岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の錦帯橋を後にして目的地である角島に向け車を進めました。<br />本来ですと再び山陽道に乗り角島目指すのですが、朝ごはんを食べたいと思い地道で店を探すことにしました。そしてて不用意にも後のことを考えずに車を進めてしまいました。気が付けば国道2号線から国道187号線に入り錦帯橋の架かる錦川に沿って山道を進んでいってしまいました。角島方面に向かうにはUターンが嫌であれば山道の国道187号線を進んで中国道六日市ICから角島に向かうのが時間的には現状での最善策となりました。ハッキリ言って道を間違えたと言う程、遠回りになりましたが・・・<br />今となっては負け惜しみのようですが国道187号線の沿道の景色は良かったです。錦川とそれに沿って走るて鉄道の線路、山間部の集落など雰囲気のいいものがありました。<br />錦帯橋から角島に向かうまでの途中の景色をUPします。<br />

2013年G.W.の旅(5-2)山口周遊ドライブ・R187

2013/05/03 - 2013/05/04

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

錦帯橋から角島に向かうまでの途中の景色をUPします。

国道187号線を一路北上、錦川に沿って進みました。程なく錦町にある道の駅「ピュアラインにしき」に到着しました。写真は道の駅「ピュアラインにしき」周辺の観光案内です。

やっと朝食と勇んで良いにおいのする建物へ!雰囲気が変?営業開始9:00まだ20分ほど時間が有りました。先を急ぎますので止むを得ず道の駅の写真だけ撮りました。

道の駅の説明看板です。

ここで再認識。錦帯橋から大して進んでいない・・・・。カーナビが有ると言うのに何を感心しているんだと一寸自己嫌悪。

しかし、このあたりも観光するに十分値するなあと感心したり・・・

景色の写真としては全然ですが山の緑が綺麗で良いところです。

岩国から続く錦川鉄道清流線の終点錦町駅です。岩国と錦町を1時間程度で運行しています。ここからとことこトレインという鉄道予定線をトロッコ遊覧車がで6kmほど離れた雙津峡温泉まで走行しています。

走行中の写真撮影は出来ませんので信号待ちのときに撮影しました。このようにのどかな雰囲気でのんびりドライブするには非常に良いところでした。

中国道鹿野サービスエリアです。ここで念願の朝食をとりました。

全国のおみくじの6割以上は周南市鹿野町にある「女子道社」が製作し、全国各地に発想しているそうです。そこでこのSAにもおみくじ生産量日本一と看板があがっています。

SAの建物内にはおみくじロードがあり各種のおみくじがおいてあります。私はしませんでしたが妻はなにかおみくじを引いて写真撮影していました。

鹿野SAで朝食を済ませて中国道で美祢ICを経て国道435号線で角島に向かいました。トイレ休憩で寄った道の駅「蛍街道西ノ市」です。ここは温泉などもあり結構混んでいました。このご角島に至りました。