ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにカザフスタン・キルギス・タジキスタンを周ってきました。

中央アジア3ヶ国の旅(タジキスタン編)

2013/05/04 - 2013/05/05

みっちゃん

みっちゃんさん

高速・路線バス 徒歩

キルギスのビシュケクからタジキスタンの首都・ドゥシャンベまではAVIA TRAFICで片道14,000円ほど。ロシア語のHPに四苦八苦しながらチケット取りました。

まずは観光客は必ず訪れる「チャイハナ・ロハト」で昼食。スープとナン、サラダ、緑茶で一人700円ほどでした。

泊まったのは「ポイタフトホテル」。ペリカントラベルネットを通じて予約支払いをしていましたが、伝わっていたのは予約だけ。予約を代行したウズベキスタンの代理店へ英語で電話して、ホテル側へ直接支払いと相成りました。ペリカン経由だとUSD120だったのが、現地で直接支払いだとUSD65ほど。帰国後に交渉してカード決済済みのUSD120はもとより、国際電話代2,000円もしっかり返金してもらいました。ホテルはソ連式。階ごとにおばちゃんが24時間待機していて、キーの受け渡しやらトイレットペーパーの支給やら世話を焼いてくれます。wifiはありませんでしたが、安心できるクラスの宿でした。

夕食は近所のレストランにて。ちぎったナンに油とヨーグルトソースをかけて食べるのが名物料理だそうで。ビールと合わせて二人でTJS57(1,200円)でした。

街の中心、共和国広場。バカでかい国旗がひるがえっておりました。

帰りの空港で現地通貨を使い切り。ご当地コーラのRCとソーセージロールでTJS8(80円)でした。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る