小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、小豆島や岡山、倉敷を回ってきました。<br />その2は、小豆島観光編です。<br /><br />その1 小豆島上陸編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10736247/

小豆島・岡山・倉敷旅行記2012年冬②小豆島観光編

2012/12/25 - 2012/12/28

fuming64さん

冬休みを利用して、小豆島や岡山、倉敷を回ってきました。
その2は、小豆島観光編です。

観光バス

島めぐり観光バス。
    旅行2日目の続きです。
    土庄港観光センターから9時45分発の定期観光バスに乗り、小豆島観光に出かけました。乗客は全部で9人でした。

島めぐり観光バスの乗車券。

島めぐり観光バスの入園セット券。
    銚子渓お猿の国、二十四の瞳映画村の入園券がセットになった乗車券を買いました。

銚子渓。
    土庄港から30分程で着きました。

銚子渓お猿の国。
    最初の見学地は、お猿の国でした。

モンキーショー。

お猿の国。

お猿の国。
    私にはあまり興味がありませんでしたが、銚子渓の日本サル群は県指定の天然記念物だそうです。

銚子の滝の滝見展望台入口。
    そうめんの店に展望台が併設されていました。店はやっていませんでしたが、展望台には入れました。

銚子の滝。

銚子渓の駐車場。
    銚子渓お猿の国の見学時間は30分でした。

寒霞渓の駐車場。
    次の見学地は寒霞渓でした。銚子渓から20分程で着きました。

寒霞渓の展望台の入口。

寒霞渓の展望台。

寒霞渓。
    かわら投げがありました。私も1枚投げてみましたが、通りませんでした。

寒霞渓ロープウエイ乗り場。
    今回は乗りませんでした。

寒霞渓の1億円トイレ。
    せっかくなので、入ってみました。

1億円トイレの説明書き。

寒霞渓の展望台の入口。
    ロープウエイ乗り場の奥にも展望台がありました。

寒霞渓の展望台。

寒霞渓の展望台から望む瀬戸内海。

鷹取展望台。
    寒霞渓で昼食時間がとられていたのですが、私は食べなかったので、鷹取展望台まで行ってみました。

鷹取展望台から望む瀬戸内海。

鷹取展望台から望む寒霞渓。
    寒霞渓からロープウエイで降りていくこともできたのですが、別料金だったので、私はそのままバスで移動しました。

二十四の瞳映画村。
    続いて二十四の瞳映画村に行きました。寒霞渓から50分ほどで着きました。

松竹座。
    見学時間が1時間あったのですが、一通り見た後、この映画館などで時間を潰しました。

二十四の瞳像。

二十四の瞳映画村から望む坂手湾。

岬の分教場。

ボンネットバス。

岬の分教場。
    中に入れました。

教室です。

教員室です。

二十四の瞳映画村停車場。
    停留所名は「田ノ浦映画村」でした。

ボンネットバス乗り場。
    映画村の前にあるボンネットバス乗り場には、醤油樽が使われていました。

映画村駐車場から望む内海湾。
    映画村を見学した後、外は風が強かったので、バスの出発まで車内で待ちました。

車窓から望む二十四の瞳館。
    苗羽小学校田浦分校の隣にありました。

車窓から望む苗羽小学校田浦分校。
    岬の分教場のモデルです。すでに廃校となっています。

道の駅「小豆島オリーブ公園」。
    最後の見学地は道の駅「小豆島オリーブ公園」でした。二十四の瞳映画村から25分ほどで着きました。

オリーブ記念館内のアテナ像。

道の駅から望む内海湾。

道の駅内にあるイベント広場モニュメント。
    オリーブの木もたくさん植えられていました。

小豆島国際ホテルを出発した定期観光バス。
    道の駅の後、この日泊まる小豆島国際ホテルまでバスで送ってもらいました。