席になったのでお仕事の邪魔にならない
    程度にお話ししたんですが、
    この方なら気が合いそう♪って思えて
    この先の旅が楽しみになりました

今回が初エミレーツ
    で、こちらがエミレーツ(エコノミー)の機内食
    結構、期待していたんだけど、同じ中東系のカタール航空の
    機内食と比べると若干下回っちゃった感じかな
    もちろん、メニューにもよるんだろうけど。
    食器の形が真四角じゃないのが、妙に新鮮!

ドバイに到着!
    空港内はクリスマスムード一色!
    アラブでもクリスマスはするんですね
    広い空港内にはたっくさんの
    クリスマスツリーが飾られていて
    欧州入りする前からクリスマス気分に浸れました♪

トランジットタイムはラウンジへ
    空港内はごった返していたので、
    集合時間と場所だけ確認したら
    ツアーの人たちとは離れてラウンジへ

下を見るとこのあたりはショップが少ないので
    まだ静かですが、シートは満席

機内食を食べたのであまりおなかは減ってなかったけど
    美味しそうな匂いに誘われてカレー系を少々

やっぱりお金持ちの国
    ラウンジのフードメニューもドリンクメニューも豊富♪
    カレーだけのつもりがスイーツにまで手を出しちゃいました

空港内のオアシス
    いかにもドバイって感じがいいですね

というわけで、やっとプラハに到着

国際空港のわりにはこじんまりしていて
    空港のイメージはあまり残ってません。
    でもいよいよここから冬の中欧の旅、はじまりはじまり!

最初に案内されたのは
    ストラホフ修道院

ここの図書館は
    「世界の美しすぎる図書館ベスト20」
    にも選ばれています

前にテレビで見て、憧れてた場所なんだけど
    今はこの修道院自体を目的として訪れたわけでないため
    見学の時間も全くなかったし、閉館時間まであとわずか

明日も観光の予定がいっぱいなので
    残念ながら今回の旅では中に入るのは諦めます・・・残念!

修道院自体が目的じゃないのに
    なんでここにやってきたかというと
    ツアーの内容に書いてあった
    「プラハの街を見下ろせるとっておきポイント」
    というのがこの修道院の裏手だから
    旅行会社が勧めるだけあって、素晴らしい眺め♪
    遠くにプラハ城やカレル橋も見えます!
    明日の市内観光がますます楽しみになってきた〜!

眼下に広がる中世の街並みから
    ふと視線をそらせると
    そこには奇妙な建物が・・・

これテレビ塔なんだけど
    社会主義時代の負の遺産っていうか
    ガイドさんも顔をしかめる変な形

後から調べたら、CNNが選んだ
    「世界で最も醜い建物ベスト10」で
    第4位に選ばれていました・・・

ホテルにチェックインした後は
    すぐにクリスマスマーケットへ

本当はホテルで夕食だったんだけど
    途中、道が混んでいたこともあって
    ホテルに入ったのが予定より遅れたため
    夕食を食べてたら、クリスマスマーケットに行く時間が
    とれなくなってしまうことに

明日の夜は予定が入っていたので
    夜のクリスマスマーケットを楽しめるのは
    今夜限り

これは困った・・と思っていたら

添乗員さんから
    「クリスマスマーケットに行かれたい方は
     夕食キャンセルしていただいても構いません」

ということで夕食をキャンセルして
    地下鉄でクリスマスマーケットへGO!
    ツアーの中でも何人かはキャンセルしてました

融通の利かない添乗員や気の廻らない人だと
    「フリータイムは夕食後からになります」
    とかいっちゃうんだろうね、わかんないけど

クリスマスマーケットが開かれている
    旧市庁舎前広場へは地下鉄で

ホテル近くの駅からは路線の乗り換えが必要だけど
    まあ大丈夫でしょう

切符の買い方は添乗員さんから教えてもらったので
    問題なし

カラフルだけど渋い色合いの地下鉄構内

駅によってだいぶ雰囲気が違います

地下鉄はシンプルなデザインで
    特にこれといった特徴はなかったかな

乗っている人もいたって普通
    特に怖い感じもなく、利用しやすいかも

プラハの地下鉄ってすごくスピードが速いって
    聞いていたのに、ガタガタと音がするだけで
    スピードはまあ普通

あれ?って拍子抜けしていたんだけど
    それが誤りだと気付くのは翌日のことでした

地下鉄をおりたものの
    最初は出口がよくわからなくて・・・・
    あたりをつけて外にでたものの、
    通りは暗く、通りの名前もよくわかんないし
    初めての街で夜となるとやっぱわかりにくいな〜って
    思ったけど、よくみると遠くに灯りが!

そっちに向かって歩くとそこに現れたのが
    光の広場

夕食をパスしたのでクリスマスマーケットで買い食い

最初に食べたのはクリスマスならではの食べ物
    トゥルデルニーク

鉄の棒に巻きつけて焼いた生地に
    たっぷりのシナモンシュガー
    けっこうなボリュームでおなかいっぱい!

トゥルデルニーク片手に広場の中央までやってくると
    そこで出迎えてくれるのが
    この大きなクリスマスツリー♪

流れる星のようなライティングを身にまとった
    クリスマスツリーはとってもロマンチック♪

あ〜、これが見たくて日本からやってきたのよ〜♪
    って心の中でさけんだりして

うまく説明できないんだけど
    日本にもたくさんクリスマスツリーはあるけど
    やっぱり欧州でみるツリーって違うんだよね
    派手ではないのに、心に残る、そんなツリー

ツリーの前に設けられた高台
    ここに上ると広場全体が見渡せます

早速あがってみよっと♪

うわ〜、人がいっぱい!

仕事帰りの人から家族連れまで
    多くのプラハ市民の方たちが集まってます

みんな笑顔で、幸せそう♪

この夜はちょうど市民合唱団による
    コンサートが行われていました

小さい子供からご老人まで幅広い人が参加していて
    素人さんらしい素朴な歌声が
    マーケット内に響いて心温まる雰囲気に

ドイツのクリスマスマーケットに行ったときは
    クリスマスピラミッドを買って帰ったんだけど
    プラハにはそういうったものは売ってなかったので
    代わりに買ったのがこの木製のキャンドルホルダー

組み立て式になっていているから持ち帰りが便利♪
    キリスト降誕の様子が描かれています

これでまたおうちのクリスマスの飾りが楽しくなるな〜♪

クリスマス用のオーナメントも
    きれいでかわいいものだらけ!

荷物もっと減らしてくれば良かったな〜

この後の移動のこと考えて今回は買わず
    でもこういうのって見てるだけでも楽しい♪

賑やかな広場からちょっと離れると
    どこからか美しいバイオリンの音色が♪

と、そこには二人組の路上アーティストの姿が

演奏しているのは「ヴィバルディの春」
    中世の雰囲気を残す街中にはクラシック音楽がぴったり♪

欧州に来たんだな〜と実感させてくれたひと時でした

クリスマスマーケットの周りには
    馬車が待っています

これでホテルまで帰れたらな〜

今夜のホテルはちょいと距離があるので
    とても無理

それにしても馭者の人もレトロな雰囲気の衣装を
    身に着けて、クリスマス気分を盛り上げてくれます♪

ドイツとはまた一味違う、
    プラハのクリスマスマーケット

寒さも日本を発つ前に想像していたよりも
    厳しくなかったので、ゆっくり楽しめました

まだまだ旅は始まったばかりだけど
    こんなに素敵な夜を過ごるなんて♪
    この先が楽しみ!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る