2013/05/03 - 2013/05/03
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,737,926アクセス
この時期の人気スポット、徳地は三谷地区の愛のふじ橋と、仁保の一貫野の藤を見に行ってきました。
※季節ものなので、とりあえず公開。
- カップル・夫婦
- 自家用車
早朝から出発。
一度行ってるとはいえ、今一つ道を覚えていないので、スマートフォンで探そうとしたら、地図が山間部・・・
ま、旦那のカーナビで三谷交流センターを発見して、無事セット。 -
徳地の重源の郷前を通過して、鹿野行きの道に入れば、すぐに石垣棚田と愛のふじ橋の看板発見。
この後は一本道。 -
石垣棚田を見ながら行く道は
結構細くなってきました。
とはいえ、対向車来ないし、離合するところはそこそこあるので、気をつけて走ってれば問題ないです。 -
昔三谷小学校、今は三谷交流センター到着。
元の運動場?が駐車場として使えるので、車の置き場には不自由ないです。 -
目指す愛のふじ橋はすぐそばです。
藤がびっしり絡まった橋。
昔足が不自由だったおじいさんが部屋から楽しめるようにと橋のたもとに藤を植えたらどんどん成長しまして、おじいちゃんの希望で橋を渡るように絡ませていったら、こうなって「愛のふじ橋」って名前になったそうです。
おじいちゃんはいないけど、おばあちゃんは今もお元気です。 -
せっかくだから近くに行きましょう。
向こうで咲いてる芝桜が田んぼに映っていい感じです。
そういえば、ちょうど1年前に行った周南の大道理のシバザクラ、他の旅行記アップに忙しくて、とうとう日の目を見ないで終わっちゃいました・・・ -
他にもお花が色々と。
どこのお宅もきれいに手入れされてます。 -
でも、やっぱりメインは藤ですね。
橋の反対のたもとに白藤。
これ、前来た時あったかなあ?
こちらは開花が遅いようで、これからみたいです。 -
白藤と藤。
咲き具合は歴然ですね。 -
せっかくなので、一緒にきた山口PR本部長ちょるるも記念撮影です。
橋の上から。
房はそんなに長くありませんが
花はたくさん。
朝露に濡れていい感じです。 -
前回来た時には、川の中から撮ってる人もいました。
本日は早朝に来たので、他に人なし。
ふじ橋を作ったおばあちゃんが部屋から見てるのが窓越しに見えましたもので、会釈でごあいさつ。
新聞に90歳とでてたような記憶があるけど、まだまだお元気なようです。 -
橋の方がちょっと心配なような。
これは補修募金を募ってもいいような。 -
こちらの心配をよそに、蜂さんはせっせと蜜を集め中でした。
あんまりうろついてもなんなので、退散します。
三谷は村おこしに力を入れています。
毎年すぐ定員に達するらしい、石垣棚田のオーナー制度。
今年ももういっぱいかな?
田んぼは実家にあるので、手は出せません。 -
花菖蒲なのかアヤメなのか。
花の見分けはさっぱりつきません。 -
田植え作業に入られてる石垣棚田を見ながら帰宅の途につきます。
でも、ここまで来ましたから、ついでに立ち寄りたいかな? -
ということで、ついでに立ち寄り。
仁保の一貫野の藤。 -
小さな滝のそばの大きな藤の木。
撮影スポットとして人気です。
とはいえ、まだ滝側の藤の房はたいして花が付いていないもので、観客は少なめ。
いまのうちに、ちょるるとクマで撮っておきましょ。 -
道路そばは、結構伸びてきました。
長い時は80センチくらい伸びたこともあるとは、地元の人の弁。
早く滝そばも咲いてくれるといいなあ。
そうなると、写真家が多くなって、好き勝手に撮れなくなるという問題点もあったりしますが。
観光スポットになるのも、考えものです。 -
5月6日。
せっかく連休だから、見に行ってみたら、一気に人が増えてました。 -
人気は裏側。
例年、こちらの方が咲くのが早いのです。 -
多分望遠レンズで狙ってる人たちのお目当ては、渓流と藤の花と思われます。
倍率が違いすぎて、よく分かりませんが。 -
5月11日。
朝7時前に車20台超えてました。 -
帰りにちょっと立ち寄り。
民家のだるま藤。
普通の藤も咲いてます。 -
ピークは過ぎたようですが、ちょっと変わった藤の花。