高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで台湾にはなんどか行ったことがあったが、台北しか見ていなかった。<br />それだけで台湾に行ったつもりになるのではダメだ!やっぱり台北以外も見なくては。ということで出発!<br />日本の名残をどれくらい見つけられるかなあ?<br />高雄はあんまり日本語が話せる人がいなかったけどみんな親切。<br />台南はお寺を見学。<br />台北は今まで行ったことがなかった総督府の中とか見学。<br />5月の台湾はじんわり暑くて、天気は曇りがちでしたが、うまい具合に雨雲を避けられました。<br />台湾の人たちは皆さん親切でした。

高雄、台南、台北で日本統治時代の建物などを見てみよう。

2013/05/04 - 2013/05/07

むしころ

むしころさん

日本の名残をどれくらい見つけられるかなあ?
高雄はあんまり日本語が話せる人がいなかったけどみんな親切。
台南はお寺を見学。
台北は今まで行ったことがなかった総督府の中とか見学。
台湾の人たちは皆さん親切でした。

鉄道 自転車 徒歩
ANA

台湾新幹線デビューです!

メニュー。機内販売もお求め安い価格だ。

お飲み物とかグッズもある。お飲み物も100円くらい。

ホテル。康橋商旅というところに宿泊。
    お風呂はシャワーだけですが、シャンプーとボディーソープが男女別でそろえてあった。
    よくみたら男用はラベンダー?で女はミルクベース。コンディショナーは兼用。
    ということでどっちを使っても別によさそうだなあ。

大きめ液晶テレビ。パナソニック製

セブンイレブンのおでん(こっちでは関東煮というらしい)と台湾ビールマンゴー味。
    どちらも美味しかった。
    250円くらいでした。

5月5日日曜日。今日はレンタサイクルで観光してみようと思います。
    昔日本がつくったハマセンという鉄道路線がサイクリングロードになっていてサイクリングを楽しむ人多数。

ハマセンのタイムテーブル。

ハマセンの説明。98年に文化資産として保存することにしたようです。

旧車輌がいくつか展示されてました

武徳殿。日本でいう武道場。中から元気に剣道をする音が聞こえる。
    そとでは生徒らしき人が2.3人でお掃除していた。

鼓山観光フェリーで、旗津方面へ。自転車も一緒に行ける。15元でした。(45円くらい)すぐに到着。

なにやらお祭りみたいになってた。三角ポール帽子?を売ってた。

これをかぶるのは勇気いるな。

船乗りの神様といったかんじ。

砲台跡へ。小高い山になっていて、山の側面にこうした防空壕のようなものがいくつかあった。

砲台跡。この砲台は1700年代にはもうあったらしく、港の北面を守っていたようだ。戦後は忘れ去られて廃れていたけれど、1985年に第2級の古蹟として登録され、1991年から修復作業を開始、1995年に一般開放されたそうです。

コンクリで固められてる。。。

砲台の図

本当はコンクリじゃなくて全部煉瓦だったのかなあ

東側にはこの門があった。

フェリーに再び乗り込む。ちなみに自転車の人はバイクの人たちと一緒の入り口だ。バイクに負けず出発〜、両足でパタパタ地面を蹴る・・・

鉄道博物館へ。外には日本のコミック風の看板が。高雄の名前ははじめ打狗と書いていたらしくそれを日本人が高雄に改名。そして鉄道とか作った。

機関車だ。

花もきれいに植えてあった

地図にはバナナ埠頭と書いてある。バナナがいっぱいあるのかな?

高雄港と書かれた立派な門。

高雄歴史博物館。
    日本統治時代に市役所として建てたそうです。
    屋根の瓦や軒の梅花模様の装飾、壁のひし形の文様、菊の文様などがみられます。2004年に高雄の市定古蹟になりました。

特別展で一旗のバナナ栽培の歴史をやってた。バナナ栽培に貢献した人とか、世界のバナナの品種とか。結構おもしろかった。

ちなみにここは二二八事件で狙撃された歴史もあります。二階部分でその展示がありました。

高雄の大きさ、人口、などなど豆知識コーナー。

途中にあったお寺。文武聖殿と書いてあった。

カルフール。中には回転寿司のお店もあって、30元均一だった(90円くらい)ので食べてみた。サーモンが無難に美味しかった。

台湾煉瓦工場打狗工場。1992年に操業停止、2004年に国定古跡指定になったそうです

スプレンダーホテル(高雄金典酒店)。高雄の高という文字をイメージしてるらしい。

高雄のトヨタ販売店だ。大きいな。

高雄市政府。日曜日だけど表玄関の自動ドアから人が出入りしている。

高雄市文化中心にて。広場に特設ステージが設けられて椅子も沢山。なにやら母の日イベントが夜7時から行われるらしい。

ようやく暗くなってきた。

愛河。昼間はなんとも思わなかったけど夜はライトアップされてなんだかキレイだな。

5月6日。今日は高雄から台北へ向かいます。
    途中台南に寄って街を観光します。
    まずは高雄駅から左営駅へ行き、そこから新幹線に乗ります。

左営駅から台南駅まで行く。新幹線の台南駅は鉄道だと沙崙駅というところで、そこから鉄道の台南駅へは25分ほどかかります。

台南駅前。鄭成功の銅像がある。

バス停。観光周遊バスがあるらしいので一日券(80元)を買ってみた。しかしこれが1時間に一本しかでておらず!!しかも丁度来たから乗り込もうとしたら運転手が「ここじゃないよ」みたいなジェスチャーして乗せてくれない!!!
    おいおいここでなかったら何処だよ。時刻表とかここにあるのに。あと一時間待つのかと思ったらイライラ。いいよ、もう歩く!(怒)

で、歩いて台湾府城隍廟に到着。

さらに歩いて国立台湾文学館。1916年に旧台南州庁および行政院文化建設委員会の文化資産総管理処準備室として建設されたそうだ。台湾最古の国立文学博物館。

台南孔子廟。台湾最古の孔子廟。

武徳殿。1936年建設。今も使われているみたいで、外では生徒さんらしき人たちが箒で掃除してました。ここでも中で剣道とかするのかな?

鄭氏家廟。鄭経が1663年に鄭成功を祭るために建てたものが清の時代に鄭氏家廟と名づけられた。入り口の古い井戸は日本統治時代に埋め立てられたが後に掘り起こしたところ中から清の時代や日本統治時代の陶器や煉瓦の破片などがでてきたそうだ。

鄭氏家廟のとなり。三官廟だそうです。

台湾首廟天壇。1854年設立。玉皇大帝が祭られていて一般的には「天公廟」と呼ばれる。台湾では唯一の官民合同による建築物だとか。それにしてもネオンとかちょうちんが派手だな。

祀典武廟。1665年設立。関羽が祭られているそうだ。

大天后宮。1665年設立。台湾で最も古い媽祖廟。

赤嵌楼。→1653年にオランダが建設したプロヴァンティア城のことだそうです。もち米やカキの殻の灰、砂糖水をつなぎにした赤レンガを用いてつくった。ここは有料で、50元。

赤嵌楼のバス停なら絶対間違いないと、バスを待ち構え、ついに乗った!今まで来た道を戻る感じでバスは進む・・・。ずっと乗れば駅前に行くようだ。

体育公園、どんな公園だ?門が立派だったのでバスの中から撮ってみた

次に忠烈祠。これもバスから撮った、、あわてて撮ったら斜めになった。

明延平郡王祀。鄭成功を祀っているそうだ。

銅像もある。

駅前でバス下車。駅東側へ。国立成功大学到着。

この建物は大成館で大正時代ごろに日本が建てて、軍が利用していたらしい。

こちらは芸術系の校舎?でもこれもかつては日本陸軍のための建物だったようです。

じろじろ。

なかなか古めかしくて雰囲気でてるな。

駅のほうへ戻る。三越のロッカーに重い荷物だけあずけてあるので引き取りにきた。(10元だった)

三越前はこんな感じで色んな屋台があった。

台南駅から沙崙駅へもどる

沙崙駅=新幹線の台南駅でお弁当を買おうと思ったら80元のは売り切れて100元のだけ残ってた。大きい肉が入っていてガッツリ系。そこまでおなか空いてないので、セブンイレブンでサンドウィッチにした。

新幹線がきた〜

世界の車窓から。in台南

台北到着。
    台北駅近くにあった台湾省城隍廟。

台湾ビールパッションフルーツ味。おいしい。

5月7日。台北の北門。城門ではこれだけが現存だとか。

台湾總統府。入り口でパスポートを見せて中に入る。

日本統治時代の建物で、上空から見ると日という文字になってます。

法務部最高法院検察署。小さい子供とかが見学に来ていた。

小南門。復元です。

軍事博物館。中には入らず。

西本願寺の鐘

西本願寺の本堂が建っていたと思われる場所。ここから北上して紅楼へ・・・

紅楼。日本統治時代に市場としてつくられ、今は劇場として使われています。

二階はこんなかんじ。こじんまりと素敵な劇場。

むかしこのあたりに住んでいた人たちの職業と名前が書いてある資料。

昔の紅楼界隈の地図。

再び歩いて中山堂へ。ここはコンサートとかで使われているようです

孫文の銅像

銀行の温度計。32度だって。

地下鉄で市政府駅へ。
    台北市政府の中にある台北探索館に行ってみた。
    2階から4階まで展示があって、台北の城門や昔の暮らし、台北の歴史、などなどが学べました。
    これは台北盆地のできるまで。を説明したもの。

これも台湾のできるまでのVTR

松山空港。空からの撮影は禁止されております。軍の施設が併設されているからみたいです。
    空港内にはセブンイレブン・ファミマ・モスバーガー・サブウェイがあった。

ANAの機内食。
    ハンバーグと付け合せのポテト、ポテトサラダとマカロニシーフード、フルーツ。パン。ご飯がないんだ・・・。しかもイモばっかり。
    ハンバーグは割と美味しい。
    あとANAのコーヒーが美味しいと思う。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る