香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2013年 再び超弾丸!香港&マカオ☆;&#39;,;:☆<br /><br />昨年9月のドバイ以来、久々の海外旅行!<br />GWまで待ち切れずに、弾丸で香港に行くことに。<br /><br />2泊3日でしたが、頑張ってマカオまで足を伸ばしました。<br />羽田朝便発の、復路朝便発、現地滞在時間およそ40時間程度の<br />本物の弾丸トラベラーでしたが、<br />見どころはすべて回って存分に楽しめました!<br />観光・グルメ・ショッピング・マッサージと、<br />香港でやれる事はすべてやった!と言い切れるくらい盛りだくさん。<br />忙しいOLさん達の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />●手配<br />パックツアー<br /><br />**日程**<br />3/15 羽田→香港<br />3/16 香港→マカオ→香港<br />3/17 香港→羽田

2013年3月 再び超弾丸!香港&マカオの旅

2013/03/15 - 2013/03/17

11700位(同エリア20584件中)

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2013年 再び超弾丸!香港&マカオ☆;',;:☆

昨年9月のドバイ以来、久々の海外旅行!
GWまで待ち切れずに、弾丸で香港に行くことに。

2泊3日でしたが、頑張ってマカオまで足を伸ばしました。
羽田朝便発の、復路朝便発、現地滞在時間およそ40時間程度の
本物の弾丸トラベラーでしたが、
見どころはすべて回って存分に楽しめました!
観光・グルメ・ショッピング・マッサージと、
忙しいOLさん達の参考になれば幸いです。

●手配

3/17 香港→羽田

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

キャセイパシフィック航空の羽田発朝便で出発〜!
    ほぼ始発に近い時間で羽田に集合。

酒豪の友人との二人旅。
    とりあえず飲むっきゃない。
    朝だけどとりあえずお茶漬け屋でエビスを一杯。

その後出国審査を済ませ、
    暇なのでフードコートでプレモルを一杯。
    朝から呑んだくれである。

フードコートからは飛行機が見えます。

香港までは約4時間のフライト。
    機内ではスノー・ホワイトを見ました。

久々のパックツアー。
    空港で他の客の到着を待ってホテルまで送迎。

この送迎を待つ時間がいやなのでパックツアーは利用しないのですが、アジアはツアーが一番安いので仕方ない。

結局ホテルにチェックインしたのは午後4時近く。

客室は想像通り。
    やはり香港なのでスーツケースを広げるのがいっぱいいっぱい。
    寝るだけだから良いのである。

水回りはとっても綺麗。
    多少部屋が狭くても水回りさえ綺麗ならお気に入りホテル入り。
    とにかくカオルーンホテルは立地が良いのでそれだけでOK。

それはそうと、弾丸ツアーはすでに始まっている。
    これから飲茶でお腹を満たし、
    明日のマカオまでの足を確保して、
    明日のマッサージの予約を入れて、
    19時集合でオープントップバスのツアーが控えています。

ホテルからてくてく歩き、
    同じく尖沙咀にある鼎泰豊へ。
    台湾でも日本でもここの小籠包が大好き!

小籠包、鶏肉の小籠包、チキンスープ、あんまん、海老シュウマイを注文。
    結構お腹一杯!

ここのあんまんが大好物!
    あんこが甘すぎず程よい感じ。

鼎泰豊から歩いて尖沙咀のフェリー乗り場に。
    明日のマカオまでの切符を買いました。
    マカオまではフェリーで1時間。
    8時発のフェリーにしました。

さて、ここから今度は尖沙咀にあるマッサージの予約に。
    超急いで予約を済ませ、もはや小走りになりながら
    オープントップバスツアー待ち合わせ場所の
    免税店に向かいます。

尖沙咀の真ん中にあるDFSではなく、
    ニッコーホテルの目の前のDFSが集合場所。

超慌ててバスに乗り込む。

さあ夜景ツアーがスタート。

オープントップバスに乗って看板の洪水を通ったら、
    そのまま女人街まで行きます。

相変わらず面白い、これ。
    乗るのは3回目だけど、
    香港に来る度に乗りたくなる。

女人街に到着したら、
    ここでバスを降りて解散の人と、
    ビクトリア・ピークに行く人とで別れます。

私は今回はビクトリア・ピークに行くツアーにしてみました。
    実は香港は3回目ですが、
    今までビクトリア・ピークからの夜景を見たことがないのです。

ここからは普通のツアーバスに乗り換えて、
    ピークトラム乗車駅を目指します。

ここが乗車駅。

ツアー参加者は優先ルートから乗車出来ます。

それにしてもものすごい混雑!
    普通に個人で来たらいったい何時間並ぶのか…。
    こればかりはツアーがオススメ。

乗車するときも、進行方向右側の座席争奪戦!
    我々は争奪戦に敗れ、あえなく左側に。
    右側の方が夜景が綺麗に見えるのです。

必死に手を伸ばして写真撮影。

ものすごい急斜面を登って行きます。
    バスで登るよりも面白〜い!

• 頂上到着!ここで1時間弱の自由時間です。

頂上到着!ここで1時間弱の自由時間です。

とりあえず夜景の撮影に興じる。

これが下山するピークトラムの乗車列。
    我々は帰りはバスで下山します。
    本当にツアーで良かった…。

集合場所近くにコンビニを発見。
    ここぞとばかりに青島ビールを買う。
    他のお客さんはみんなスタバとか飲んでいるのに、
    缶ビールを持って待ち合わせ場所に登場する私達…。
    完全におっさんである。
    (でも飲んでないよ!ホテルで飲む用だよ!)(当たり前である)

帰りはカオルーンホテルではなく、
    インターコンチネンタルでバスを降ろしてもらいました。

お目当てはここのバーラウンジ。

• シャンパンでかんぱーい!!!<br />この香港の夜景を見ながらシャンパンを飲むのがずっと夢だった!!!<br /><br />でも一番安いシャンパンと、<br />テーブルチャージで一人2500円…。<br />本当に高い…。<br /><br />ですが、目の前に広がる100万ドルの夜景と、<br />絶品のシャンパンはぜひお試しあれ。<br /><br />クタクタになりながらホテルに戻って就寝!<br />明日は朝イチでマカオだー!<br />弾丸ツアーはまだまだ続く。

シャンパンでかんぱーい!!!

でも一番安いシャンパンと、
    テーブルチャージで一人2500円…。
    本当に高い…。

ですが、目の前に広がる100万ドルの夜景と、
    絶品のシャンパンはぜひお試しあれ。

クタクタになりながらホテルに戻って就寝!
    明日は朝イチでマカオだー!
    弾丸ツアーはまだまだ続く。

さあ今日も弾丸で頑張るぞ!
    朝イチでフェリー乗り場に。

尖沙咀のフェリー乗り場はショッピングモールの中にあります。
    セントラルの中のフェリー乗り場の方が場所がわかりやすいので良いかも…。昨日チケットを買いに来つつ場所を確認しておいたのが大正解。
    当日行っていたら場所が分からなくて、
    もっと遅いフェリーになっちゃってたかも。

ショッピングモールの中のスタバで朝ごはん。
    本当はおかゆでも食べに行きたかったのですが、
    弾丸ゆえに断念。

酔い止めを飲んでいざ乗船。
    以前このフェリーで船酔いしたので、
    バッチリ対策をして乗り込みました。

ちなみにフェリーの中は冷房がガンガンに効いているので上着は必須。
    フェリーによってはブランケットが借りられます。

約1時間程でマカオに到着。
    帰りの切符も買っておきます。
    帰りは尖沙咀ではなく、セントラル行きにしました。
    香港に戻ってからフォーシーズンズでアフタヌーンティーをする予定だからです☆

フェリーターミナルからバスに乗って、
    セナド広場へ。
    バス乗り場の人が、どのバスに乗ったら良いのか教えてくれました。

マカオと言ったらこれでしょ!
    エッグタルトを購入。

途中教会の前を通って、
    セントポール天主堂跡を目指します。

セントポール大聖堂跡に到着。

何度見てもハリボテ風。
    以前は上に登れたのですが、
    今は登れないようです。
    風が強くて天気がいまいちだったのでたまたま?

のんびりお散歩しながら、モンテの砦に登る。
    定番の大砲を見学。

マカオの街を一望。

欧州風の広場や建物があるマカオですが、
    一歩奥に入ると中国の雰囲気を感じられます。

• セナド広場に戻って来ました。<br />ここは何度来ても欧州風で良いですね。<br /><br />途中カジノに寄って、再びバスでフェリーターミナルへ。<br />この程度の観光なら、所要時間はおよそ3時間弱。

セナド広場に戻って来ました。
    ここは何度来ても欧州風で良いですね。

途中カジノに寄って、再びバスでフェリーターミナルへ。
    この程度の観光なら、所要時間はおよそ3時間弱。

セントラルのフェリーターミナルについたら、
    アフタヌーンティーをするためにフォーシーズンズへ。

が。

予約がいっぱいで次は16時にならないと入れないとのこと…!
    マッサージの予約が17時に入っているので、
    そんな時間まで待てなーい!
    フォーシーズンズでアフタヌーンティーをするなら、
    予約は必須のようです…。

実は以前も飛び込みで来て入れなかった苦い経験が…。(学習しない女である)

仕方ないので尖沙咀に戻ってきて、
    シェラトンのアフタヌーンティーへ。
    ここはいつもの3段アフタヌーンティーではなく、
    ビュッフェ形式。

1時間もかからずにお腹を膨らませたら、
    お買い物に出かけます。

やって来ましたDFS!
    ここで化粧品をしこたま買い込む。

今回は化粧品&グッチのサングラスを買いました。

とっとと買い物を済ませたら、
    予約しておいたマッサージへ。
    ここは香港ナビで見つけました。(太極足療)

日本人オーナーさんのお店なので、
    コースの説明も日本語でわかり易く楽ちん。

全身マッサージ&足つぼを受けました。
    どうやら胃と十二指腸が悪いらしい。
    きっと仕事のストレスである。

弾丸ツアーもいよいよ大詰め。

香港観光のハイライト、
    アベニュー・オブ・スターズと
    シンフォニー・オブ・ライツへ!

アベニュー・オブ・スターズには、
    香港スターの手形や銅像があります。
    写真はジャッキー・チェン。

海岸沿いにあるので、
    このままシンフォニー・オブ・ライツを見学するのがベストコースです。

シンフォニー・オブ・ライツは毎晩20時から、
    尖沙咀の海岸沿いで行われるライトアップです。
    もちろん無料!光と音のショー。

ショーを見終わったら夕飯へ。

いつもの北京楼がなんと閉店…!!
    (北京ダックをハーフサイズでオーダー出来る貴重なお店だったのです…)

仕方ないので女人街近くの適当な店に入る。

• やっぱりまずは青島ビール!!

やっぱりまずは青島ビール!!

注文は、お店の人曰く「北京ダック」だという代物を。
    あと揚げまんじゅうみたいなものを頼みました。

お味は……油っぽくて微妙…。
    雑誌とかに載っている有名店に行けば良かった〜。

お腹が膨れたら、この旅最後のハイライト、女人街へ。
    お土産を調達してホテルへ。

今回のお買い物!
    女人街で買った印鑑ケース、マカオで買ったポートワイン、免税店で買った化粧品とサングラス。その辺で適当に買ったごま油、バラマキ菓子、などなど。

明日は朝イチの便で日本に帰ります。

それにしても弾丸でしたが、
    やれることはすべてやって大満足の旅でした!
    2泊3日でもマカオまで行けるものですね。

これにてこの旅行記は終わりです。
    最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る