知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例行事となった<br />ヨシ巻き作り<br />前回の興し物作りは<br />集合がバラバラで<br />スタートが悪かったので<br />今回もヤバイか心配したが<br />順調な集合でした<br /><br />ただ<br />10時頃から始めるために<br />9時30分を集合時間にしたのに<br />8時ごろに2人やって来たのには<br />流石に驚きましたね<br />

ヨシ巻き作り 2013

ヨシ巻き作り
前回の興し物作りは
集合がバラバラで
スタートが悪かったので
今回もヤバイか心配したが
順調な集合でした

ただ
10時頃から始めるために
9時30分を集合時間にしたのに
8時ごろに2人やって来たのには
流石に驚きましたね

• 起床<br /><br />まだ5時ちょっと前ですが<br />結構明るいですね

起床

まだ5時ちょっと前ですが
    結構明るいですね

育つかな?

とりあえず
    大丈夫みたいですが
    来年も出てくるのかな?

• 追加<br /><br />4日の山菜採りで<br />ふたたび採取したが<br />小さな個体ですが<br />これくらいのサイズが可愛い

追加

4日の山菜採りで
    ふたたび採取したが
    小さな個体ですが
    これくらいのサイズが可愛い

オクラ&朝顔

ゴーヤが出てきてほしいが
    カボチャとかは早いですね

• 採集<br /><br />レイナも手伝いたいと言っていたが<br />昨夜も遅くまで起きていたので<br />さすがに起こせませんでした<br />今回も一人気ままにヨシ集め

採集

レイナも手伝いたいと言っていたが
    昨夜も遅くまで起きていたので
    さすがに起こせませんでした
    今回も一人気ままにヨシ集め

小さ目

いつもの年よりも
    寒い日が多かった気もしますが
    それなりに育っているので
    まあ問題なしですね
    ただ秋に刈り取られたために
    ちょっと生育が悪い気もしますが
    今日は沢山子供が集まるので
    沢山採ります

水洗い

レジ袋にギュウギュウに
    詰めてきたので
    十分すぎるくらい集まりました

• では<br /><br />十分綺麗な気もしますが

では

十分綺麗な気もしますが

ジャバジャバ

水をはじくので
    水玉が綺麗

• キリ<br /><br />ホースのモードを<br />キリに変えて<br />さらに水玉をいっぱい憑けて見ました

キリ

ホースのモードを
    キリに変えて
    さらに水玉をいっぱい憑けて見ました

• スロ−シンクロ<br /><br />水玉を強調するため<br />ストロボをスローシンクロ<br />

スロ−シンクロ

ミッキー型の水滴は
    見当たりませんね

アップ

ミッキー型の水滴は
    スギナならではみたいですね

• 余裕<br /><br />今朝はスタートが早いので<br />余裕ですね

余裕

今朝はスタートが早いので
    余裕ですね

• 紐<br /><br />縛るための<br />紐はシュロの葉です<br />物置の屋根に登っての採取です

縛るための
    紐はシュロの葉です
    物置の屋根に登っての採取です

• 花<br /><br />いつもよりも<br />ちょっと遅れた感じですが<br />近くで見るとデカイですね

いつもよりも
    ちょっと遅れた感じですが
    近くで見るとデカイですね

更にアップ

G12では
    これくらいが限界ですね
    早く
    G15が値崩れしないかな?
    値段的にはMのが値崩れしそうですが
    手ごろさでGシリーズが欲しいですね

• 2本<br /><br />1本で十分ですが<br />足らないと困るので<br />とりあえず余裕を見て<br />2本採取

2本

1本で十分ですが
    足らないと困るので
    とりあえず余裕を見て
    2本採取

マクロで遊ぶ

まだまだ時間的に余裕なので
    5D2&100マクロで
    時間つぶしします

キリギリス

どこかで越冬していたのか
    結構大きなサイズですね

• アップ<br /><br />目にピントを合わせるために<br />ライブビューで拡大していますが<br />風で花が揺れないように<br />手で支えているのですが<br />手が足らないですね

アップ

目にピントを合わせるために
    ライブビューで拡大していますが
    風で花が揺れないように
    手で支えているのですが
    手が足らないですね

• サクランボ<br /><br />今年は網を張ったので<br />頭の黒いカラスが3羽<br />沢山食べられたと思います<br />時々自分もつまみ食いしたが<br />種をあちこち蒔いておいたので<br />無事に育ったら面白いですね

サクランボ

今年は網を張ったので
    頭の黒いカラスが3羽
    沢山食べられたと思います
    時々自分もつまみ食いしたが
    種をあちこち蒔いておいたので
    無事に育ったら面白いですね

• ヤグラネギ<br /><br />去年蕎麦打ち職人から頂いた<br />ヤグラネギですが<br />櫓の部分が形成されてきました<br />結局食べていないが<br />被写体としては面白いので<br />もう少し増殖してみましょうか?<br />欲しい人なんて居ないと思いますが<br />ちょっと変わったネギですね

ヤグラネギ

去年蕎麦打ち職人から頂いた
    ヤグラネギですが
    櫓の部分が形成されてきました
    結局食べていないが
    被写体としては面白いので
    もう少し増殖してみましょうか?
    欲しい人なんて居ないと思いますが
    ちょっと変わったネギですね

ネギ坊主

実は手で位置を変えています
    いっそのこと
    切ったほうが楽でしたが
    それじゃ隠れミッキーとは
    認めたくないし・・・

• 昆虫<br /><br />いろいろ出てきましたね<br />ますます<br />面白い季節です

昆虫

いろいろ出てきましたね
    ますます
    面白い季節です

お待たせ

顔を消そうか悩んだが
    男の子なので大丈夫かな?

一気に

上新粉持参の子供も居たので
    3kgちょい練りましたが
    それくらいで良い感じでしたね

試食タイム

昼御飯代わりの予定でしたが
    時間的に早いので
    あまり食べてくれなかったが
    出来立てアツアツは

怪しい雰囲気に・・・

ごちそうさまでした

Mちゃんが
    カメラを使って居たが
    モードがTvに変わっていました

菖蒲湯

子供の希望で写真は載せられないが
    お風呂の中は台風通過?

残骸をきちんと掃除してくれたので
    まあ大丈夫ですね
    今年も元気に一杯遊べますように

ありがとうございます

撫ぜてもらいたいのか
    じーーーーっと待っているが
    餌が欲しいのかな?

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます