世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2013世羅高原農場チューリップ祭り<br /><br /> 今年のキャッチコピーは「感動の花風景をお届けします」<br /> どの花見ても綺麗だな~♪<br /><br />【手記】<br /> 感動の花風景!チューリップ満開ですね~。大好きな世羅高原へ行ってきましたー!<br /> 標高500mの風渡る丘、世羅高原。2013年春、今年もチューリップ祭が開催されていました。<br /> 6haの丘一面が、300種70万本のチューリップで埋め尽くされています。<br /> チューリップの和名は鬱金香(うこんこう)と言うそうです。<br /> 九州旅行記が山のように溜まりあげておりますが…お先にアップしておりまーす。  <br />

Solitary Journey [1206] どの花見ても綺麗だな~♪感動の花風景をお届けします<世羅高原農場チューリップ祭り>広島県世羅町

2013/05/07 - 2013/05/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■2013世羅高原農場チューリップ祭り

今年のキャッチコピーは「感動の花風景をお届けします」
 どの花見ても綺麗だな~♪

【手記】
 チューリップの和名は鬱金香(うこんこう)と言うそうです。

1万円未満
自家用車

■世羅高原農場チューリップ祭り

今年のキャッチコピーは「感動の花風景をお届けします」

えーっ!これもチューリップですかあ?

■世羅高原農場チューリップ祭り

淡いピンクの花弁、ぬわぁんともすばらしい色です。ホントにチューリップ?

■世羅高原農場チューリップ祭り

年がら年中飽きもせずに来ている花咲く世羅高原、わたくしの大好きな地域のひとつです。

• ■世羅高原農場チューリップ祭り<br /><br /> チューリップ観賞に来たらいつもこの位置に居座ってしまいます。<br /><br /> ここからの景色(ウッド調のベンチ)が好きなんですねー。<br /><br /> 休憩もできますし・・。

■世羅高原農場チューリップ祭り

ここからの景色(ウッド調のベンチ)が好きなんですねー。

休憩もできますし・・。

■世羅高原農場チューリップ祭り

現在までに約8000品種と云われるユリ科チューリップ。
     日本ではオランダ輸入品を中心に、約1000種類(主要園芸品種は150品種)が販売されています。

■世羅高原農場チューリップ祭り

その元になったのは、地中海沿岸〜中央アジア高地の乾燥地帯に見られる150種以上の原種チューリップです。

■世羅高原農場チューリップ祭り

主にオスマントルコの宮廷庭園で栽培されており、当時すでに1000品種ほどに改良されていました。

■世羅高原農場チューリップ祭り

その後、16世紀にはヨーロッパに伝えられ、オランダやイギリスなどでさらに改良が加えられて、19世紀最初の頃には日本にも伝わっています。

■世羅高原農場チューリップ祭り

ならんだ〜ならんだ〜

赤・白・黄色〜♪

■世羅高原農場チューリップ祭り

どの花見ても綺麗だな〜♪

【チューリップの花言葉】
     緑・・・美しい瞳
     桃・・・恋する年頃・愛の芽生え・誠実な愛
     斑・・・疑惑の愛

■世羅高原農場チューリップ祭り

多様なチューリップの咲き方は一重から八重。

■世羅高原農場チューリップ祭り

すぼまった状態で開花するものや花弁が外側へ反り返り全開して開花するものなどです。

■世羅高原農場チューリップ祭り

花色も青以外の赤・黄・オレンジ・白・緑・紫などの単色や複数の色のものなど、数百品種のチューリップが存在します。

■世羅高原農場チューリップ祭り

• ■世羅高原農場チューリップ祭り<br /><br /> 青空に向かって、シャキッと咲いています。

■世羅高原農場チューリップ祭り

青空に向かって、シャキッと咲いています。

\(^0^)/

■世羅高原農場チューリップ祭り

世羅高原農場の6haの丘一面が、300種70万本のチューリップで埋め尽くされています。

感動の花風景!

■世羅高原農場チューリップ祭り

中国山地の山間の世羅高原にはたくさんの観光農園があって四季折々の花を楽しむことができますよー。

■世羅高原農場チューリップ祭り

それでは、今年のチューリップ観賞日記を終わります。
     つぎは真夏のひまわり祭りですネ。

THE END.