2013/04/22 - 2013/04/25
風のヨータローさん
- 風のヨータローさんTOP
五回目の韓国は、百済時代の古都「扶余」を巡る。百済は日本とも関係が深く、百済に援軍を出した白村江の闘いは有名だ。北朝鮮が休戦破棄の不穏な状況だったが、コリアは平穏で「いつものこっちゃ」との感想。しかし、ハングル文字には閉口する。漢字もアルファベットも表記がない場合、みな同じに見える。古都は四月の雨の中にあった。
- 友人
- 鉄道
- 大韓航空
大韓航空で関空から金浦空港へ。コリアンエアーのエアーマップには、日本海上にウルルン島と独島がきっちり表示されている。
Nソウルタワーから、ソウルの街を眺める。
Nソウルタワーには、世界中でいま流行りの恋のキーがぎっしり。
Nソウルタワー。
いまや定番の明洞界隈。客呼びの面面は皆日本語が上手い。が、すぐ日本語で話しかけてくるのは、何故分かるんだ。韓国語や中国語では話しかけてこない。中国人観光客には「ニーハウ、マッサージ如何?」と言ってるのだろうか。
百済最後の都「扶余」の正要門。
百済の寺院「陵寺」。百済歴史再現団地にある五重塔。
内装も再現されている。
仁王門。表情が日本に比べてユーモラス。
扶余の料理。
白馬江を航行する百済船。7世紀、ここで百済を応援する日本軍も戦った。
黄布帆船。
落下岩。百済滅亡の時、百済の女性たちが忠誠と節操を守るため、この崖から飛び降りたといわれる。チマチョゴリの花が落ちていくようだったことから落花岩と呼ばれる。
百済王朝の陵墓。
武寧王陵の内部(再現)。
公州を守るために作られた百済の代表的な古代城壁。公州城。
白馬江にまたがる錦江橋。
ソウル世宗路にある李瞬臣将軍の銅像。かっての王宮「景福宮」、現在の大統領官邸「青瓦台」を見通す。
世界遺産「宗廟」。李王朝歴代の霊を祭る。
宗廟を案内する韓国美人ガイド。この日は風の強い日だった。
西大門刑務所跡、歴史館。大日本帝国当時の韓国反抗分子を収容した刑務所。半島のアイシュビッツとも・・・
あちらこちらに人形が当時の様子を伝える。牢獄で叫ぶ女囚の人形。
この日は韓国の小学生の団体が見学に来ていた。日本兵の監視が見つめる中進む。
MISO(韓国風ミュージカル)の閉演後、ロビーに出演者が並ぶ。