イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー系の友人宅にステイ。<br /><br />ラマダンもちょっとだけ体験…非常に内容の濃いステイでした(^_^)<br /><br />ラマダンの時期は日の出から日の入りまで飲食をしないムスリムの人々。水さえ口にしません。<br /><br />旅行者や小さい子どもたち・病人は飲食してもいいのですが、私が一緒に行動したのはムスリムの友達。友達のママは『無理しなくていいから、お腹が空いたら、これを食べなさい。ノドが渇いたら、これを飲みなさい。』と言って、ビスケットと水を渡してくれましたが、口にするのは、気が引けたので、一緒にちょっとだけラマダンを体験してみました。<br /><br />ちなみに、朝は5時ごろ起床。友達と彼女の家族はお祈りをしてから、5時半ごろ朝食。<br /><br />朝からカレーやその他様々なマレー料理をたくさんいただきます。<br /><br />その後、日中はいつも通りに過ごしてるムスリムの皆さま。もしかしたら、いつもより省エネな感じで活動してるのかもしれないけど、私にはいつも通りに活動してるように見えました…すごいです。<br /><br />日が暮れるちょっと前にはラマダン期間中の特設バザールで夕飯を調達に向かいます。色んなものを大量に購入し、家に持ち帰っていただきます。<br /><br />そして、7時半ごろ、ばっちり日が暮れてから夕飯です!<br /><br />夕飯を食べ終わったら、友達がmamakというインド系のカフェ?食堂?に連れて行ってくれました!<br /><br />そこで初のteh tarikを体験!!<br /><br />日が暮れてからはいつ飲食してもいいんですね〜。<br /><br />とまぁ、こんな感じのラマダンな日々を過ごしてみました!

マレーシア文化を味わう旅!

2010/08/08 - 2010/08/17

pengembara

pengembaraさん

マレー系の友人宅にステイ。

そして、7時半ごろ、ばっちり日が暮れてから夕飯です!

そこで初のteh tarikを体験!!

日が暮れてからはいつ飲食してもいいんですね〜。

とまぁ、こんな感じのラマダンな日々を過ごしてみました!

鉄道 徒歩

イポー到着〜!!

マレーシアの学生の制服。
    白とターコイズブルーの組合せ、センスがいいと思いませんか〜?

イポーにある日本庭園。
    所々、マレーシアらしさを感じさせてくれる作りでした(笑)

ホワイトコーヒーのお店です!

マレーシアにも100円ショップが!
    マレーシアの友達曰く、マレーシアにないものがいっぱいあって魅力的だそうです。例えば…小さなほうきとか(笑)

イスラムカレンダー!
    友人宅には二つのカレンダーが貼ってありました!

バザールで売られていたジュース。カラフルです。

食欲をそそる匂いが漂っていました!

色んな種類の串!

バザールの様子パート3!

MAMAKのメニュー!

Teh tarik作ってるとこを撮影させてもらいました!感激!!
    ちなみに、tehはお茶、tarikは引くって意味のマレー語です。
    二つのコップを使って、濃いミルクティーを行ったり来たりさせます。
    泡泡にします!

見事な技!

出来上がり!
    泡泡が見えますか??

ロティチャナイっていう食べ物はガイドブックなんかにも載っていて有名ですが、ここでオーダーしたのは、ロティティシュー。

ロティティシューという名前からご想像いただけると思いますが、ティッシュペーパーみたいに薄〜くのばします!

出来上がり!パクパク食べれます!
    Teh tarikとの相性抜群です!

ムルデカに向けたイルミネーション。

EPOHの木です。
    イポー駅の前に堂々と立ってます!

イポー駅舎。白亜の感じがステキです。

イポー駅からクアラルンプールに向かいます。

ラッキーなことにちょうど新しい特急列車が開通した時だったので、クアラルンプールまで快適な列車の旅を過ごしました!

イポーの友人宅を離れ、一人旅へと戻った瞬間、断食するってことができなくなってしまいました…
    というわけで、まだ日が暮れてない時間でしたが、チキンライスを食べてしまいました…

pengembaraさんの関連旅行記

pengembaraさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る