2013/05/04 - 2013/05/04
takekoさん
- takekoさんTOP
友人とハイキングへ行くことになり、「どこへ行こう??」と迷ったあげく・・・昔行ったシーサイドハイキングが結構新鮮で楽しかったのを思い出し、何年かぶりに行ってみました~。
こちらのコース、昔行った時は確か何か本に載っていたのを見て行った記憶があったのですが、今回改めてネットで検索したところ、「関東ふれあいの道」として紹介されていたので、そちらを参考に歩いてきました。
こちらがスタートの間口漁港です。
余談:この間口漁港までは、関東ふれあいの道では三浦海岸駅よりバスに乗り松輪バス停で下車となっていますが、私たちはもう1つ先の剱崎バス停で降りそこから歩きました。←こっちの方が近いです。 -
少し歩けば、足元はゴツゴツした岩礁地帯で目の前には一面の海が。。。
「剱崎」。
神奈川県の景勝50選だそう。
写真撮るのは忘れましたが、この上には剱崎灯台があります。 -
ハイキングと言えば一般的には山とか緑の中を歩くイメージだけど
こうして海をみながら海岸沿いを歩くっていうのも、一味違っていて良いです。
それからなんといっても、ここの海の水はとってもキレイ!
三浦海岸のちょっと先に行くだけで、こんな透明度が高いなんて・・びっくりです。
カニも発見!
生きているのか死んでいるのか・・・でも近寄っても全く動かなかったので、死んでたのかな?! -
途中にはこんな橋!?も渡り。。。
【注意】高波の時や満潮時には危険ですので、お出かけの際は前もって満潮時刻を調べてから行った方がよいです。
あと落石にも注意!(途中、小さい石が上からコロコロ落ちてきた!) -
この日は天気も良く海も穏やかだったと思いますが、それでも時たまさっきまでそんなに水位がなかった所が一気に増したりして・・ちょっと怖かったです。
あんな先に釣り人がぁー。気をつけてーーっ。
その後も、こんなところをずっと歩くのですが、途中江奈湾から白浜毘沙門天へ向かう道を間違えてしまい・・・。
本当は右の坂道を上るのが正しいですが、左のトンネルをくぐってそのまま毘沙門湾まで出てしまったので、本来歩く道よりだいぶショートカットになっちゃいました。(^^; -
そしてまた海岸沿いに戻り、ちょっと遅めのお弁当タイム。
お弁当も食べちょっと休憩もしたので、ここからはラストスパート。
ここまで来ると、ゴールはあともうと少し!
こちらのコース、山のように高低差はないけど、ゴツゴツした所を歩くので意外に疲れが。。。
道を間違えショートカットになったのが、結果的には良かったかも・・と友人とも話してました。
このコースは、関東ふれあいの道では3時間と書いてありましたが、もしあの通りにきちんと歩いたら実際は4時間近くかかるのでは!? -
あとこのコースの難点は、トイレがないことです。
唯一あるのが、ゴール間際の宮川湾のみ。男の人はいざとなれば・・ってかんじですが、女の人にはツライ。
ただ案内には載っていなかったけど、実際には毘沙門湾の辺りに1ヶ所ありました。・・・が、廃墟のような汚いトイレです。
そこさえクリアになれば、ホントいいコースなんだけどな。。。 -
・・・とそんなこんなで、あとは宮川町バス停に向かいシーサイドハイキングは終了です。(←このバスも1時間に1本しかないので不便)
ちょっと難点はありますが、いつもとは違うちょっとスリリングで楽しいシーサイドハイキングでした〜。(^^)/