小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、小豆島や岡山、倉敷を回ってきました。<br />その4は、小豆島離陸編です。<br /><br />その1 小豆島上陸編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10736247/<br />その2 小豆島観光編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10762206/<br />その3 小豆島散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10774130/

小豆島・岡山・倉敷旅行記2012年冬④小豆島離陸編

2012/12/25 - 2012/12/28

fuming64さん

冬休みを利用して、小豆島や岡山、倉敷を回ってきました。
その4は、小豆島離陸編です。

徒歩

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    旅行3日目です。
    6時22分の様子です。目が覚めたので、ホテルから撮影しました。まだ日の出前でした。

6時33分。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    6時43分。明るくなってきました。

約束の丘展望台。
    6時49分。明るくなったので、エンジェルロードへ行ってみました。

約束の丘展望台から望むエンジェルロードと余島。
    6時50分。

エンジェルロードと余島。
    エンジェルロードを歩かず、ホテルへ戻りました。6時52分。

ホテルからエンジェルロードへ至る出口。
    扉近くに、この日の干潮時刻は3時52分、17時2分と表示されていました。

小豆島国際ホテルのロビー。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    7時。部屋に戻り、再び撮影を始めました。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    7時10分。30分くらいの間に潮が満ち、エンジェルロードの幅が狭くなったのが分かりました。

7時27分。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    8時5分。朝食後も撮影を続けました。

8時14分。

8時32分。

小豆島国際ホテルから望む屋島方面。
    天気はまずまずだったので、屋島や瀬戸内海に浮かぶ島々が見えました。

約束の丘展望台から望むエンジェルロード。
    8時40分。再びエンジェルロードへ行ってみました。道が切れるのも間もなくでした。

8時43分。

8時43分、

エンジェルロード。
    8時48分。海水が繋がりました。

繋がった海水。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    8時53分。ホテルからでも海水が繋がっているのは分かりましたが、まだ道が途切れた感じはしませんでした。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    9時18分。ホテルからでも道が途切れたことが分かりました。

小豆島国際ホテルから望むエンジェルロードと余島。
    9時45分。余島側の道は見えなくなりました。

エンジェルロード。
    9時57分。チェックアウト後、土庄港まで送ってもらうホテルのシャトルバスを待っている間、もう一度行ってみました。

天使の部屋。
    中には絵馬の自動販売機がありました。

天使の部屋の自動販売機。
    小豆島国際ホテルが販売しているようでした。壁だけでなく、販売機にも落書きされていました。

小豆島国際ホテルのシャトルバス。
    10時10分、ホテルを出発しました。

土庄港ターミナル。
    本州方面のフェリー乗り場です。四国方面とは離れていました。

土庄港に停泊中の四国フェリー「第7しょうどしま丸」。
    フェリー乗船まで時間があったので、周辺を散策しました。

土渕海峡。

土庄港に停泊中の高速艇「ひかり」。

土庄港と新岡山港までの乗船券と新岡山港と岡山駅までのバス乗車券のセット券。

土庄港に停泊中の四国フェリー「おりいぶ丸」。
    11時発のフェリーに乗り、岡山に向かいました。これで小豆島とお別れです。