武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は親戚の田植えの手伝いで福井へ。<br />見頃を迎えているツツジを見に行きました。<br />去年の根津神社のツツジは見れませんでしたが、この日は天候に恵まれ最高でした。

①ツツジ

2013/05/08 - 2013/05/08

hfowijさん

連休は親戚の田植えの手伝いで福井へ。
見頃を迎えているツツジを見に行きました。

自家用車

☆1枚目
    西山公園

☆4枚目

公園内は緩やかな坂で車イスやベビーカーでも大丈夫みたいです。
    この日は大勢の園児たちとホームの老人たちで混んでいました。
    ちなみに花びらが落ちているのではなく、このような柄のコンクリートです。

☆10枚目

一際綺麗なツツジを発見しましたが、上手く撮れません・・・。

☆12枚目
    西山動物園

入場無料でしたが、園児たちが写生会をしていてため入らず。
    何やら直立するレッサーパンダがいるみたいです。

☆15枚目

頂上の展望台に続く祈りの道。
    ここから坂がきつくなってきます。
    ツツジもほとんど咲いてません。

• イチオシ

☆19枚目

苦労して上った割には、周りの木が眺望を邪魔していて微妙かな・・・。
    ちょうど正午の時報が爆音で鳴り響き渡り、ツイてません。

☆23枚目

お昼時で芝生は大勢の人がいました。
    最高のピクニック日和ですね。

☆31枚目

噴水前は記念写真待ちで混雑していたので横から撮影。

☆32枚目

露店でイカ焼きと焼き鳥を買って食べようとしたら、茂みから猫が寄って来ました。食べ終わるまでずっと鳴かれて誘惑に負けそうでした。

☆33枚目

帰りに芝桜の美しさに誘われてコメダへ。
    良いひと時を過ごせました。