2013/04/28 - 2013/05/06
2040位(同エリア4439件中)
aminaさん
- aminaさんTOP
ゴールデンウィークに急遽休みが取れることになり、航空券を探すとモロッコがあった。
これまで一番の候補だったもののいつも休みが取れる頃は高過ぎて、最近は思い浮かぶことがなかった。
またもや直前は忙しく、モロッコについて全くイメージが湧かなくなってしまっていた。
ところが、飛行機が着いた途端、信じられないほどいろいろなきれいなお花がいっぱい咲く草原・・・。
旅の間中、多様な豊かな自然のモロッコを堪能出来たのでした。
久々のアラブ圏・・・。最後に訪れたフェズのメディナで、本当に6年ぶりぐらいにアラブの旧市街の人々の温かさに触れ、帰る前日の夜、涙が出てしまった。あんなに大きい城壁の中の旧市街は、エルサレム以来で、すごく思い出した。
砂漠のツアーでは多国籍の人達と本当に仲良くなり、本当に楽しかった・・・!
モロッコ、また絶対、もっと長く滞在したい・・・!
またまた、前日までめちゃくちゃ忙しく、準備どころでなかった。
飛行機はドバイまで、純粋な飛行時間が11時間。その後、トランジットでカサブランカまで8時間。
最近のいつもの旅の通り、眠れない中、実感が湧くのに時間がかかる・・。
とぼーーーっと疲れた目で窓の外を見てると・・・。
飛行機はサウジアラビアの大砂漠を通過し、ついにシナイ半島へ。
シナイ半島、2007年の長期一人旅の時、ヨルダンから船に乗ってダハブまで行った時急に目に焼き付けた風景が、急激に甦った気がした・・!
上空からシナイ半島、紅海を見た途端、同じ実物に確かに出会った、という実感が現れた。 -
この海を、確かに船で渡ったんだ。
再会したなー。
と実感。 -
シナイ半島、なんだかやっぱり、印象通りの、何か強烈なパワーを感じる。
アフリカ大陸とを隔てる場所であるからかなぁー。 -
こちらは半島の向こう側のスエズ運河。
遂に、アフリカ大陸へ到着します・・!