八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TRYアングルウォークに参加してきました。<br />八尾へは近鉄の久宝寺駅や八尾駅前には降り立ったことはありますが、八尾の町を歩いたのは初めて。<br />古代の歴史にも触れながらいい天気の下のウォークになりました<br />約12キロ<br /><br />トップの写真は常光寺(八尾の地蔵さんと呼ばれてるそう)

八尾の古代歴史を訪ねながら

2013/05/12 - 2013/05/12

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

TRYアングルウォークに参加してきました。
古代の歴史にも触れながらいい天気の下のウォークになりました
約12キロ

トップの写真は常光寺(八尾の地蔵さんと呼ばれてるそう)

私鉄 徒歩

塩じいこと、塩川正十郎さん直筆の碑

環山楼 江戸の中期、八尾の豪商だった石田利清が設けた郷塾。

環山楼の中

成法せせらぎの小径

安中新田会所跡

大聖勝軍寺 聖徳太子は物部守屋を滅ぼすにあたり、四天王に祈願、その加護により、いくさに勝ったので、この寺を建てたという

一万円札を想像します^^ 古いか^^;

鏑矢塚
    お店の看板が前にあるという中にありました

柏原船

今回の昼食場所、八尾市立南木の本防災公園
    日差しが暑かった・・・

樟本神社

缶で作られたオブジェ。発泡酒ばかりというのが今の時代ならではですね^^

八尾空港に近くなってきました
    上空にヘリコプターが。
    一度乗ってみたいなぁ

ヘリの着陸風景を

八尾空港を望む

今回のウォークの目玉?陸上自衛隊八尾駐屯地を無料見学させてくれました。約1時間ほどでしたが、滅多に見られないので興味深かったです。

自衛隊のヘリ(展示用に止まってますが)中に入ることができました。
    操縦席にはたくさんの計器。

このあと、広報展示室で自衛官などのかっこいい帽子や制服、八尾駐屯地の歩み、特攻で飛び立つ前に書いたという遺書・・・
    遺書を見ると、若い子が命をかけて飛んで行ったんだなぁと、平和であることに改めて感謝の気持ちが沸き起こります。

弓削神社にて

玉串川散策路

5月なのに急に気温が上がって暑い中のウォークでしたが、八尾にこんな歴史が今も残ってるんだなと分かった旅でした。

快晴の下でのウォークで歩き日和でした。