埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイーツ食べ放題<br />花屋さん<br />第52回寄居祭り<br />国際級です。

寄居 北条祭り 2013

2013/05/12 - 2013/05/12

まーがりん

まーがりんさん

スイーツ食べ放題
花屋さん
第52回寄居祭り
国際級です。

花園フォレストに10時。
    母の日だけど席は余裕で空いていた。

ケーキバイキングだけどサラダから開始。

お一人様は右の丸テーブルで。

ケーキはくっきり特徴があっておいしい。

屋外も席がある。

フルバイキングはカレー・ピザ・スパゲティなども
    90分1200円は安い。

すぐ近くの道の駅はなぞのに移動。
    裏には花畑やイチゴ狩り。

道の駅には大きなおにぎりや漬物や蜂蜜など。
    昔は笠鉾を飾っていなかったっけ?

隣のJA直売所、花卉販売は相変わらずだが

食い物販売がしょぼくなったかな。

青物市場

時間もころあい
    13時北条祭りに移動
    駐車場の案内看板少ない。
    荒川の右岸、玉淀川原の反対側ですよ。

パレードは正喜橋のそばで見るがよし。
    各大将が隊の口上を述べて勝ち鬨をあげるポイントがあります。

華舞台会場ではプロの活劇。

食の陣会場ではB級グルメや地元料理。
    この時間売り切れも出ていました。

川原会場はすぐ近く。

騎馬武者も幾人か

13:30 合戦が見やすい会場の正面はカメラ陣がすでに並んでいるので、逆光にならない上流側最前列に並ぶ。
    部隊点呼召集が続く。どーもクン参戦。

対岸にも敵兵出現

櫓の上の大将

14:00 轟音響かせ砲撃戦。合戦中惜しまず打ち続けます。
    狼煙や山向こうからの音響花火など立体演出。

合戦開始。黄色いのは居残りの園児チーム。
    最前列で座っていたので、
    合戦は足軽の背中が邪魔でよく見えない。

活劇チームの一騎打ちの図。

どーもクン、ナイフとフォークを持っている?

スパイヘリ2機。NHKの機材だろうか。

ちょっと変だろ。

合戦を盛り上げる太鼓。

歴史にしたがって勝者が告げられます。
    上流側のミツウロコが負け組み。
    真田が六文銭を旗印にしたのは武田家滅亡後の北条氏との一戦で勝利してから。

戦い済んで

坂上の観客

作曲家佐々紅華ゆかりの料亭旅館「京亭」で君恋し音楽会をやっていた。

100年前のメンテしていないピアノが70年ぶりの公開ですが、見学の子供が弾き遊んでいました。
    抹茶は300円。