苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の台湾では油桐花(ヨー・トン・ファー:桐の花)の開花が早く、一度は訪れてみたいと思っていた雪が積もっているような光景を探しに苗栗(ミャオリー)へ。個人的に最近客家(ハッカ)マイブームでして、昨夜もHakkaTVの映画にはまってます。<br />どこで見られるのかよくわかっていない為、インターネットやお友達から情報入手を。比較的近い三義(サンィー)へ車をチャーターして向かいました。<br />6時間で3300NT$、時間が余ったので吾妻漁港も訪問<br />

客家桐花祭 五月雪は四月雪に

2013/04/28 - 2013/04/28

natchanpapa

natchanpapaさん

6時間で3300NT$、時間が余ったので吾妻漁港も訪問

タクシー

当日はあいにくの小雨。台中市内から約30分、三義交流道を降りて三義の街へ。急に狭い道に入り、ひたすら山道を進みます。すると急に人だかりが・

運転手さんに聞くと、勝興(センシン)駅という、今は観光列車だけが走る旧鉄道の駅がイベントなどをやっているのでどうかと。狭い道は車だらけ。駅前で下してもらい、運転手はぐるぐると。

駅前にあった井戸。子供にはおもしろいかも。

かなり山間。標高400m程度とのこと。

• 駅の向こうはすぐトンネル

駅の向こうはすぐトンネル

ミニSLのイベント。

客家柄ですね。

満開の桐花

• イチオシ

山は霧がかかり

観光客相手の店が並びます。

蜜蜂(ミーフォン)、苗栗、南投などでは養蜂農家は多く、先日も友人から3Lほどはちみつを頂いてます。

しかーし!五月雪になってない!との不満から移動開始。

これは11時頃の三義交流道出口付近。既に大渋滞。我が家は朝9時出発でしたのでまだまし。

道には木彫りの店が並びます。そんなに売れるのかしら。

博物館前に到着

木彫り博物館の周辺はちょっとした商店街。

博物館のすぐ横から始まる山道、友人に教えて頂いた四月雪小経。

約30分ほどの階段、とのことで多少体力が要求されます。

ひたすらのぼり。

道中は雨後のため滑りやすく。
    原生林的な感じ。さてどこに桐花?

あいにくの天気のため下から見上げても空の色にかぶって花がわかりません

誰かが集めた花びらアートが。

• イチオシ

30分近く上るとそこは「自然の茶畑」手入れしてないだけのように見えますが。

途中ようやく発見、雪が降ったような道路。

でも、かわいらしい花です。

アイスキャンディーは30元
    ここで12時半。2時間半を使って吾妻(ウーチー:漢字が違いますが)へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る