2013/05/03 - 2013/05/04
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
2013年G.W.後半ついに山口県角島にやってきました。ここは言わずと知れた「角島大橋」があります。私が角島大橋を知ったのはこの4travelでした。
エメラルドグリーンの海に真っ直ぐに延びる白い橋。日本の景色とは思えない、まるで南国の何処かのような景色に驚きました。そして何時かは行こうと思っていました。
そしてその念願を成就する為、妻と共に角島までやってきました。道中天気は余り良くなかったのですが角島に到着する寸前に快晴に晴れ渡りました。そして憧れのエメラルドグリーンの海に延びる白い橋を見ることが出来ました。
角島大橋
1993年に着工し2000年11月3日開通。総工費149億円。過疎代行道路整備事業として山口県が発注。最高速度は40km/hに制限されており、強風時には一般車両が通行止めになる。前長1780m幅6.5m橋脚28基。
- カップル・夫婦
- 自家用車
本土側の橋たもとには駐車場、売店、トイレがあります。そして一寸した公園になっています。
角島大橋について概要が書かれています。
角島大橋です。海の色は本当にエメラルドグリーン。やっぱり南洋に来たような感じになりました。
自動車のTVCMでよく使われているのも納得です。
駐車場から道路を渡ったとこにある展望台からの撮影です。
岩礁に灯台がありました。
何か天国にでも延びている橋のような感じです。
魚眼レンズを使って橋と白い砂浜を撮影しました。
一寸引いた感じで撮影してみました。
本当に綺麗な海と海岸の砂でした。
海水は透明でした。
ここはあくまでも地域の人のための生活道として架橋されたものです。いよいよ角島大橋を渡ります。
海の上を延びる綺麗な道です。向かって左の山は鳩島と言う島です。この角島大橋は鳩島を通るルートも検討されたそうです。
橋は順調に走行できましたが角島に入ってから途中の道の駅までものすごい渋滞でした。
道の駅を越えてから角島灯台まで道は空いていて順調に走行できました。
角島灯台です。
明治9年3月1日完成。日本海では初めての洋式灯台。灯塔は総御影石造りで、日本に2基しかない無塗装の灯台の一つです。レンズは日本でも6箇所しかない特大のフレネルレンズで、第1等灯台に指定されています。
この灯台は、歴史的文化財的価値が高いAランクの保存灯台で、日本の灯台50選にも選ばれています。
歴史的に非常に貴重な角島灯台でした。 -
灯台付近の公園です。
綺麗な海と青い空、何とも言えない爽快な景色です。
灯台付近には屋台もあり海産物を楽しむことが出来ますが私たちはソフトクリームで一息。
再び角島大橋を渡り次の目的地萩に向かいました。
下り坂で海に向かって走っているような感じでした。
景色の本当に綺麗な角島でした。
- たらよろさん 2013/05/19 15:29:05
- 相変わらずの。。。
- こんにちは、ぶうちゃんさん。
角島の海、
そのあまりの美しさに感動したのは、もう3年前だったかな?
相変わらずの美しい海に感動しました。
エメラルドグリーンという形容がぴったりの海。
これからも、この美しさを守って行きたいですね。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2013/05/20 00:01:53
- RE: 相変わらずの。。。
- こんばんは。
コメントありがとうございます。
先ほどたらよろさんの角島を覗かせていただきました。
景色の美しさは以前も今も変わらず・・・・
しかし、灯台の入場料が150円から200円、駐車場も300円ではなかったような・・・・
角島に行くことしか考えていなかったものですから角島周辺の観光スポットの行かなかったのが残念でした。
またその辺含めて行って見ようと思っています。
このエメラルドグリーンの海と白い砂浜、いつまでも綺麗でいて欲しいですね。
- chikuouさん 2013/05/13 22:12:10
- きれいな海ですね
- 瀬戸内海がこんなに綺麗だとは思いませんでした。画像で見る限り、そんなに混んでなくてよかったですね。この大橋が何年後かには掛け替えられるのでしょうが、その時も莫大なお金がかかるのでしょうね。私が心配することではないかもしれませんが。
- ぶうちゃんさん からの返信 2013/05/14 01:02:20
- RE: きれいな海ですね
- コメントありがとうございます。
角島は瀬戸内で無く日本海側になります。
当日は橋は車が流れていたので良かったですが島に入ってから道の駅に入る車の影響で渋滞していました。
そうですね架け替えはいつになるのでしょうね。あと半世紀は十分にいけると思います。建設当時で145億円ということでした。そのときどのくらいの物価になっているのでしょうね?
- chikuouさん からの返信 2013/05/14 12:17:44
- RE: きれいな海ですね
- > 瀬戸内海がこんなに綺麗だとは思いませんでした。画像で見る限り、そんなに混んでなくてよかったですね。この大橋が何年後かには掛け替えられるのでしょうが、その時も莫大なお金がかかるのでしょうね。私が心配することではないかもしれませんが。
失礼しました。大橋と言うとよく読みもしないで、瀬戸内海とばかり思っていました。失礼しました。山口と言いますと、美味しいお酒で「だっさい」(獺祭)というのがありますね。
またまた話が変わりますが、錦帯橋の画像を見せていただきましたが、昔参勤交代の時などは、殿様はやはり駕籠に乗ったままだったのでしょうかね。
- わんぱく大将さん 2013/05/13 09:04:34
- ほんんま、沖縄みたい
- ぶうちゃんさん
最初の公園のオブジェ、いきなりトランカディスしてますねえ。
そう、私も他のトラベラーさんの旅行記で初めてこの島があるの知りました。ほんま、沖縄のようなエメラルドグリーンです。
大将
- ぶうちゃんさん からの返信 2013/05/13 20:58:56
- RE: ほんんま、沖縄みたい
- こんばんは
そうですね、本州でこの海の色と空と砂浜を見ることが出来るなんて信じられないですよね。
オブジェもそれなりに手間かけて作ったのでしょうね。タイル張りですから年を重ねたときに味が出るかもしれませんね。
私が行ったときは橋はノンストップで走行できましたがこの二日後に私の勤め先の人も言ったらしいのですが島も橋も渋滞で車が動かなかったそうです。休日でしたら早朝がいいかもしれませんね。
ぶうちゃんさんの関連旅行記