湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の実家の名古屋で、21日法事がありましたので、せっかくだから前日から近くの温泉に行きたいということで探しました。<br />四日市IC近くの湯ノ山温泉にあるAQUA-IGNIS。リニューアルされたと書いてありましたので、早速いってまいりました。2ヶ月前に予約したのですが、最初は満室でしたが、キャンセルが出ましたというお電話があり、いってきました。<br /><br />モンサンクレールの辻口シェフのケーキ屋さんもあるということなので楽しみにしてました。

辻口シェフもいらしたAQUA-IGNIS アクアイグニス

2013/04/20 - 2013/04/21

natsuu

natsuuさん

1万円未満
自家用車

21日の法事のため、名古屋にマイカーのレクサスRH450に家族で1泊するためお隣の三重県にあるアクアイグニスという温泉施設に行ってきました。

あいにくのお天気ということでしたが、幸い宿につくまでは雨にも降られませんでした。

長男だけが、大学が休めないということで後から新幹線で来るということになっていました。薬学部3年なので実習があるので、なかなか休めないようです。

ここで、笑えるエピソードがありました。

長男は今年1月成人式迎えた20歳です。
    すでにいろいろなことは判っているはずと思っておりました。

15時ごろ新幹線に乗ったというメールが入りました。
    そこまでは良かったのですが、なんと「こだま」に乗ったというのです。

え〜???こだまは各駅だから、遅い〜!!!!

とにかく降りなさいということで新横浜で乗り換えさせました。
    大笑いです。わざわざこだまに乗るやつがいるか????

こだま本数が少ないのに、それに乗ることも珍しい??
    大笑いです・・。

まあ、そんなこんなで、6時ごろには無事合流できました。

アクアイグニスの入り口横にある、ウエディングスペースです。

ここの前から入り口のところに、水がはりめぐされているのですが、普通の時でしたら、お水はぎりぎりのところであふれることはありません。

ところが、帰る日21日の朝はすごい、強風でした。水の表面が風で吹き飛ばされ、バシャバシャとあふれていましたよ!

アクアイグニスの入り口入ったところです。

仏教的なデザインで落ち着いた感じで、私は好きだなあ。

ただ、宿泊棟は、声や子供が騒ぐ声や、走る音などが響きます。
    さすがに夜は静かでしたが、夜21ごろまでは、うるさかったです。

ちょっと残念かなあ。

ここは、日帰り入浴のお客様の休憩所です。朝6時から24時までやっているそうです。
    ですので、宿泊者のメリットはあまりないかなああ。タオルやバスタオルが部屋についている、TVが見れる。布団つき。日帰りにはタオルがついていないので用意していったほうがいいです。

あと、お部屋に手を洗う石鹸がついていなかったこと・・。ボディウォッシュはありましたが・・。

これは、無料休憩所の横にあるかわいいオブジェ?です。

3つありました。それぞれ違ったデザインです。

こちらは、アクアイグニス温泉棟の隣の棟にある、辻口シェフのケーキショップである「コンフィチュール。アッシュ」です。

イートインコーナーから撮っています。
    14時30分ごろですが、このときはまだ沢山ケーキが陳列されていて、選び放題、食べ放題でした。

このとき、私はイチゴのショートケーキと温泉コーヒーを注文して、満足しました。
    生クーリームが甘すぎず、何個でも食べられそうです。
    でも、今はこれで終わりにして、あとで部屋で食べる分を買いに来ようと思っていました。
    部屋に冷蔵庫があるか判らなかったので、後回しにしました。

それがいけなかった・・・。16時30分ごろ戻ってきたら、昔のプリンのほかは、すべて「SOLD OUT」の文字が・・・・・・・・。

娘も先ほど食べた「いまどきプリン」がおいしかったから、また食べたいと言っていたのに・・・・・・。

あるとき買っておきましょう。「今でしょ!」

イートインしているとき、辻口シェフも来ていました。
    テレビか何かの取材もきていました。

辻口シェフは、写真の左端のすみっこにいました。テレやさんみたいでした。

と以上の写真を撮っていたら、カメラの充電切れです。

残念ですが、ここまでです。

でも、温泉は、硫黄のにおいがする天然温泉で、肌にまとわり付く滑らかな温泉でした。

竹林風呂も風流で、のんびりできました。

是非行ってみてください。イチゴ狩りもできるようです。
    私は、予約がいっぱいでできませんでした。