草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26 − 5/7 まで<br />娘と、4月に3歳になったばっかりの孫が帰省してきました。<br /><br />今年のGWは、孫と娘に思いっきり振り回された、ハードウィーク。。。<br /><br />そんな中、4月28日、【草津宿場まつり】に出かけました。<br /><br />【くさつ】というと、おおかたの人に温泉がある町と思われています。<br />確かに、関東の草津は温泉で有名ですが、滋賀の草津市に温泉はありません。<br /><br />厳密に言うと、【草津温泉】という銭湯が街中にあることはあるけど・・・<br /><br />滋賀の草津市にホンモノの温泉はないけど、江戸時代には東海道と中山道が交わる宿場町として栄えました。<br /><br />

孫に遊ばれる 2013GW 草津宿場まつり編

2013/04/28 - 2013/04/28

いちご

いちごさん

4/26 − 5/7 まで
娘と、4月に3歳になったばっかりの孫が帰省してきました。

そんな中、4月28日、【草津宿場まつり】に出かけました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

【第45回草津宿場まつり】

浅い歴史ながら、祭りは、年々豪華になり充実してきています。

最初の頃は、町内会、企業、学校などの各グループが、仮装して踊りながら道路を練り歩いていたけど、
    近年、それは無くなり、それに取って代わった【時代行列】が呼び物です。

ちなみに夫は、新入社員のころ有無を言わさず出されて踊ったのだとか。。。

会場は、JR草津駅前から市役所までの間の4ゾーン。

以前、夫と来た時は、おとなバージョンで旧東海道の草津宿本陣あたりの【街道ゾーン】で見たけど

今年は子連れなので、子どもが喜びそうな【市役所ゾーン】と【天井川ゾーン】へ。

【市役所ゾーン】

市役所ロータリー前に、【わんぱくコーナー】があるので向かいます。

まずは、流行の、ゆるキャラ。。。

踏み切りの遮断機を着ているのは、【ストッピーくん】

非常ボタンをまとった、【ココプッシュくん】

可愛い系とはちょっと違う、どことなく、道徳っぽい香りがするこちらのキャラたちは、
    【草津警察署】ブース・・・・・やっぱりネ。

警察の制服を着て白バイ乗車体験もできますが、3歳児には制服が大きすぎてムリ。
    かといって、おとなはダメです、子どもだけ。

そして、後ろにいる水色の鳥くんキャラは、名札がなくて名前が不明。
    とくに道徳っぽくもなさそうだし、もしかして、可愛い系?(笑)

孫には怖かったらしくて、写真撮影、拒否されました。

【お面づくり】

子どもたちで賑わっています。

孫が選んだウサちゃんのお面を、係りの方が手際よく腕につけてくれました。

もう少し大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんたちは、手作りで楽しんでいます。

わずか数分も経たないうちに、ウサちゃんのお面は娘の手首へ。

【輪投げ】

3歳児(なったばかりなので)は、投げるというよりも、ボードのまん前に立って、置くという感じ。

だからパーフェクト。。。

う〜ん?楽しんでもらえたのか、いまひとつ、ギモン(笑)

【魚つり】

ヒモの先についた磁石で魚を釣りあげる、あれ〜!

結構、大漁で、今晩のおかずは安心。

リズミカルな音楽が聞こえてきました。
    行ってみると、ステージ前にはたくさんの人だかりが。

【アクアステージ】での【キッズダンス】

小さな子どもが、とっても上手。

セクシー。

少〜ぉし、大きいお姉ちゃんたちも、大熱演。

みんな、すごいキマっています。

孫もノリノリ〜

かなり気に入ったようすで、なかなかステージ前から離れようとしません。

後日、家で・・・「次はアンパンマンチームのお友だちです」というアナウンス付きで、突然踊りだします。

なかなか激しい動きで、ターンもあるし。
    そして、いくつものお友だちチームが出演し、全チームにフル出場。
    ひとりで踊り続けます。

すっかりハマっていました。

男の子たちだって、ほら、このとおり。

カッコいい〜!!

このプログラム、唯一の、男の子チームだそうです。

前の道が、【グルメコーナー】

今年は、福島県伊達市の食品や名産品が販売されている、【東北物産コーナー】がありました。

わが家は、伊達市の、【桃のジュース】いただきました。

地元の居酒屋さんも。

なかなかの人気です。

近くは、守山宿から【ワカサギの天ぷら】【白玉ぜんざい】
    石部宿の【たこ焼き】

県外からは、太田宿(岐阜)の【高山ラーメン】【五平もち】
    沼津宿の【ひもの】、桑名宿の【安永餅】など、

他の宿場町からのグルメもたくさん。

【草津朝市】では、地元の農水産物が販売されています。

この頃になると、江戸時代の衣装を身にまとった人たちが、あちこちに。
    現代人と江戸人が入り乱れていて、ちょっと、めずらしい光景。

祭りの最大のイベント、【時代行列】の時間が近づいてきたようです。

市役所前が出発点なので、出発を前に並んで準備中。

今年の行列のヒロインは、『かわら版』によると、【篤姫】【和宮】だそうです。

ここが先頭かな?

役柄紹介を聞いていないので、誰が誰やら・・・

でも、古式ゆかしきお姿と、豪華絢爛な衣装は見ていて楽しい。

『かわら版』によると、

【篤姫】は武家文化、【和宮】は公家文化。

それぞれの違いを、衣装や髪型で分かりやすくしているので、見比べてみると面白いらしいです。

お駕籠の前は、【篤姫さま】のお父上、【島津斉彬氏】です。

この矢羽の模様の着物は、テレビでよく見かけます。

お城の中で、腰元?

なので、【篤姫さま】チームですかね。

出発前に、お供女中、女官による【手踊り】があります。

曲は、【さくら音頭】

人がきで、あまり見えなかったけど孫が大喜びです。

終わってからも、もっと見る〜、もっと見る〜って、場を離れるのがひと苦労。
    アイスクリームで釣りました。

【篤姫さま】

お綺麗ですね。。。

この髪型は・・・お雛様の三人官女と同じ。

【和宮さま】チームですね。

主役の【和宮さま】、輿に乗られての行列ですが、見逃しました^_^;

あ〜!!

青い着物の男性たちの髪型、やっぱり、お雛様で見ました。

【和宮さま】チーム。

行列に飽きたのか、孫がウトウトしだしたので、
    【天井川ゾーン】へ移動します。
    そこに、【わんぱく広場】があるらしい。

旧草津川は、道路や家並みより高い所を川が流れる天井川ですが、今は廃川にされて多目的広場になっています。

毎年11月に行われる、【草津 街あかり・華あかり・夢あかり】の会場にも使われています。

【天井川ゾーン】

こちらにもステージがあって、さまざまなパフォーマンスが繰り広げられています。
    夜には、【草津薪能】も見られるようです。

テントの中は、飲食や、キッズの体験コーナーになっていて、将棋・書道、おもしろ科学などが体験できます。

ただ、3歳児には、まだムリ。

これなら、出来る〜

と、消防服を着せてもらって

消防自動車に乗り込みます。

孫にとっては、この車、たぶん、ゲーセンにある車に乗るのと同じ感覚・・・だと思われます(笑)

こちらは、【わんぱくサイクル】

4人乗りサイクルなので、人手不足のわが家は出来ないなぁ〜とあきらめていたら、

ボランティアの高校生のお兄ちゃんたちが、前でペダルをこいでくれて、

娘親子は、座ってるだけ。

空いてるからと、2周も大回りしてもらっていました。

孫も楽しそうで良かった。。。

子ども目線で、今年の宿場祭りを楽しみました。