富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で箱根を楽しんだら静岡を通り抜けて名古屋に帰りましょ♪<br /><br />せっかく静岡を通るなら何かおいしい物が食べたいよね??<br /><br />去年初めて食べた由比の桜えびがとてもおいしかったなぁ〜<br /><br />今年も桜えびを食べに行こう!<br /><br />去年行ったお店が良かったのですが、ちょっと道が細くて。。。<br /><br />夜に通るのがちょっとなぁ〜と思って行きやすいお店に行ってきました♪

ぷらっと歩こう由比宿 井筒屋で桜エビ料理を楽しんで旅の最後を締めくくろう!

2013/05/02 - 2013/05/02

4人目のふーさん

せっかく静岡を通るなら何かおいしい物が食べたいよね??

去年初めて食べた由比の桜えびがとてもおいしかったなぁ〜

今年も桜えびを食べに行こう!

去年行ったお店が良かったのですが、ちょっと道が細くて。。。

自家用車 徒歩

箱根ガラスの森美術館を出発して御殿場から高速道路へ

箱根は雨が降っていたのに静岡に来ると綺麗な青空が広がっていました!

富士川SA内にあるスマートICで高速を出ます。

時間があったのでちょっとだけ休憩しましょ♪

やっぱり富士山の方面だけ厚い雲。。。

写真では分からないけどちょっとだけ見えました

車でびゅ〜〜〜んと由比に到着。

「井筒屋」さんに到着です。
    だいぶ早い時間に到着しちゃった〜

お店に入り番号札をもらいます。
    1時間前に来ちゃったので当然1番目でした^^;;

開店時間に戻ってくればいいので、ちょっとだけ由比宿を歩いてみることにします。

井筒屋さんの目の前には素敵な建物の清水銀行!

由比宿の地図です

門の前で驚く弥次さん、喜多さん

弥次さん、喜多さんが驚いているのはここ!

由比宿おもしろ宿場館です

2階で桜えびが食べられるようです

でも閉館は17時なので夜は無理ですね〜

正雪紺屋

由比正雪の生家といわれている藍染め屋さん

由比本陣公園に到着しました

江戸時代に大名が宿泊した本陣の跡地です

門を通り抜けます

由比宿交流館

交流館の中の展示物

由比 太鼓祭り

お正月元旦から3日にかけて行われるお祭り
    元旦からお祭りなのね〜

由比宿の模型

桜えびの町 由比♪

緑が太陽に照らされてきらきら輝いて見えます

芝生公園に建てられた物見塔

同じ敷地内には「東海道広重美術館」があります

まだ時間があるのでちょっとだけ歩いて

「ゆい桜えび館」

に行ってみました

閉館間近なので人が少ない〜

しらすの炊き込みご飯の素と桜えびせんべいを買いました

海が見える町っていいな

由比マンホール

もちろん桜えびの絵が書いてあります

由比川橋のベンチに座って景色を見ます

貨物列車が通り過ぎていきました

開店時間になったのでお店に戻ります。
    平日の夜なのでオープン前に番号札を持って待っていたのは4組のみでした。

番号順に注文を取りに来てくれました。

まずはビール♪

相方もふーも桜えび尽くしの「由比定食」にしました♪

本当は生の桜えびも欲しかったのですがGW期間中はないんだって。。。

去年行ったお店はあったのになぁ〜残念

桜えびのかき揚げ

おいしい♪

だけどふーも相方も去年食べた「くらさわや」さんのかき揚げの方がサクサクで好みでした。

相方が言うには天丼で食べるならこちらのかき揚げの方がいいんだって〜

桜えびの佃煮

これがおいしかった!
    これ、もっと食べたい〜

桜えびが入ったご飯

お吸い物

お腹いっぱい♪
    満足!満足!

我が家は1番目だったのでスムーズに料理が出てきたのですが。。。
    最後の4番目まで料理が来るのにだいぶ時間がかかっていました。

時間に余裕を持って行くことをオススメします。

レジ前においてあった

「桜えびの佃煮」

もちろんお買い上げ〜〜♪

お腹もいっぱいになったので帰りましょう

綺麗な夕暮れ

新東名を走り、遠州森町PAで休憩します

渋滞情報を見るとな・・・なんと!

三ケ日JCTのあたりから渋滞16キロ!!

とりあえず車で仮眠をとります

1時間後も渋滞は解消せず、仕方が無いので渋滞に突撃します!

右側が東名、左が新東名で合流する地点です

ちょっとだけ仮眠をとっていたので大分楽でしたが、疲れたなぁ

平日でこんなに混雑するとは思いませんでした

次の日から4連休が始まるのでみんな早めに出たんだろうなぁ。。。

夜中の1時ごろ渋滞情報を見ると渋滞は全然解消していませんでした。

豊川〜岡崎あたりもミニ渋滞があり、ようやく上郷SAに到着です。

夜が早かったのと渋滞で疲れたのとでちょっと小腹がすいてきた

ふーはきしめん
    相方はラーメンを食べました

上郷SAによると必ず買うカレーパン

写真にはないですが「ふんわり塩クリーム大福」も買って帰ります

どこのPAで買ったか忘れたのですが。。。

白い色した富士山コーラ

桜えびご飯の素も買いました

3泊4日の予定が相方の仕事の都合で1泊2日になってしまいましたが、初めての箱根を楽しむことができました。

相方の仕事が落ち着いたら、旅の続きをしようと思います。

今回行くことが出来なかった「伊豆」ではなく「伊勢」になりそうです!

• kodeyanさん 2013/05/20 15:33:48
    きしめんが〜モゴシッポヨ
    ふーさん あんにょん

今度はソウルからです^^
    桜海老美味しそうですね〜
    でもきしめんの汁にそそられましたぁ。

次回は伊勢の予定なんですね。
    美味しいものが待ってますよ♪

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/21 15:45:36
    RE: きしめんが〜モゴシッポヨ
    kodeyanさん、あんにょん♪

> 今度はソウルからです^^
    おお〜ソウルですね!
    楽しんでいますか〜〜??

> 桜海老美味しそうですね〜
    > でもきしめんの汁にそそられましたぁ。
    最近、一番食べている名古屋めしはきしめんかもしれません。
    つるつる〜〜〜っとおいしいんですよね♪

> 次回は伊勢の予定なんですね。
    > 美味しいものが待ってますよ♪
    今まで何度か伊勢に行く予定を立てたのですが、なぜかいっつも行けないんです。
    なので今回も「伊勢に行こう!」と予定を立てたものの本当に行けるのか今でも不安です^^;;
  • もげさん 2013/05/19 17:58:55
    桜エビ美味しそう
    ふーさん こんにちは!

一泊二日の充実した旅行ですね。
    お仕事が落ち着いたら予定していた場所をまたまわってくださいね〜

桜エビって食べたことないのです。
    九州では見ることもないな〜
    かき揚げは想像がつくのですが佃煮が気になります!
    パリパリ?しっとり?
    どんな食感ですか?
    エビが大好物なのでとっても気になります!

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/05/19 21:29:08
    RE: 桜エビ美味しそう
    もげさんちの隊員さん、こんばんは♪

> 一泊二日の充実した旅行ですね。
    予定より短くなったのですが、その分予定を詰め込みました!
    充実した旅行になって良かったです。

> 桜エビって食べたことないのです。
    > 九州では見ることもないな〜
    桜エビって静岡の駿河湾でしかとれないそうです。
    なので、私も名古屋に引っ越してきてから初めて桜エビを食べました!
    関西でも見かけたことがないと思います。

> かき揚げは想像がつくのですが佃煮が気になります!
    > パリパリ?しっとり?
    > どんな食感ですか?
    > エビが大好物なのでとっても気になります!
    パリパリなようでしっとりなんです!
    おいしくてビックリしました。
    こういう食べ方もあるのね〜なんて思いました。
    ああ〜また食べたくなりました!

4人目のふーさんのトラベラーページ