エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンパーニュ地方(ランス・エペルネ)での思い出。<br /><br />エペルネのモエ・エ・シャンドンでカーヴ見学しました♪<br /><br />行こうかどうするか迷っていて予約なしで行ったんだけど、私たちは問題なく見学できました。良かったぁ〜。<br />観光客が多い日は、予約がないとダメな日もあるみたい。<br /><br />

モエ・エ・シャンドン♪カーヴ見学

2010/05/22 - 2010/05/24

すとろべりーふらわー

すとろべりーふらわーさん

シャンパーニュ地方(ランス・エペルネ)での思い出。

エペルネのモエ・エ・シャンドンでカーヴ見学しました♪

観光客が多い日は、予約がないとダメな日もあるみたい。

乳幼児連れ家族旅行

門を入ると、すぐにドン・ペリニヨン像があります!

内部見学はツアー形式デス。

私は英語が理解できないので、後ろの方でキョロキョロしていただけ(笑)

お楽しみの試飲♪

入口で入場料を払っているんだけど、料金が3ランク有り。。。
    選んだランクの料金で試飲できるシャンパンが異なるというスタイル。

試飲できるのは2杯。

旦那さんは一番高い試飲入場券を購入していて、私は真ん中のランクの入場券を購入。

もちろんお互いのシャンパンを交換して飲みあったんだけど、、、

正直、、、

私のシャンパンの試飲の方が、庶民の口には合って美味しかった(笑)

ランスでカーヴ見学したのは、TAITTINGER テタンジェ。

予約なしで行けるカーヴだったんで・・。
    入場料も安かった。

カーヴの中も、素朴な印象。

お楽しみの試飲♪

入場料が安かったのでしょうがないけど、試飲は1杯のみだった(涙)

カーヴ見学以外でも、もちろん滞在中はシャンパンを!

ランス大聖堂の前でもシャンパンで休憩。

食事の時も、もちろんシャンパン♪

滞在中たくさんのシャンパンを堪能し、満足満足♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る